Baring Vostok попросил Путина взять под контроль дело против сотрудников фонда
Инвестиционный фонд Baring Vostok в открытом письме попросил президента России Владимира Путина взять под личный контроль уголовное дело, которое завели против его топ-менеджеров.
В письме говорится, что несмотря на требования законодательства, в отношении фигурантов дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а само уголовное преследование сотрудников Baring Vostok произошло на фоне корпоративного спора в ПАО КБ «Восточный».
Владимиру Путину доложат о письме Baring Vostok, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мне не известно, видел ли президент письмо, и как оно передавалось, но, по крайней мере, по опубликованному в СМИ письму, безусловно, мы будем докладывать президенту»,— сказал он.
При этом господин Песков не знает, возьмет ли президент дело под личный контроль, как того просят руководители Baring Vostok. «Я не могу, не хотел бы здесь фантазировать. Очевидно, что это дело весьма резонансное и, конечно, оно находится на особом контроле в тех службах, которые выполняют следственные действия. Что касается президента, то ему, конечно, докладываются какие-то детали, связанные со следственными действиями»,— сказал пресс-секретарь.
Пресс-секретарь президента заявил, что ему неизвестно, обсуждал ли господин Путин с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной ситуацию вокруг Baring Vostok. «Они находятся в постоянном телефонном контакте — Путин с министрами экономического блока. И при необходимости с Набиуллиной он может хоть ежедневно общаться по телефону. Пока встреч не было в ближайшие дни»,— отметил он.
Ранее уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил генпрокурору Юрию Чайке просьбу проверить законность ареста фигурантов дела Baring Vostok.
Кто и как заступался за задержанных бизнесменов
Напомним, всего по делу проходят шесть человек: основатель Baring Vostok Майкл Калви, партнеры фонда Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров.
Следствие утверждает, что банкиры под видом сделки с акциями похитили у «Восточного» около 2,5 млрд руб. в 2017 году. По версии обвинения, господин Калви вступил в сговор, чтобы оформить соглашение об урегулировании долга ПКБ на заведомо невыгодных для банка условиях. Никто из фигурантов своей вины не признал, от дачи показаний они отказались.
Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Максим Бакун vs Майкл Калви».