Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по итогам выездного заседания в Воронежской области рекомендовал Генпрокуратуре добиться отмены приговора адвокату Марии Григорашенко. Ее осудили в прошлом году за требование денег с клиента за решение вопроса с помощью связей в судейском и прокурорском сообществе. Также совет рекомендовал Следственному комитету России (СКР) передать дело экс-прокурора Андрея Авдеева от воронежских следователей в любое другое управление. Именно его Мария Григорашенко назвала настоящим «решальщиком». По версии СПЧ, адвокат вместе с сотрудниками ФСБ доказала коррупционную деятельность Андрея Авдеева, однако в результате была осуждена за его «преступные действия». Дело господина Авдеева пока остается у воронежских следователей, а Мария Григорашенко объявлена в федеральный розыск.
На сайте СПЧ опубликован доклад по итогам выездного заседания, состоявшегося в Воронежской области в июле 2018 года. Среди прочего правозащитники уделили внимание уголовным делам «адвоката М.» и «бывшего начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры региона А.». В докладе СПЧ не указаны их имена и фамилии, однако фабулы событий, описанных в документе, совпадают с хорошо известными делами теперь уже экс-адвоката Марии Григорашенко и экс-прокурора Андрея Авдеева. Первую в июне 2018 года воронежский облсуд признал виновной в покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 149 УК РФ) и приговорил ее к двум годам колонии общего режима. При этом апелляция ужесточила решение первой инстанции Левобережного райсуда, который в декабре 2017-го приговорил экс-адвоката к двум годам колонии-поселения (причем до вступления приговора в силу суд оставил Марию Григорашенко под домашним арестом).
Защита в ходе апелляции заявляла о необходимости переквалификации обвинения с мошенничества на дачу взятки (ст. 291 УК РФ), рассчитывая на то, что взяткодатель (в этом статусе адвокаты видели Марию Григорашенко), сам сообщивший о преступлении и содействовавший следствию, по норме УК освобождается от ответственности. Адвокаты ссылались на дело Андрея Авдеева, сына судьи облсуда Михаила Авдеева, которое расследуется региональным управлением СКР. Экс-прокурора подозревают в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) — по словам Марии Григорашенко, именно он в действительности был «решальщиком».
Однако облсуд не стал менять квалификацию дела. Как следует из его решения, апелляция не увидела смягчающих обстоятельств, так как «вплоть до судебных прений» Мария Григорашенко «вину признавала частично, оспаривая допустимость ряда доказательств», а признание вины в конце разбирательства «не свидетельствует о том, что она активно способствовала расследованию». Кроме того, судебная коллегия не увидела оснований для изменения категории преступления с тяжкого на средней тяжести и поэтому изменила режим отбывания наказания. Сама Мария Григорашенко находится в федеральном розыске.
СПЧ, как отмечено в докладе, заинтересовался ситуацией после обращения отца Марии Григорашенко к члену совета, президенту фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия» Евгению Мысловскому. По версии правозащитников, экс-адвокат совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ собрала «доказательства коррупционной деятельности прокурора», но в итоге была осуждена за его «преступные действия». По данным СПЧ, в сентябре 2017 года Мария Григорашенко обратилась в УФСБ с информацией о мошеннических действиях Андрея Авдеева. Среди собранных в результате оперативно-разыскных мероприятий доказательств оказались «аудиозаписи, на которых зафиксирована передача средств, рукописная схема распределения денег взяткополучателям, составленная А.».
В октябре того же года эти материалы были переданы в региональное управление СКР, однако уголовное дело в отношении прокурора было возбуждено только в мае 2018-го после обращения адвоката в центральный аппарат ФСБ. В том же месяце Андрей Авдеев уволился из прокуратуры.
Вынесение обвинительного приговора Марии Григорашенко в СПЧ назвали неправосудным решением, причиной которого стал «очевидный конфликт интересов». Согласно докладу облсуд в апелляции удовлетворил представление региональной прокуратуры, «которая требовала исключить из приговора сотрудничество с УФСБ». «Суд не принял во внимание доводы защиты о том, что фабулы уголовных дел М. и А. идентичны, а соответственно, и обвинительное заключение было составлено с нарушениями, не устранимыми в ходе судебного следствия», — указано в документе. По информации СПЧ, уголовное дело Андрея Авдеева «до настоящего времени расследуется формально».
По итогам заседания совет рекомендовал Генпрокуратуре РФ рассмотреть вопрос о внесении в судебную коллегию по уголовным делам облсуда кассационного представления об отмене приговора Марии Григорашенко с возвращением дела прокурору. СКР же участники заседания посоветовали истребовать дело Андрея Авдеева из производства областного управления и передать его расследование в центральный аппарат ведомства или «в любой другой регион России». В Генпрокуратуре вчера не ответили на запросы “Ъ-Черноземье”. В управлении СКР по Воронежской области “Ъ-Черноземье” пояснили, что дело Андрея Авдеева находится в производстве воронежских следователей и «по нему продолжается выполнение комплекса мероприятий, направленных на установление обстоятельств преступления, и закрепления доказательной базы». Нижегородский адвокат Андрей Ляшков, представлявший интересы Марии Григорашенко в апелляции, вчера предпочел не комментировать ситуацию вокруг его подзащитной.
Чем заканчиваются уголовные дела воронежских адвокатов
Единственный из обвиненных в мошенничестве воронежских адвокатов, кого коллеги публично поддержали акцией против «произвола» ФСБ, получил наиболее суровое наказание. Железнодорожный райсуд Воронежа приговорил сына бывшего судьи облсуда, экс-сотрудника конторы «Баев и партнеры» Николая Шмакова к трем годам колонии общего режима и штрафу.