Верховный суд признал криптовалюту средством отмывания денег, обновив постановление пленума от 2015 года. В инстанции пришли к выводу, что цифровые деньги должны подпадать под статью о легализации преступных доходов. Судья Верховного суда Александр Червоткин добавил, что за последние два года силовики раскрыли несколько схем по отмыванию доходов от наркоторговли, в которых использовались криптовалюты.
Какую юридическую силу имеет это постановление? И что меняет? Суды воспримут это как рекомендацию, даже несмотря на то, что понятия «криптовалюта» в российском законодательстве до сих пор нет, пояснил Вадим Конюшкевич, партнер юридической фирмы VK Partners, специализирующийся на вопросах цифрового права: «Что касается применения статей в отношении легализации с использованием криптовалют, то важно понимать, что вне зависимости от того, содержится ли в законодательстве определение криптовалют или нет, при наличии признаков преступления такие злодеяния должны быть наказуемы. Статьи 174 и 174.1 говорят о том, что в совершении таких преступлений могут использоваться денежные средства или иное имущество. Исходя из данных изменений, внесенных Верховным судом, можно понимать, что под такого рода “иным имуществом” как раз понимаются электронные денежные средства».
Вопрос об уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют в прошлом году поднимался и в МВД. Цифровые валюты в России почти не регулируются: законопроект о таких финансовых активах прошел лишь первое чтение в Госдуме. Ранее Росфинмониторинг назвал неопределенность в этом вопросе одной из важных уязвимостей российской экономики. Если не ограничить легализацию преступных доходов с криптовалют, через несколько лет это станет масштабной проблемой, предупредила руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме Элина Сидоренко: «По некоторым данным международных организаций, объемы легализации преступных доходов с использованием криптовалют уже сейчас превышает $5 млрд. Через год-два мы столкнемся с ситуацией, когда их использование будет чуть ли ни единственной из используемых форм легализации, если мы сейчас не примем каких-то серьезных мер.
По крайней мере, это с лихвой может обойти игорный бизнес как наиболее распространенную схему отмывания денег».
Постановление Верховного суда не всегда будет работать корректно, а значит, могут пострадать не только преступники, считает юрист, создатель блокчейн-проекта Right.Legal Александр Трещев. По мнению эксперта, проблема преувеличена, ведь обналичивают криптовалюты в России в основном иностранцы: «Верховный суд подтвердил то, что уже практически имели место прецеденты, когда в отношении людей, которые занимаются обналичиванием биткойнов и проводят какие-то операции по купле-продаже криптовалют, возбуждались уголовные дела. Никого еще не осудили, но поскольку Центральный банк занял жесткую позицию, Верховный суд поддержал его. На самом деле, когда в России говорят об отмывании денег, то надо понимать, что речь идет в основном о китайцах, которым запрещены все операции на территории их страны и которые таким образом уходят от налогов, уводя свои активы в другие юрисдикции. Объем сделок, которые происходят в России, слишком преувеличен.
Все достаточно незначительно, чтобы Верховному суду и Сбербанку обращать на это такое серьезное внимание.
Хотя сейчас даже в "Москва-Сити" появились обменники, которые не скрывают, что они этим занимаются. Им, наверное, придется уйти в тень. Есть куча всяких вариантов, как это сделать так, чтобы никто их не увидел. Сегодня через доллар обналичиваются и выводятся за рубеж, например, через Молдавию миллиарды. Весь рынок об этом знал, все ходили это делать к ними, но санкции к ним начали применяться только спустя пять-шесть лет, что очень странно».
В прошлом году в России получило огласку первое уголовное дело, связанное с обналичиванием биткойнов. Трое человек из Костромы оформляли на своих знакомых банковские карты, через которые обменивали и переводили криптовалюту, всего на сумму 500 млн руб. Группу осудили по статье «незаконная предпринимательская деятельность»: они брали комиссию за переводы. Их приговорили к срокам от полутора до двух лет тюрьмы.