Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признал проблемы в реализации «мусорной реформы» в регионе. Он выразил недовольство работой глав муниципалитетов по взаимодействию с жителями области. Губернатор акцентировал внимание и на отсутствии персонифицированной базы данных, из-за чего жителям региона выставлялись некорректные счета. При этом критика появилась накануне волны протестных мероприятий, которые оппозиция пытается организовать в муниципалитетах области.
Заявление с признанием ошибок в реализации «мусорной реформы» в Свердловской области Евгений Куйвашев сделал в среду на заседании регионального правительства, в повестке которого эта тема не стояла. По словам губернатора, несмотря на подготовку региона, в первые два месяца 2019 года «обнаружились “узкие места”». Так, господин Куйвашев раскритиковал регоператоров и глав муниципалитетов за недостаточное взаимодействие с жителями области. Из-за отсутствия у регоператоров актуальной базы данных по количеству проживающих в каждом доме некоторым людям были выставлены завышенные счета. Господин Куйвашев поручил департаменту государственного жилищного и строительного надзора следить за начислением платы за вывоз мусора, соцучреждениям — в течение месяца заключить договоры с регоператорами.
Кроме того, в среду региональные депутаты провели заседание рабочей группы по «мусорной реформе». Она планирует изучить вопрос инвестиционной составляющей в тарифах и вопрос о тарифах для учреждений социальной сферы, провести анализ обращений жителей, организаций и результатов информационной кампании по освещению «мусорной реформы». Следующее заседание депутатов, возможно, посетят свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, председатель Региональной энергетической комиссии Владимир Гришанов, а также управляющие округами и руководители муниципалитетов.
Как сообщили “Ъ-Урал” в обкоме КПРФ, в регионе состоится «общеобластная акция протеста» против «мусорной реформы». Так, 2 марта одиночные пикеты состоятся в Туринской Слободе и Талице. 3 марта пройдут митинги в Ирбите, Ивделе и Екатеринбурге, а также пикеты в Камышлове, Краснотурьинске, Карпинске и Волчанске.
Отметим, что не везде власти одобряли проведение протестных мероприятий. В Асбесте отказ был аргументирован тем, что «не ясна цель проведения мероприятия», хотя в уведомлении сообщалось, что митинг посвящен «выражению несогласия с завышенными тарифами по сбору, вывозу, сортировке и захоронению ТКО». Решение городских властей коммунисты оспорили в суде, который накануне разрешил митинг. В Алапаевске отказали в проведении митинга из-за того, что одной из целей было указано «обсуждение вопросов, связанных с проблемами изменения тарифов ЖКХ». По мнению администрации, такая цель не соответствует выбранной форме проведения мероприятия — вместо «митинга» нужно было отметить «собрание». Однако вчера вечером организаторы митинга выяснили, что власти поменяли причину отказа, сославшись на занятость площадки под «масленицу». По словам организаторов, митинг, скорее всего, будет отложен на неделю.
«“Мусорная реформа” — это бомба замедленного действия, которая будет опасна как минимум на протяжении всего года. Детонатором этой бомбы может быть любое негативное событие, произошедшее в муниципалитете, начиная с любой коммунальной аварии»,— считает уральский политтехнолог Денис Алешин. По его мнению, основным громоотводом являются главы муниципальных образований: «Граждане не понимают ни разделения функций у ветвей власти, ни деления власти на государственную и муниципальную. Весь негатив направлен на глав муниципальных образований, единственный вариант у которых — налаживание новых способов взаимодействия с жителями». Господин Алешин добавил, что сейчас обком КПРФ принял «абсолютно правильную популистскую позицию». «Чем выше они поднимут знамя борьбы с “мусорной реформой”, тем больше они будут завоевывать свой электорат. Хотя, очевидно, никаких рычагов влияния на ситуацию у них нет»,— пояснил он.