Деятельность правоохранительных, следственных, налоговых и контрольно-надзорных органов, размещение нестационарных торговых объектов и госзакупки — основные проблемы, волнующие свердловский малый и средний бизнес (МСБ). Об этом в своем докладе по итогам 2018 года областному парламенту рассказала региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх. По официальным данным реестра МСП, число занятых работников малого бизнеса за прошлый год сократилось более чем на 10 тыс. человек.
Доклад о своей деятельности уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх представила во вторник на заседании регионального заксобрания. По ее словам, за 2018 год в аппарат омбудсмена поступило более тысячи обращений.
На первое место по числу жалоб вышла деятельность правоохранительных, следственных органов, прокуратуры. «Незаконные действия органов, уголовно-правовые риски, по мнению предпринимателей, самые непредсказуемые и разрушительные,— подчеркнула госпожа Артюх.— Почти 90% предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, отметили, что их бизнес полностью или частично разрушен. Каждый четвертый не готов после этого заниматься бизнесом». По данным омбудсмена, на каждого подвергшегося преследованию по РФ приходится потеря порядка 130 рабочих мест. Госпожа Артюх посоветовала надзорным органам учитывать этот факт.
На втором месте по числу жалоб — сфера государственных и муниципальных закупок. Бизнес не устраивает несвоевременная оплата исполненных без замечаний контрактов и некорректное составление техзадания. По данным госпожи Артюх, почти 72% предпринимателей не участвуют в закупках. «“Я не Рокфеллер, чтобы беспроцентно кредитовать государство” или “впечатление, что конкурсные процедуры проводятся под конкретных поставщиков”»,— цитирует она причины неучастия. В прошлом году аппарату омбудсмена удалось помочь 12 предприятиям в получении оплаты исполненных контрактов на сумму более 57 млн руб.
Другой проблемой стали действия контрольно-надзорных и налоговых органов. Если жалоб на налоговиков в прошлом году стало почти в четыре раза меньше (4,2%), то на жалобы по госконтролю пришлось 11,2% от общего числа — на 2,2% больше, чем в 2017 году. По мнению Елены Артюх, одна из причин в том, что до сих пор не ограничен перечень оснований для внеплановых проверок, а многие из них не требуют согласия прокурора. Во-вторых, полагает она, более 20 видов контроля выведены из-под действия закона №294-ФЗ о проверках. Кроме того, значительное количество проверок инициируется самими органами прокуратуры, отметила она. «Нагрузка на бизнес не снизится без проведения ревизии количества и качества обязательных требований к бизнесу»,— полагает госпожа Артюх.
Около 10% жалоб пришлось на сферу размещения нестационарных торговых объектов (НТО) — в три раза больше, чем в 2017 году. «Ключевая причина — отсутствие надлежащего правового регулирования на региональном уровне, заключения договоров о размещении НТО на различных уровнях»,— полагает омбудсмен. По ее словам, в муниципалитетах, где в 2018 году закончила действовать схема размещения НТО, власти отказались включать в новую схему легально эксплуатировавшиеся ранее объекты. Проблема в том, подчеркнула Елена Артюх, что торговля в нестационарном формате для ряда предпринимателей — единственный способ выживания в условиях конкуренции с сетевым ритейлом. Кроме того, небольшие производители могут обеспечить сбыт только через НТО, так как на полки в супермаркеты им не попасть. По данным омбудсмена, в регионе сейчас не менее 7 тыс. легальных НТО, в которых не менее 14 тыс. занятых.
По данным опроса омбудсменом более 470 предпринимателей, на 2,4% возросло число респондентов, отметивших улучшение экономики своего бизнеса. Однако, заметила госпожа Артюх, «есть и тревожные тенденции»: 34,5% опрошенных заявили, что не сохранили прежнее число рабочих мест — в 2017 году этот показатель составил 29%. «По официальным данным реестра МСП, более чем на 10 тыс. сократилось число занятых работников малого бизнеса»,— подчеркнула омбудсмен. По данным реестра МСП, на январь 2019 года в регионе было зарегистрировано более 202,6 тыс. субъектов МСП, в которых работали 534,2 сотрудников. В январе 2018 года эти показатели составляли 204,3 тыс. и 544,4 тыс. соответственно.