На краю рассвета

В заполярный порт Дудинка вернулось солнце

Дудинка — столица Таймыра, самый северный порт России. Ночи здесь бывают не только полярными, но сумеречными и белыми. «Огонек» встретил солнце за полярным кругом.

Фото: Марина Маковецкая, Коммерсантъ

Сорок пять дней полярной ночи — это не время кромешной тьмы. В Дудинке светло 1,5–2 часа в сутки. Больше всего коротким светом наслаждаются дети. Они высыпают во дворы гулять. Ярко раскрашенные дома стоят кругом, образуя тихие дворы-колодцы, защищенные от ярости ледяного ветра, который прилетает из тундры по Енисею. В три часа дня появляется низкая огромная красная луна, взрослые зажигают налобные фонарики...

Свет начинает прирастать с середины января. На юго-востоке восходит бледное солнце и, не отрываясь от горизонта, двигается на юго-запад. По поверью долган, маленькая мышка устает от тьмы полярной ночи. Она спускается в Нижний мир за спящим солнцем и на своем носике поднимает его с каждым днем все выше и выше. Солнце поднимается мышиными шагами. Сутки все больше разделяются на день и ночь. И этот короткий период относительного равноправия тьмы и света длится до 27 марта, потом Дудинка переходит на «светлую сторону». Наступает пора сумеречных, а затем и белых ночей.

Сердце города — порт. Собственно, ради него он был задуман. Село Дудино у низовьев Енисея с XVIII века — рубеж на пути знаменитых полярных экспедиций. Здесь останавливались Лаптев, Шмидт, Челюскин. Шведский ученый Тэль писал в 1876 году: «Мы ожидали найти здесь многочисленные постройки, и поэтому можно себе представить наше удивление, когда мы увидели, что это знаменитое Дудино состоит всего только из семи-восьми полуразрушенных лачуг, одного недостроенного дома и деревянной часовни». Сейчас здесь живет 20 тысяч человек. И это не только коренные народности — долганы, нганасаны, ненцы и эвенки, в Дудинке много азербайджанцев, дагестанцев, киргизов. «Зарплаты здесь хорошие» — так объясняют они свое присутствие на Таймыре. Дудинка — крупный порт Северного морского пути — источник финансового пульса города. Жирафьи профили кранов замирают, останавливают загрузку и разгрузку рыжих огромных ледоколов только в двух случаях. Когда сила ветра становится опасной для жизни и когда во время весеннего половодья разливается Енисей. Поэтому ежегодно в конце мая порт полностью эвакуирует все инженерно-технические сооружения.

С национальным колоритом народов севера дети Дудинки знакомятся уже в школе. В спортивных секциях они изучают дисциплины северного многоборья (в программе метание аркана и топора и прыжки через нарты). А на уроках — языки коренных народов (по выбору).

Многие, кто приехал на заработки в Дудинку еще во времена Союза, так и остались здесь. На вопрос, зачем оставаться за полярным кругом, местные шутят: «Выбраться отсюда сложно».

Фото: Марина Маковецкая Текст: Наталия Нехлебова

Фотогалерея

Как живет самый северный порт России

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...