Размолвка не будет вечной
В Мюнхене Ангела Меркель предостерегла европейские страны от одиночества, а бывший вице-президент США Джо Байден опроверг нынешнего вице-президента Майкла Пенса. О ходе Мюнхенской конференции по безопасности для «Д» рассказывает Тео Зоммер.
Тарифные конфликты, предвестники пагубной торговой войны, ослабляют мировую экономическую конъюнктуру — и это не все. Отступление Америки от глобального лидерства и подъем Китая Си Цзиньпина переворачивают преобладавшие в последние 70 лет политические тренды влияния. Непреложные истины международного сотрудничества в политической сфере бледнеют и теряют четкие очертания. Геополитический конфликт перестает казаться чем-то невозможным. «Мы находимся в ситуации потенциально более опасной, чем за все время после окончания холодной войны»,— отметил Ишингер. Американский «Бюллетень ученых-атомщиков» (The Bulletin of the Atomic Scientists) вновь передвинул стрелки «часов Судного дня» на 23:58: по мнению издания, до наступления символической полночи апокалипсиса сегодня остается всего 2 минуты, точь-в-точь как в 1953 году.
Самое печальное в этой удручающей ситуации заключается в своеобразном обветшании того, что мы привыкли считать Западом, свободным миром или либеральным международным порядком. Роджер Коэн, проницательный корреспондент-международник газеты The New York Times, после Мюнхенской конференции решил: пора писать «Реквием по Западу». Подобно большинству европейцев, и особенно немцев, он возлагает ответственность за происходящее непосредственно на президента США Дональда Трампа с его непрекращающимися нападками на Европу и неуважением к союзникам, международным институтам и всему, что отдает сотрудничеством и компромиссами, словом, мультилатерализмом. Стратегия сотрудничества не его конек.
Действуя в духе безрассудного унилатерализма, Трамп «демонтирует» глобальные обязательства США. При нем Штаты вышли из Транстихоокеанского партнерства, Парижского соглашения по климату, Совместного всеобъемлющего плана действий, известного общественности как ядерная сделка с Ираном, а совсем недавно — и из Договора о РСМД с Россией. Называя Европу «соперником» (foe) и приветствуя распад ЕС вследствие «Брексита», он также неоднократно ставил под вопрос обязательство США защищать партнеров по НАТО — как говорят, в частном порядке Трамп делился с советниками своим желанием выйти из «отжившего» альянса.
В Мюнхене такие разногласия внутри трансатлантического комьюнити получили наиболее явное выражение в двух выступлениях. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель страстно взывала к духу мультилатерализма и солидарности, в то время как вице-президент США Майк Пенс продемонстрировал всеобщему вниманию ходульную версию неприкрытого трампизма.
Речь Меркель содержала явный сигнал: мировой порядок, сформированный Соединенными Штатами после Второй мировой войны, испытывает неимоверное давление, но нельзя допустить его краха, поэтому необходимы реформы. Перед лицом колоссальных вызовов человечеству нам не пристало думать, «что каждый из нас лучше всего может решать свои проблемы в одиночку». Она процитировала сенатора Линдси Грэма: «Возможно, мультилатерализм — трудный путь, но это лучше, чем сидеть дома одному». Сотрудничество и компромисс, подчеркнула она,— это веление времени. Даже не называя имени Трампа, федеральный канцлер атаковала различные аспекты его политики под девизом «Америка прежде всего».
Она выразила озабоченность выходом США из Договора о РСМД, который является важным столпом европейской архитектуры безопасности: «Учитывая наши базовые интересы, мы, разумеется, предпримем все усилия, чтобы обеспечить возможность дальнейших шагов к разоружению.
Слепое наращивание вооружений не может служить ответом на вызовы современности».
