Саратовские депутаты изменили структуру правительства

и вступились за «Греческую смоковницу»

Вчера в Саратове прошло последнее перед летними каникулами заседание областной думы. Депутаты утвердили новую структуру регионального правительства и кандидатуры заместителей его председателя. После чего, видимо, отложив все серьезные вопросы на осень, приняли заодно закон об административной ответственности за сбыт самогона на территории Саратовской области и отказались предложить президенту РФ ввести нравственную цензуру в СМИ.
Ъ О возможных изменениях в саратовском правительстве впервые стало известно в мае. Тогда же были расформированы областной совет безопасности и главное контрольное управление. 7 июня губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков передал в облдуму постановление «О структуре органов исполнительной власти Саратовской области». По замыслу господина Аяцкова, структура должна измениться самым радикальным образом. Последний раз перемены такого масштаба исполнительная власть области пережила в 1996 году, когда Дмитрий Аяцков был избран на свой пост впервые. Губернатор мотивировал изменения тем, что в новой структуре правительства должны остаться только те ведомства, которые нужны в условиях рынка. Упразднены все, кроме одной, должности вице-губернаторов. Несколько министерств: информации и печати; молодежной политики, спорта и туризма; промышленности, науки и технологий преобразованы в комитеты. Расформированы министерство строительства и ЖКХ, комитет по земельной политике, агентство регионального развития, региональная энергетическая комиссия, главное управление хлебопродуктов и главное территориальное управление.
На утверждение структуры правительства в думу пришли все высшие чиновники области. Губернатор Дмитрий Аяцков привел с собой даже главу Госкомспорта РФ Вячеслава Фетисова, который должен был в это время осматривать спортивные объекты города. О том, что собой теперь будет представлять областное правительство, депутатам рассказал вице-губернатор Владимир Марон, оставшийся в новой структуре вторым человеком после губернатора в системе исполнительной власти региона. По словам господина Марона, в последние 10 лет численный состав чиновников в регионе вырос вдвое. Причем, рост происходил за счет увеличения количества госслужащих среднего и низшего звена. Правительство выполняло 1313 функций, но, как показал проведенный анализ, 197 из них исполнялись без законных на то оснований, а 256 функций дублировались различными министерствами и ведомствами.
В новой структуре количество министерств сократилось с 14 до 10, а штатная численность сотрудников правительства теперь будет составлять 1350 человек, тогда как еще в прошлом году она составляла почти 2 тыс. человек. Средний возраст руководящего состава — 47 лет, в 1991 году он составлял 53 года.
Большинство депутатов к новой структуре вопросов не имели. Свое традиционное слово сказала только единственная в думе коммунистка Ольга Алимова. Она заявила, что в законе о новой структуре не прописано число министерств, а, значит, по ее мнению, штат правительства может вновь раздуться до прежних размеров. Спикер облдумы Сергей Шувалов ответил, что на этот счет с исполнительной властью есть устная договоренность. Но ответ Ольгу Алимову не устроил, и она стала единственной, кто проголосовал против.
С кандидатурами зампредов правительства, которые по уставу Саратовской области назначаются по согласованию с думой, проблем было еще меньше. Первым заместителем председателя правительства стал племянник господина Аяцкова Юрий Моисеев, в отношении которого заведено и сейчас расследуется уголовное дело по факту избиения жителя Балтайского района области («Ъ» рассказывал об этой истории).
— Я, конечно, понимаю, что у нас Балтайский район — кузница кадров, — продолжила свою оппозиционную линию Ольга Алимова. — Но не кажется ли вам, Дмитрий Федорович, что с этим назначением все очень неоднозначно?
— А что здесь неоднозначного? — поинтересовался Дмитрий Аяцков.
Ольга Алимова напомнила губернатору, что в газетах о деле Юрия Моисеева написано немало. «Да мало ли что где пишут, — ответил на это губернатор, — в газетах, на заборе...». И через минуту господин Моисеев уже принимал поздравления с новым назначением. Он будет курировать промышленность, науку и аграрный сектор.
Остальные заместители были утверждены единогласно. Зампредом — руководителем аппарата губернатора остался Александр Дурнов. Социальную сферу будет курировать бывший министр труда и соцразвития Александр Гатвинский, энергетика и ЖКХ по-прежнему остались за еще одним уроженцем Балтайского района Анатолием Соколовым.
Закончив с правительственной структурой, после перерыва парламентарии очень быстро рассмотрели все вопросы повестки, особо остановившись лишь на двух. Единогласную поддержку получила законодательная инициатива депутатов Новоузенского районного собрания об административной ответственности за сбыт самогона. Теперь на территории Саратовской области самогон можно варить и пить в неограниченных количествах, но его продажа влечет за собой штраф в размере от 2 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). При повторном нарушении в течение года — от 15 до 25 минимальных окладов. «Да здравствует брага!», — со вздохом приветствовал эту инициативу спикер Шувалов.
Напоследок депутаты рассмотрели инициативу главы комитета по социальной политике облдумы Алексея Полещикова проголосовать за обращение к президенту России, правительству и Госдуме РФ с просьбой ввести на телевидении нравственную цензуру. Господин Полещиков предложил запретить передачи, пропагандирующие жестокость, насилие и антиобщественное поведение, ввести систему квотирования на западную кино- и видеопродукцию и принять федеральный закон о защите нравственности теле- и радиовещания в РФ. Но депутаты беспокоить президента по столь щепетильному вопросу не решились. «А если это сработает, — спрашивал секретарь облдумы Вячеслав Мальцев, — опять за просмотр «Греческой смоковницы» сажать будут?»
Сидящие в президиуме спикер и его заместители пытались выспросить у господина Полещикова, что такое «нравственная цензура». Глава комитета по социальной политике прямого ответа не давал и говорил, что текст открыт для изменений. Но депутаты, не отрицая проблемы нравственности как таковой, все же напомнили о 29-й статье Конституции РФ, запрещающей любую цензуру, и о статье 3 закона о СМИ, в которой цензура также запрещена. Господин Полещиков сдался, но попросил депутатов вернуться к этому вопросу на следующих заседаниях. Возражений не последовало.
Проведя свое 13-е со дня избрания четвертого созыва заседание, областная дума ушла на летние каникулы, и возобновит свою работу в сентябре.
Андрей Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...