Китай начал экспорт дыма в Россию
Хабаровский край почувствовал это на себе
На юге Дальнего Востока сложилась сложная лесопожарная обстановка. Четыре региона окутало дымом, местные жители жалуются на рези и жжение в глазах, а также на першение в горле. В Рослесхозе заявляют, что задымление регионов вызвано палами сухой растительности в Китае и не связано с лесными пожарами на российской территории. Правительство хабаровского края готовит обращение к руководству провинции Хэйлунцзян с просьбой принять меры в соответствии с требованиями международного права. Впрочем, масштабы природных возгораний на российских территориях также велики: с начала года площадь, пройденная огнем в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), превысила 300 тыс. га.
В Приморском крае особый противопожарный режим введен в 11 муниципальных районах. Первые природные возгорания начались в крае еще в конце декабря. Местные чиновники объясняли это «необычайно сухой зимой»: в крае практически не было снега, при этом температура воздуха лишь на несколько дней опускалась ниже минус 10 градусов. В конце января палы приблизились к населенным пунктам. Владивосток уже несколько дней окутан дымкой, на улице чувствуется запах гари. Многие жители несколько дней жалуются на рези и жжение в глазах, а также на першение в горле.
В Приморском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Примгидромет) отметили, что гарь и сажа продолжат распространяться по столице края на протяжении нескольких дней — до выпадения ближайших осадков. В четверг специалисты Примгидромета и Приморской краевой службы ГО и ЧС с помощью мобильной лаборатории провели замеры воздуха в нескольких районах города. Оказалось, что все показатели находятся в пределах нормы, превышений оксида углерода не зафиксировано. Шесть станций мониторинга воздуха, постоянно работающие во Владивостоке, также не зафиксировали превышения показателей загрязненности.
«По данным наших наблюдений, уровень загрязнения воздуха низкий, не превышает предельно допустимых концентраций. Паниковать не стоит»,— сообщила начальник лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферы воздуха Центра по загрязнению окружающей среды Марина Шевцова. Пресс-секретарь департамента здравоохранения администрации Приморского края Ксения Гусенцова сообщила, что по состоянию на вечер 28 февраля пациентов с жалобами на проблемы с дыханием, вызванные дымом, не поступало. «Я читала в социальных сетях, что многие жалуются на кашель, проблемы с дыханием и аллергическую реакцию на дым, но в государственные медучреждения они за помощью не обращались. Они могли пойти на прием в частные клиники, но и там не выписывали направлений на стационарное лечение»,— говорит госпожа Гусенцова.
Похожая ситуация сложилась в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Амурской областях: жители ряда населенных пунктов в этих регионах жалуются на дым и запах гари. Чиновники пока обращают внимание на случаи, когда возгорания возникают по вине самих граждан:
«На юге Дальневосточного федерального округа отмечается аномально теплая и сухая погода, что способствует массовому выходу населения на природные территории для отдыха,— сообщили “Ъ” в Рослесхозе.
— Такие мероприятия зачастую сопровождаются нарушением правил пожарной безопасности и пренебрежением запретом на самовольные выжигания сухой растительности. Огонь от самовольных выжиганий на землях сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий быстро распространяется и переходит на лесные территории, в результате чего возникают лесные пожары».
Согласно данным государственной информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров, с начала 2019 года площадь, пройденная лесными пожарами в ДФО, составила около 300 тыс. га, из них около 100 тыс. га покрыто лесом. Основная часть возгораний (около 240 тыс. га) пришлась на Приморский край, вторая — на Хабаровский (более 50 тыс. га).
При этом в Рослесхозе отмечают, что задымление населенных пунктов вызвано палами сухой растительности в Китае. Правительство Хабаровского края готовит обращение к руководству провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики, с территории которой идет атмосферный перенос дыма в Хабаровск и Хабаровский край, о принятии мер сохранения благоприятной окружающей среды в соответствии с требованиями международного права, добавили в Рослесхозе.
«Больше всего жгут на территории Китая, но и у нас возникают возгорания на примыкающих к лесу территориях,— сообщил “Ъ” заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана" Андрей Ерицов.
— Пока не удается взять ситуацию под контроль, мы наблюдаем десятки новых возгораний, огонь распространяется на значительные территории». Угрозы перехода огня на населенные пункты пока, по его словам, нет.