«Газпром» не ждет серьезной конкуренции со сжиженным газом на ключевом для компании европейском рынке. В компании рассчитывают, что резкий рост производства СПГ в этом году будет соответствовать росту потребления, а азиатский рынок, как и раньше, предложит поставщикам СПГ более высокие цены, и поэтому те будут отправлять газ в Европу по остаточному принципу. Подобный прогноз, основанный на динамике рынка в предшествующие три года, расходится с ожиданиями как аналитиков, так и крупнейших игроков отрасли.
Топ-менеджеры «Газпрома» на Дне инвестора в Гонконге отвергли возможность того, что СПГ станет серьезным конкурентом российскому газу в Европе в этом году. «Скептики говорят, что в 2019–2020 годах рынок Европы якобы наводнит американский СПГ с заводов и новых технологических линий, которые строятся в настоящее время. Это объем примерно около 60 млрд кубометров. Для сравнения, за предыдущие два года в мире было введено новых мощностей на большую величину — свыше 80 млрд кубометров, но это не помешало нам в 2017 и 2018 годах обновить рекорды суточных, месячных и годовых поставок»,— заявил член правления «Газпрома» Олег Аксютин. Он подчеркнул, что мировой спрос на газ вырос за последние два года на 200 млрд кубометров.
Олег Аксютин, член правления «Газпрома», 26 февраля
Если сравнить поставки «Газпрома» в Европу в 2018 году с полноценным дневным рационом взрослого человека, тогда общий объем поставок
В презентации «Газпрома» указывается, что в последнее время цены на газ в Европе превышают полные издержки при производстве СПГ в США, что делает поставки такого газа в Европу экономически целесообразными. Однако в «Газпроме» считают, что азиатский рынок предложит более высокие цены, поэтому СПГ в Европу придет в последнюю очередь. Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова подчеркнула, что мощности по приему СПГ в Европе уже превышают 200 млрд кубометров, однако используются только на треть. «Это означает, что, даже имея все больше возможностей по диверсификации источников поставок, европейские потребители предпочитают закупать газ "Газпрома"»,— полагает она.
В прошлом году «Газпром» поставил рекорд по экспорту в Европу (201 млрд кубометров), и, учитывая неизбежное сокращение внутренней добычи в ЕС и стагнацию добычи в Норвегии и Алжире, помешать ему дальше наращивать долю рынка может только конкуренция с СПГ. До сих пор она практически не проявлялась.
Но в этом году, по оценке Refinitiv, за счет запуска новых проектов в США, России («Ямал СПГ») и Австралии производство СПГ вырастет на 46 млрд кубометров (в 2018 году рост составил 36 млрд кубометров). Но увеличение спроса в Северо-Восточной Азии сократится почти втрое, до 11 млрд кубометров, в основном из-за замедления роста потребления в Китае. Хотя отчасти это будет компенсировано ростом спроса в Южной Азии (на 11 млрд кубометров), рынок столкнется с избытком СПГ и снижением спотовых цен в Азии. Крупнейший игрок на рынке СПГ — Shell — ожидает сходной динамики, полагая, что из-за замедления спроса в Азии в Европу могут дополнительно прийти 20–30 млн тонн СПГ (26–39 млрд кубометров). В подобной ситуации, как ожидается, «Газпром» сократит поставки (компания поступала именно так в 2011–2013 годах). Если же «Газпром» решит сохранить долю рынка в ущерб ценам, которые пойдут вниз, то, как ожидает Shell, дополнительные объемы СПГ все равно придут в Европу, поскольку спрос вырастет из-за перехода угольных электростанций на газ.
Как США вышли на чистый экспорт газа
В марте 2018 года США, планирующие стать серьезным конкурентом России на газовом рынке Европы, впервые за 60 лет стали нетто-экспортером газа. В последние годы страна планомерно увеличивала добычу, расширяла поставки трубного газа в Мексику и Канаду, а также строила заводы по сжижению. Именно на СПГ, производство которого в США может вырасти до 70 млн тонн к 2020 году, Вашингтон делает основную ставку в борьбе за рынки сбыта.