Сельхозпроизводители решили рисковать

У них нет денег на страхование

Как вчера стало известно «Ъ», объемы страхования сельхозрисков в Ростовской области в 2003 году, вопреки прогнозам министерства сельского хозяйства и страховщиков, существенно не отличаются от показателей прошлого года. По мнению операторов, работающих на страховом рынке, нынешняя система субсидирования страховой премии из бюджета не может стать существенным стимулом для заключения договора как страховщикам, так и страхователям.
Хотя федеральный бюджет оказывает сельхозпроизводителям финансовую помощь на покупку страховых полисов с 1993 года (в 1993-1994 годах компенсировалось 50% страховых взносов, в 1995-2000 – 25%, с 2001 – снова 50%), пристальное внимание этому виду страхования областные власти начали уделять только после прошлогодних природных катаклизмов на юге России. В марте этого года министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко объявил о создании фонда страхования посевов и других сельхозрисков, который учредила обладминистрация совместно с десятью крупнейшими страховыми компаниями. Господин Василенко тогда пояснил, что в 2002 году природные катаклизмы нанесли сельскому хозяйству области ущерб на 1,2 млрд рублей, а от федеральных властей с трудом удается получить компенсации на 179 млн рублей. По его словам, если бы пострадавшие посевы были застрахованы, аграрии получили бы 700-800 млн рублей. Приведя такие цифры, глава минсельхоза предположил, что в 2003 году объемы страхования урожая по сравнению с прошлым годом увеличатся в разы. Он также отметил, что федеральный бюджет не устанавливал на 2003 квот по объемам выделяемых субсидий на страхование, так что их смогут оформить все желающие. Ростовские страховщики на перспективы 2003 года смотрели также оптимистично, запланировав увеличение сборов по этому виду страхования до 30 млн рублей (2002 год – 10 млн рублей).

Между тем, как вчера сообщили «Ъ» в министерстве сельского хозяйства, по данным на конец мая (сев еще не завершился, поэтому данные являются промежуточными. – «Ъ»), будущий урожай застраховали лишь 36 хозяйств на общую сумму 130,87 млн рублей, страховых взносов начислено на 9,08 млн рублей. Главный специалист отдела экономического анализа и планирования областного минсельхоза Елена Пулина сообщила также, что окончательные данные сейчас обобщаются и до 15 июля они должны быть направлены в федеральное министерство для расчета суммы дотаций. Она отметила, что на количество средств, выделяемых в Ростовскую область, будут влиять объемы средств, внесенных сельхозпроизводителями самостоятельно: если успеют оплатить свои 50%, компенсацию они получат в полном объеме. По данным Елены Пулиной, в 2002 году из начисленных 10 млн рублей предприятия АПК внесли только 2,5 млн рублей, поэтому и компенсация составила ту же сумму.

По мнению страховщиков, главным тормозом рынка страхования урожая является именно низкая платежеспособность сельхозпроизводителей, но свою лепту в сдерживание рынка вносит и государство, зачастую задерживая обещанные выплаты по субсидированию. По словам главы Страхового фонда Ростовской области Дмитрия Альперовича, это приводит к тому, что одна из ростовских страховых компаний собрала взносов примерно на 1 млн рублей, а выплат ей предстоит на 1,6 млн рублей. Высокая рискованность этого вида страхования отпугивает от него большинство страховщиков. По данным господина Альперовича, сейчас страхованием сельскохозяйственных рисков в Ростовской области занимается не 10 компаний, как было объявлено, а четыре. Возможность же создания пула или иного альянса страховщики, по его словам, окончательно рассмотрят только во второй половине этого года. В то же время страховой фонд разработал специальное соглашение со страховыми компаниями, которое дает клиентам дополнительные гарантии на случай задержки выплат или отказа от них со стороны страховщика. Дмитрий Альперович считает, что документ заработает с осени этого года, пока же он находится на согласовании в министерстве по антимонопольной политике.

Сравнивая показатели по страхованию посевов с Краснодарским и Ставропольским краями, где в 2002 году страховщики собрали взносов соответственно на 139,7 млн и 26,6 млн рублей, Дмитрий Альперович отметил, что этот вид страхования в Ростовской области более убыточный и компенсировать это можно только максимальным охватом сельхозпроизводителей. Для этого он попросил обладминистрацию обратиться к муниципальным главам и попросить их «более активно работать с руководителями предприятий АПК».

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...