Она отметила, что оборонные расходы на уровне 2% ВВП — это всеобщая цель; Германия уже повысила собственные расходы с 1,18% в 2014 году до сегодняшних 1,35% и выйдет на уровень 1,5% к 2024 году. «Многим этого недостаточно, но для нас это серьезный рывок». Кроме того, Германия может гордиться своим вкладом в оборону балтийских государств, а также участием в многочисленных операциях НАТО (например, в Афганистане, Северо-Восточной Африке, Средиземноморье) и вне рамок НАТО (например, в Мали).
Она выразила обеспокоенность непрозрачной стратегией США в Афганистане. Союзники должны обсудить «дальнейшее развитие», считает она; ей бы не хотелось, чтобы Германии пришлось спешно выводить 1,3 тыс. немецких военнослужащих, несущих службу у Гиндукуша, только потому, что там не останется других участников «интегрированных сил», то есть американцев.
Она жестко раскритиковала выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном: «Насколько аннулирование единственного еще действующего соглашения с Ираном может служить нашему общему делу, нашей общей цели, а именно ограничению негативного или сложного влияния Тегерана? Возможно, мы больше помогли бы нашему общему делу, сохраняя тот маленький якорь, который еще остается, чтобы через него стараться оказывать давление и в других областях?»
Если каждый станет вводить собственные санкции против России, полагает Меркель, это плохо для всех. Она осудила аннексию Крыма и поддержку сепаратистов Донбасса, но напомнила, что «через несколько лет ситуация может выглядеть совсем иначе». Она вступилась за проект «Северный поток-2»: «Российская молекула газа остается российской молекулой газа вне зависимости от того, доставляется она через Украину или по дну Балтийского моря… Но, поскольку мы импортировали российский газ даже во время холодной войны… то я не знаю, чем сегодняшние времена настолько хуже, что мы не хотим сказать: Россия остается нашим партнером».
Наконец, Меркель высмеяла решение Вашингтона отнести немецкий автопром к угрозам для национальной безопасности США. Крупнейший завод BMW расположен в Южной Калифорнии, а не в Баварии, подчеркнула она: «Если эти автомобили… вдруг оказываются угрозой для национальной безопасности США, то это нас пугает».
Девиз Мюнхенской конференции по безопасности в этом году гласил: «Большой паззл: кто его соберет?» В завершение речи Меркель предложила свой ответ на этот вопрос: «Только все мы вместе». Реакция публики не заставила себя ждать: канцлеру Германии аплодировали стоя несколько минут.
Следующим выступал вице-президент США Майк Пенс. Свое выступление он адресовал только одному слушателю, писала Suddeutsche Zeitung, а именно президенту Трампу, имя которого повторялось ежеминутно и в общей сложности прозвучало 34 раза. Среди прочего Пенс пригрозил покончить с солидарностью между союзниками: «Мы не сможем платить за оборону Запада, если наши союзники впадут в зависимость от Востока».
Публика приняла его с холодком, который не был выражением антиамериканизма. Между большей частью Европы, с одной стороны, и президентом Трампом и его администрацией, с другой, действительно пролегла пропасть, но это не означает враждебности по отношению к Америке как таковой. Разница стала очевидной, когда на трибуну вышел бывший вице-президент США Джо Байден. Он дистанцировался от политики односторонних шагов Дональда Трампа и заверил, что Америка помнит о своих обязательствах перед союзниками, несмотря на общее впечатление, будто его страна сбрасывает с себя ответственность мирового лидера. «Американский народ понимает,— подчеркнул он,— что, только работая в сотрудничестве с нашими друзьями, мы сможем оседлать силы стремительных перемен в мире, нивелировать их негативные аспекты и превратить эти силы в наше коллективное преимущество».
Обратившись к изоляционистской политике нынешней администрации, Байден закончил словами: «Я обещаю вам, как бы сказала моя мать, что и это не навсегда. Мы вернемся. Не сомневайтесь ни на минуту». Такая концовка вызвала бурю аплодисментов и вселила в участников надежду, что охлаждение трансатлантических отношений будет недолгим, а размолвка — не вечной. Германия сделает все, чтобы Европа стала более сильным партнером в трансатлантическом комьюнити будущего.