ВИЧ сохраняют регистрацию
Законопроект о лечении инфицированных без прописки вызвал разногласия в ведомствах
Как стало известно “Ъ”, разработанный Минздравом законопроект, обязывающий регионы предоставлять антиретровирусную терапию всем ВИЧ-инфицированным и оказывать им другие медуслуги, не нашел поддержки у Минэкономики и Минфина. Законопроект разработан по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева и должен был вступить в силу в январе 2020 года, однако этого, скорее всего, не произойдет.
В конце января завершился срок общественной экспертизы разработанного Минздравом законопроекта, который вносит изменения в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Поправки закрепляли в статье о территориальных программах госгарантий право на медпомощь для граждан, зарегистрированных не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Как отмечалось в пояснительной записке, эти изменения актуальны, в частности, при заболеваниях, не входящих в базовую программу госгарантий, в том числе при ВИЧ-инфекции и СПИДе. «Принятие законопроекта позволит в полной мере реализовать права граждан, в том числе ВИЧ-инфицированных, на получение бесплатной медпомощи независимо от регистрации по месту жительства»,— отмечалось в документе. Законопроект разработан по поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева от 23 декабря 2017 года. В поручении предлагается «дополнительно проработать вопрос оказания медпомощи и обеспечения лекарствами ВИЧ-инфицированных граждан, не имеющих регистрации по месту пребывания».
Ранее “Ъ” сообщал о жалобах на проблемы с получением медпомощи и лекарств пациентами с ВИЧ, не имеющими постоянной регистрации, в частности в Москве и Краснодарском крае.
«По закону мы обязаны направить такого больного в отдел платных услуг или рекомендовать ему ехать лечиться по месту прописки.
Но из соображений безопасности иногда приходится идти на различные ухищрения и лечить больного в том регионе, где он находится в момент выявления заболевания, иначе он просто скроется от врачей,— пояснил на условиях анонимности руководитель одного из медучреждений Краснодарского края.— Поправки ввели бы ситуацию в правовое поле».
Отметим, что ВИЧ-сервисные НКО приветствовали появление законопроекта. В частности, председатель правления общественной организации «Гуманитарный проект» (Новосибирск) Денис Камалдинов назвал «инициативу Минздрава позитивной и важной» и напомнил, что в Новосибирской области ВИЧ-инфицированные с временной регистрацией могут получать медпомощь благодаря решениям местных властей. Кроме того, политику оказания медпомощи пациентам с ВИЧ вне зависимости от наличия у них любой регистрации проводят Санкт-Петербург и Ленинградская область. «Право бесплатного наблюдения, обследования и лечения есть у граждан РФ при наличии паспорта, медицинского полиса и СНИЛСа»,— сообщили в комитете по здравоохранению Петербурга.
Люди без регистрации часто представляют социально незащищенные слои населения и отказ им в лечении может усугубить ситуацию с заболеваемостью ВИЧ, добавили в ведомстве.
Как сообщил источник “Ъ” в правительстве, «законопроект не был поддержан Минфином России и Минэкономики России», что «создает сейчас основную трудность в работе над документом»: «Предстоит определиться с дальнейшей судьбой законопроекта». В Минэкономики “Ъ” сообщили, что ведомство «согласовало» проект Минздрава в октябре 2018 года, указав «на возможные трудности его реализации, связанные с определением числа временно пребывающих граждан, которых надо учесть при формировании территориальных программ госгарантий». Программы утверждаются на трехлетний период, «а сроки нахождения граждан могут не превышать календарного года», отметили в Минэкономики. Там также заявили, что необходим механизм «исключения дублирования при формировании программ, поскольку регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства». В Минфине вопросы “Ъ” переадресовали в Минздрав, а там на запрос “Ъ” ответили, что работа над законопроектом «ведется».
Отметим, что опубликованный законопроект Минздрава вызвал нарекания юристов, специализирующихся на защите прав ВИЧ-инфицированных.
«Предлагая позитивную инициативу, автор законопроекта заведомо предлагает дискриминирующую норму, препятствующую ВИЧ-инфицированному лицу без регистрации иметь доступ к лечению,— считает юрист, руководитель фонда ''Открытый медицинский клуб'' Анна Крюкова.— Дискриминирующий признак — регистрация по месту пребывания или по месту жительства». «При буквальном толковании законопроекта граждане России, которые в силу ряда обстоятельств не имеют постоянной и временной регистрации, могут быть лишены доступа к амбулаторному наблюдению и лечению»,— полагает юрист Александр Ездаков. Как напомнил Денис Камалдинов, «группы людей, которые затрагивает ВИЧ, могут быть социально депривированные»: «Получить даже временную прописку могут не все».
“Ъ” опросил местные минздравы и СПИД-центры в ряде регионов. Где-то отмечали, что людям без регистрации бесплатно может быть оказана лишь услуга по консультированию и при отсутствии регистрации «больным рекомендуется такую регистрацию получить». Главврач СПИД-центра Хабаровского края Анна Кузнецова рассказала, что «у людей без определенного места жительства может быть регистрация в реабилитационном центре»: «Если при поступлении на лечение у человека нет регистрации, то она оформляется по адресу нахождения медучреждения». Об аналогичной ситуации сообщили, в частности, в Казани, Саратове и Белгороде.
Представитель общественного движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина напомнила, что в России существуют федеральные регистры по людям, живущим с ВИЧ, а также другими социально значимыми заболеваниями: «К сожалению, регистр, который был создан в целях обеспечения равных возможностей ВИЧ-инфицированных, независимо от места их проживания, вопреки ожиданиям, не решил существующую проблему. На сегодняшний день по-прежнему остро стоит вопрос, связанный с отказами ВИЧ-инфицированным гражданам РФ в постановке на диспансерный учет, в связи с отсутствием регистрации по месту пребывания».
Как остановить эпидемию ВИЧ и помочь больным
В России растет число людей, заразившихся ВИЧ, а медики говорят об эпидемии. “Ъ” выяснял, как нужно с ней бороться и зачем волонтеры идут в инфекционную больницу к пациентам с ВИЧ и СПИДом.