С весною на выход

Возобновляется первенство РПЛ

Сегодня матчем между «Оренбургом» и «Анжи» после длившейся более двух с половиной месяцев зимней паузы возобновляется чемпионат России по футболу. Его таблица имеет довольно привлекательный вид. Пять грандов в ее верхней части расположились плотно, и про каждого из них — и лидирующий «Зенит», и держащийся за его спиной «Краснодар», и чуть отстающие ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив»,— по крайней мере пока, можно говорить как про участника схватки за золото.

«Краснодар» (слева Сергей Петров) после 17 туров всего на одно очко отстает от лидера чемпионата России «Зенита» (справа Артем Дзюба)

Фото: Игорь Озерский, Коммерсантъ  /  купить фото

Эта таблица действительно выглядит довольно заманчиво. Не такой уж частый для отечественного первенства случай: за 17 туров, половину с небольшим довеском дистанции чемпионата, никому из пятерки клубов, обладающих наиболее солидными ресурсами, наиболее серьезными амбициями — такими, что предполагают взгляд, постоянно нацеленный на верхушку,— не удалось прилично оторваться и никто катастрофически не отстал. «Зенит» всего на очко опережает «Краснодар», а тот на три — ЦСКА. Замыкающие элитную пятерку «Спартак» с «Локомотивом» — в шести баллах позади лидера, и вычеркивать их из «золотой гонки» глупо хотя бы по чисто формальному признаку. Шесть баллов — дистанция, которую можно перемахнуть, одержав две победы при двух осечках конкурента. В общем, с математической точки зрения интрига безусловная. И есть факторы, ее по крайней мере слегка подогревающие, добавляющие тумана.

Первый фактор — длинный зимний перерыв, который участники «золотой гонки» провели очень по-разному во всех смыслах. Это касается, например, трансферной деятельности в рамках январского «окна». У «Краснодара», «Локомотива» и ЦСКА изменения в составе похожи на косметические, акцента они не заслуживают. Но вот про «Спартак» и «Зенит» так не скажешь.

Спартаковцы занимались тем, что похоже на расчистку заявки под планы пришедшего в конце прошлого года нового тренера Олега Кононова. Никого из ушедших — ни Ивелина Попова, ни Александра Самедова, ни Джано Ананидзе, ни Романа Еременко — к футболистам, на которых именно держалась игра «Спартака», не отнесешь. Но скамейка клуба, бесспорно, стала покороче.

С «Зенитом» еще интереснее. Он как раз потерял стержневого игрока — Леандро Паредеса, зато приобрел сразу трех, которые, кажется, способны добавить зенитовскому футболу ярких красок: умеющего здорово начинать атаки защитника Ярослава Ракицкого, опорника-«бультерьера» Вильмара Барриоса и шустрого форварда Сердара Азмуна.

Еще одно различие связано с особенностями подготовки грандов к рестарту. У ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» она шла в дежурном, что ли, для большинства российских клубов режиме: сборы, контрольные матчи, по которым мало что можно понять. «Зениту» и «Краснодару» подготовку пришлось форсировать из-за выхода в 1/16 финала Лиги Европы. Причем форсировать прилично: старт play-off был необычно ранним и пришелся на первую половину февраля. Так что зенитовцы успели уже провести два официальных матча, а краснодарцы — целых три, считая ответный четвертьфинал Кубка России с «Ростовом». При этом формы — может, не идеальной, но приличной — добиться удалось и тем и другим. «Зенит» выбил в Лиге Европы «Фенербахче», продемонстрировав в ответном матче и живость, и цепкость, «Краснодар» — котировавшийся среди фаворитов «Байер». А от его футбола веяло ощущением даже не живости, а какого-то заметного апгрейда. Еврокубки для обоих клубов еще не закончены.

Насчет того, какой график набора тонуса лучше, существуют разные мнения, как и насчет того, насколько необходимость биться в континентальных клубных турнирах сказывается на результатах команды в национальном чемпионате. Однако, как правило, насчет тех, кому приходится заниматься «форсажем», а затем регулярно играть международные матчи, сомнений больше.

Второй фактор — календарь. Сценарий, по которому многое в «золотой гонке» решится в матчах внутри нее, в матчах сильнейших, смотрится вполне вероятным. И вот тут у отстающих вроде бы явное преимущество. У «Спартака» и «Локомотива» таких игр — повышенной ценности и сложности — осталось не по четыре, как у конкурентов, а по три. Список оппонентов у них абсолютно одинаковый — «Краснодар», «Зенит» и ЦСКА, и со всеми спартаковцы и железнодорожники встретятся на своем поле.

У ЦСКА ситуация крайне неприятная: четыре матча — четыре выезда. А «Зениту» с «Краснодаром» предстоит приехать в гости к грандам по три раза. Причем очная их встреча состоится на краснодарском стадионе — маленький плюсик догоняющим, лишний маленький повод для тех, кому милы прежде всего неопределенность и запах интриги, ждать с нетерпением весеннего куска этого чемпионата.

Таким поводом, кстати, могут быть и воспоминания о сезоне предыдущем, когда ЦСКА с пятой позиции перед зимним перерывом вырвался на вторую на финише — за сохранившим лидерство «Локомотивом». А ведь армейцы год назад форсировали подготовку из-за Лиги Европы, дошли в ней аж до четвертьфинала, то есть выступили на трех стадиях, к тому же у них была жутко короткая скамейка и непростой календарь. Такой маяк для всех без исключения членов «большой пятерки».

Алексей Доспехов

Турнирная таблица

ИВНПМО
1. «Зенит»17111527:1734
2. «Краснодар»17103431:1333
3. ЦСКА1786323:830
4. «Спартак»1784522:1728
5. «Локомотив»1784523:1728
6. «Рубин»17510217:1425
7. «Ростов»1766514:1124
8. «Ахмат»1765615:1723
9. «Урал»1764718:2822
10. «Оренбург»1664617:1522
11. «Арсенал»1755723:2520
12. «Динамо»1748516:1320
13. «Крылья Советов»1652910:2217
14. «Уфа»1737712:1816
15. «Анжи»1743109:2515
16. «Енисей»17241111:2810

18-й тур

01.03: «Оренбург»—«Анжи». 02.03: «Урал»—«Зенит», «Арсенал»—ЦСКА, «Локомотив»—«Крылья Советов», «Рубин»—«Ахмат». 03.03: «Уфа»—«Динамо», «Енисей»—«Ростов», «Спартак»—«Краснодар».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...