На главную региона

Конопле дают зеленый свет

Иркутская компания планирует вложить $2 млрд в производство экологичной упаковки в Курганской области

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области подписал меморандум о сотрудничестве с ООО «Промрусскон», который предполагает реализацию проекта по выращиванию и переработке технической конопли. Компания планирует засевать до 100 тыс. га земли и запустить на территории ТОСЭР Далматово производство биоразлагаемой упаковки на основе композитного материала из конопли. Объем инвестиций — до $2 млрд. По словам экспертов, больших рисков при реализации проектов нет, при этом он поможет решить ряд экологических задач.

В Курганской области планируют реализовать проект по выращиванию и глубокой переработке технической конопли. Соответствующий меморандум о намерениях по сотрудничеству 25 февраля подписали департамент агропромышленного комплекса региона и ООО «Промрусскон» (Иркутская область) в рамках второго международного форума коноплеводов «Инновации в коноплеводстве для решения экологических проблем» в Кургане.

Куратор проекта ООО «Промрусскон» Марина Дмитриева рассказала „Ъ-Южный Урал“, что в рамках соглашения в Курганской области в течение пяти лет будет создано производство мощностью от 200 тыс. до 2 млн т целлюлозы в год, из которой, в свою очередь, будут производиться биоразлагаемые аналоги тары ПЭТ, особо прочные композиты, строительные материалы, бумага, ткани, удобрения, биотопливо и другие продукты. Объем инвестиций составит до $2 млрд.

«Проект является полностью инновационным. Благодаря современным разработкам класс опасности получения целлюлозы понижается с первого до пятого. Главное — это наша биоразлагаемая тара, которая будет производиться из биоразлагаемого композита. Аналогов в мире нет. Уже сегодня создан биоразлагаемый композит, срок разложения которого составляет три месяца. В планах компании — сократить сроки разложения до трех-четырех недель и достичь полной прозрачности, аналогичной таре ПЭТ»,— говорит куратор проекта. По ее словам, реализация проекта уже началась на территориях опережающего социально-экономического развития Курганской области — в Далматово и Катайске. В этом году будут проведены геодезические, инженерные и иные изы скательские работы, готовится проектно-сметная документация, планируется пройти государственную экспертизу, сделать пробные высевы и ввести в оборот порядка 20 тыс. га сельхозугодий. В 2020 году планируется начать строительство производственного комплекса, к концу следующего года будет выпущена первая продукция — котонин, который станет сырьем для производства целлюлозы. Ежегодно планируется дополнительно засеивать коноплей по 20 тыс. га и выйти к концу реализации проекта на 100 тыс. га посевов ежегодно. При условии полной реализации проекта в Курганской области будет дополнительно создано около 2 тыс. рабочих мест.

Также Марина Дмитриева сообщила, что накануне форума ООО «Промрусскон» подписало соглашение о сотрудничестве в сфере коноплеводства с Ярославской областью.

На форуме первый заместитель директора департамента АПК Курганской области Юрий Михеев заявил, что у региона имеются все предпосылки для развития коноплеводства — 245 тыс. га пригодной пашни, логистика и трудовые ресурсы, а наличие ТОСЭР позволит реализовать проект «на привлекательных условиях». Исполняющий обязанности заместителя начальника управления — начальник отдела агропроизводства департамента АПК региона Александр Хлюпин сообщил в разговоре с „Ъ-Южный Урал“, что ведомство готово оказывать «максимальную поддержку и детальное сопровождение всего инвестпроекта», но пока подписанный меморандум имеет «максимально рамочный» характер.

Президент Ассоциации развития конопляной отрасли «Ассоциация коноплеводов» Юлия Дивнич считает, что реализация этого проекта поспособствует решению экологических проблем. «Этот проект действительно уникальный, нигде в мире такого производства пока нет: упаковка будет полностью разлагаться в земле, будет получаться биогумус. Проект в том числе рассчитан на экспортный вариант. Сейчас многие европейские страны отказываются от ПЭТ-тары в силу экологических причин, среди российских потребителей тоже есть такой запрос, учитывая, что упаковка по стоимости не будет отличаться от обычной ПЭТ. Кроме того, вводя техническую коноплю в сельхозоборот, мы восстанавливаем плодородие почвы и повышаем урожайность других культур, засеиваемых после конопли»,— говорит эксперт.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что при грамотном управлении проект имеет все шансы на успех. «Техническая конопля — крайне удобный и выгодный материал. А у нас чрезвычайно выгодные климатические условия для ее производства в промышленных масштабах. Так что нет сомнений, что спрос на продукцию будет. Вопрос лишь в том, насколько эффективно будут выстроены бизнес-процессы, как будет отлажена логистика, маркетинг, связи с контрагентами. По сути, открытым остается лишь вопрос практической реализации весьма неплохого потенциала. При этом существенных рисков мы для выращивания конопли в производственных масштабах не видим»,— говорит господин Коренев. По его словам, растение неприхотливо, редко страдает от изменения погодных условий и болезней и, что важно, непригодно для переработки в наркотические вещества, а значит, у производителя не будет проблемы порчи и воровства сырья.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...