Вчера депутаты городского Совета утвердили «Правила организации транспортного обслуживания населения на территории города Омска». Отныне мэрия может регулировать работу не только муниципального транспорта, но и многочисленных частных маршрутных такси. По словам мэра Омска Евгения Белова, это произойдет с максимальным учетом интересов предпринимателей.
На необходимости скорейшего принятия «Правил организации транспортного обслуживания населения» с 2000 года настаивало руководство городского департамента транспорта. Директор департамента Анатолий Борисов не раз призывал депутатов горсовета принять меры против «творящейся на дорогах вакханалии частных извозчиков». По его мнению, частных маршрутных такси в Омске слишком много, и они создают заторы на городских магистралях. В гонке за пассажирами конкурирующие друг с другом и «муниципалами» частники нарушают правила дорожного движения и угрожают жизни людей. По данным ГАИ, в первом квартале этого года по вине водителей маршрутных такси произошло 35 ДТП, в которых два человека погибли и 55 получили травмы. Господин Борисов приводил депутатам и другие аргументы в пользу принятия транспортных правил: сокращение частников на самых прибыльных маршрутах позволило бы, по его мнению, повысить сборы убыточного муниципального транспорта и снизить в перспективе расходы на его содержание из городского бюджета.
Против принятия правил резко выступал председатель регионального управления Министерства по антимонопольной политике РФ Сергей Суменков. По его мнению, на транспорте должна существовать конкуренция, предложение превышать спрос, а пассажир сам выбирать перевозчика. Однако на депутатов, похоже, большее впечатление произвели аргументы Анатолия Борисова, и после доработки концепции транспортных правил, разработанной специалистами департамента, они все–таки приняли этот документ.
По новым правилам утвержденная мэром Омска маршрутная сеть является муниципальной собственностью, а единственным организатором пассажирских перевозок является орган местного самоуправления или его структурное подразделение. Определение перевозчика, использующего маршрут, будет производиться на конкурсной основе через департамент муниципального заказа. Тарифы на проезд будет устанавливать горсовет.
Пожалуй, наиболее спорным является положение новых правил о том, что организатор перевозок (а это будет департамент транспорта) вправе сам «определять для каждого маршрута пассажирского транспорта его параметры, а также предельное количество транспортных средств каждого вида». Как признал заместитель председателя горсовета Николай Куторгин, у департамента транспорта в принципе есть возможность, воспользовавшись этой нормой, необоснованно занизить количество маршрутных такси и устранить тем самым конкурентов. «Поэтому мы и внесли в правила пункт о том, что разработанная департаментом маршрутная сеть будет проходить обязательную процедуру согласования в горсовете», — сказал господин Куторгин.
Мэр Омска Евгений Белов в свою очередь заявил, что любое сокращение количества перевозчиков на том или ином маршруте будет происходить только после анализа специалистами Сибирской автодорожной академии и консультаций с самими предпринимателями. По его словам, некоторые решения могут и противоречить интересам департамента транспорта, зато будут «соответствовать корпоративным интересам людей, которые доверили мэрии руководить хозяйством города». «Мы договорились о регулярных встречах с владельцами маршруток. А для того, чтобы они лучше могли отстаивать свои интересы, я предложил им создать собственную секцию в областном союзе предпринимателей», — сообщил мэр. По его словам, работа по заключению новых договоров с частниками на обслуживание городских пассажирских маршрутов начнется уже со следующей недели.
СЕРГЕЙ РУДНЕВ, Омск