процессы
Вчера Конституционный суд начал проверку соответствия основному закону ряда положений Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РСФСР и закона "О прокуратуре РФ". Направившие запрос парламенты Башкирии и Татарии оспаривают положения, согласно которым нормы уставов и конституций субъектов РФ могут быть опротестованы в судах общей юрисдикции на предмет их соответствия федеральному законодательству.
Поводом к рассмотрению дела послужили запросы госсобрания Башкирии, а также госсовета и Верховного суда Татарии. Заявители обратили внимание КС на то, что на основании статей 115 и 231 ГПК РСФСР (с 1 февраля 2003 года вступил в силу новый ГПК РФ, но в нем сохранились аналогичные положения), а также статей 1, 21 и 22 закона "О прокуратуре РФ" суды общей юрисдикции и арбитражные суды по требованию прокуроров рассматривают дела о проверке на соответствие федеральному законодательству положений региональных уставов и конституций, признавая их недействующими и не подлежащими применению. По мнению заявителей, данная практика противоречит ряду положений Конституции РФ (в частности, статье 125, устанавливающей статус и полномочия КС), а также ряду постановлений Конституционного суда: авторы запроса считают, что подобная проверка может быть проведена только в рамках конституционного судопроизводства.
В начале судебного заседания выступили представители заявителей. По словам главы госсовета Татарии Фарида Мухаметшина, рассмотрение подобных дел в судах общей юрисдикции приводит к вынесению необоснованных вердиктов, а порой и к решениям, противоречащим Конституции РФ. По его словам, были случаи, когда суд признавал какое-либо положение конституции или устава субъекта РФ противоречащим федеральному закону, который, в свою очередь, сам противоречит основному закону РФ. В подтверждение своих слов господин Мухаметшин сообщил, что группа экспертов из Казани провела экспертизу 22 федеральных законов и обнаружила в них нормы, противоречащие Конституции РФ. "Мы живем в федеративном государстве, и доводить наши нормативные акты до уровня, когда их может рассмотреть любой, в том числе арбитражный, суд, недопустимо",— резюмировал спикер.
Представители федеральных органов, принявших и подписавших оспариваемые законопроекты, согласились с мнением, что подобные дела необходимо рассматривать с участием КС. Постоянный представитель президента в КС Михаил Митюков напомнил, что КС уже рассматривал подобный запрос и 11 апреля 2000 года установил, что суды общей юрисдикции не могут признавать региональные законы противоречащими федеральным, а должны обращаться с запросом в КС. Но это решение, по словам господина Митюкова, "было половинчатым". По его мнению, "сплошному нормоконтролю" способствовал и приказ Генпрокуратуры от 22 мая 1996 года об организации прокурорского надзора за соответствием региональных конституций и уставов Конституции РФ.
Представитель Совета федерации в КС Юрий Шарандин отметил, что ситуация "действительно запутанная". С одной стороны, по его словам, "необходимо точно определить, что без участия КС невозможно рассмотрение подобных дел", а с другой — возникает вопрос, "кто виноват в том, что субъекты федерации тянут в уставы нормы, которые должны регулироваться законами". Например, в уставе Москвы, по его словам, присутствуют положения по местному самоуправлению, которые должны быть прописаны в отдельном законе. В этой ситуации, считает Юрий Шарандин, нужно либо полностью передать этот вопрос в ведение КС, либо перед рассмотрением определять, "является ли оспариваемая норма элементом конституционного статуса региона".
Зампред Верховного суда РФ Виктор Жуйков с такой постановкой вопроса не согласился. По его словам, Конституция указывает, что полномочия прокуратуры определяются федеральным законом, а закон, в свою очередь, дает ей право надзора за всеми правовыми актами. Поэтому суды обязаны рассматривать запросы прокуратуры. "Все проблемы с тем, что суды вторгаются в сферу конституционного производства, надуманны",— заявил господин Жуйков. По его мнению, суды неоднократно отказывали в рассмотрении дел, которые действительно попадают в сферу компетенции КС. "Нет здесь проблемы,— резюмировал судья.— Проблема в том, что данный запрос направлен на ограничение полноты федеральной власти".
Выслушав все стороны, КС закончил рассмотрение дела. Решение будет вынесено через несколько недель.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА