АО «Лазерные системы» на площадке «Нойдорф» особой экономической зоны расширит производство метеокомплексов и систем контроля промышленной безопасности, а также запустит серийный выпуск станков 3d-печати из металлических порошков. Собственный производственный комплекс, куда компания переезжает с арендованных площадей, обошелся ей в 400 млн рублей. Сопоставимую сумму руководство предприятия намерено инвестировать в создание второй очереди.
"Лазерные системы" стали резидентом особой экономической зоны Санкт-Петербург в 2007 году. В 2012 году компания начала строительство на арендованном ею участке 1,4 га на южной площадке ОЭЗ в Стрельне. Завершить возведение производственного комплекса планировалось несколько лет назад, однако, по словам председателя совета директоров "Лазерных систем" Алексея Борейшо, компания решила использовать для финансирования исключительно собственные средства, в связи с чем его создание заняло значительно больше времени.
Завод площадью 6 тыс. кв. м включает производственные, конструкторские и офисные помещения. Инвестиции в него составили около 400 млн рублей, рассказал "Ъ" господин Борейшо. Здесь компания намерена расширить выпуск алкорамок — систем контроля промышленной безопасности, запущенных в производство на арендованных площадях в ОЭЗ в 2015 году (подробнее см. "Ъ" от 30.01.2015). Устройство путем спектрального анализа определяет наличие этанола в выдыхаемых человеком парах и используется в качестве экспресс-теста на алкогольное опьянение на проходных различных предприятий. В декабре 2018 года "Ъ" сообщал о планах московского аэропорта Домодедово установить 23 рамки за 34 млн рублей (подробнее см. "Ъ" от 12.12.2018). Суммарно в 2018 году "Лазерные системы" произвели 500 таких систем, в 2019 году планируется довести этот объем до 600 единиц. Всего мощности нового предприятия позволят компании выпускать до 3 тыс. алкорамок в год, добавил Алексей Борейшо. Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын оценивает рынок алкотестеров для промпредприятий и режимных объектов в 300-500 млн рублей в год. Емкость рынка в натуральном выражении, добавляет другой представитель "Финам" Дмитрий Баранов, составляет 6-8 тыс. единиц.
Помимо этого, на заводе будет запущено серийное производство установок аддитивного лазерного сплавления для выращивания из металлических порошков деталей сложных геометрических форм, использующихся в авиа- и аэрокосмических производствах, атомной промышленности и медицине. В 2019 году "Лазерные системы" изготовят три установки, стоимость каждой из них в рознице составляет около 50 млн рублей. По словам господина Баранова, емкость этого сегмента в России — 700-900 единиц.
Третьим направлением деятельности компании являются метеорологические комплексы для анализа погодных и экологических условий. Подобные установки используются в аэропортах для определения направления ветра, замера видимости, концентрации вредных атмосферных примесей и других параметров. В 2018 году "Лазерные системы" произвели семь комплексов, в ближайшие пару лет руководство предприятия планирует удвоить этот объем. Пока вся продукция метеолинейки отправляется на экспорт. Доля экспорта во всем продуктовом портфеле компании составляет около 25%.
Потенциальный объем российского рынка метеокомплексов для аэропортов в ближайшие три года можно оценить в 1 млрд рублей, хотя при условии реализации политики импортозамещения он может вырасти до 10 млрд рублей в течение пяти-семи лет, говорит господин Делицын. Глобальный рынок, по его расчетам, составляет от 0,5 до 1 млрд долларов.
Как рассказал "Ъ" Алексей Борейшо, в ближайшие три-пять лет компания намерена запустить вторую очередь предприятия, вложив в новое строительство и оборудование до 500 млн рублей. Однако в этот раз руководство планирует воспользоваться кредитными средствами. Господин Борейшо не уточнил, что и в каком количестве планируется производить на втором этапе, однако плановый показатель компании по выручке к 2025 году составляет 2,5 млрд рублей.