Самыми острыми проблемами граждане считают рост цен (62%) и бедность (44%) следует из опроса «Левада-центра». Существеннее всего за последние годы изменилось отношение к коррупции: если три года назад она тревожила 24% респондентов, то сейчас уже 41%. Это указывает на переживания граждан о том, что власть «не заботится о широких слоях населения».
Согласно данным опроса «Левада-центра» (проведен 19–20 февраля), граждан тревожит прежде всего рост цен. Острота проблемы снижается: если в 2016 году она волновала 82%, в 2016 году — 77%, то теперь 62% респондентов. Это рекордный минимум с 2005 года, когда начали проводить такие опросы. По словам социолога «Левада-центра» Марины Красильниковой, «2015 год стал последним, когда цены в течение года могли вырасти более чем на 10%, после него темпы роста цен хотя и не остановились и продолжают волновать людей, однако снизились в два-три раза». На втором месте среди волнующих респондентов проблем — «бедность и обнищание населения» (44%).
С 2016 года практически вдвое увеличилось число россиян, которых тревожит коррупция: с 24% до 41%. Это рекордный максимум с 2005 года. Переживания по этому поводу говорят о том, что граждане перестают верить в эффективность власти, считает Марина Красильникова: «Отвечая так, люди указывают на то, что власть не заботится о широких слоях населения и поглощена лишь собственным обогащением». Сказываются и негативные инфоповоды, к примеру, арест в зале заседаний Совета федерации сенатора Рауфа Арашукова. Большую тревогу у респондентов стали вызывать расслоение на богатых и бедных (о нем говорило 26%, теперь говорит 34%), невозможность добиться правды в суде (было 5%, стало 13%), а также произвол чиновников (9% в 2016 году, сейчас 15%).
Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что «ухудшение политических индикаторов связано с медийной повесткой». «На фоне пенсионной реформы, снижения доходов, повышения НДС общество стало острее реагировать на действия олигархов и чиновников, весь класс которых подвергается травле в СМИ из-за неосторожных высказываний отдельных людей,— считает он.— Это тревожные звонки для власти, поскольку никакие национальные проекты и президентские указы невозможно выполнить без доверия людей, которое снижается».
Только каждого четвертого респондента (28%) волнует экономический кризис, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства. По словам социолога Марины Красильниковой, «половина российского населения уже несколько десятилетий придерживается мнения, что страна находится в состоянии кризиса, и воспринимает это как данность». В числе наименее важных для россиян проблем — рост национализма, угроза терактов на Северном Кавказе (по 5%), ограничение гражданских прав и свобод (6%). «Несмотря на скачки недовольства конкретными проблемами, в целом структура проблем российского общества не меняется годами, а значит, ни один из вопросов власть реально за все время не решила»,— считает госпожа Красильникова.