Холодильник не уйдет незамеченным
Таможня готова к отслеживанию передвижения ввезенной техники
Эксперимент по документарной прослеживаемости отдельных видов товаров стартует 1 апреля этого года, сообщил в пятницу на годовой коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС) руководитель этого ведомства Владимир Булавин. Отслеживание ввезенной техники до момента ее конечной продажи позволит выявлять недоплату налогов и пошлин, а также упростит процедуры таможенного контроля. Помимо этого таможня готовится перейти от разделения поставщиков на категории по степени риска занижения платежей к категорированию отдельных товарных партий, а также обещает уже в этом году запустить единую электронную систему tax free.
За 2018 год ФТС перечислила в федеральный бюджет 6,06 трлн руб., что почти на треть больше, чем годом ранее, отчитался в пятницу Владимир Булавин на годовой коллегии службы. На этот год плановое задание для таможни пока немного ниже — 5,95 трлн руб. Причина — заметного роста нефти, которому ФТС обязана большей частью прироста поступлений, в этом году чиновники не ожидают. Впрочем, как отмечает служба, платежи от экспорта энергоносителей в последние три года обеспечивают примерно половину сборов, остальное — это импортные пошлины и налоги.
Впрочем, приехавший на коллегию первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов дал понять, что фискальные достижения ФТС — это не главное мерило успешности службы. По его словам, основная задача ФТС в этом году — работа по снижению издержек бизнеса, связанных с внешнеэкономической деятельностью, а также перевод всех участников трансграничной торговли на единые лицевые счета. Также службе предписано подумать о перспективе: первый вице-премьер поручил подготовить проект новой стратегии развития ФТС до 2036 года.
Совместно с Федеральной налоговой службой таможенники вскоре должны запустить эксперимент по созданию системы прослеживаемости товаров — от прохождения таможни до пробития кассового чека при розничной продаже. «Это позволит существенно перестроить систему таможенного контроля, сместить многие таможенные операции на этап контроля после выпуска или вообще от них отказаться»,— сказал Антон Силуанов. Владимир Булавин уточнил, что эксперимент может стартовать уже через месяц, 1 апреля, и будет проводиться по 15 «налогоемким» товарам. Речь идет, в частности, о холодильном и морозильном оборудовании, стиральных машинах, мониторах, а также о детских колясках, металлической мебели и промышленных транспортных средствах (автопогрузчики, тягачи, бульдозеры, экскаваторы — см. “Ъ” от 6 февраля). До конца года участие компаний будет добровольным.
Еще одно новшество — запланированный на октябрь запуск электронной системы tax free (возврат НДС с товаров, купленных в РФ гражданами иностранных государств). «Речь идет о том, чтобы в единую информационную систему объединить торгующие организации, операторов tax free, ФНС и ФТС»,— пояснил Владимир Булавин. Напомним, что в тестовом режиме эта система заработала еще 10 апреля прошлого года — в Москве, Санкт-Петербурге, Красногорске и Сочи.
Наконец, таможня, которая лишь недавно расширила «зеленый сектор» (благонадежные участники ВЭД — на них сейчас приходится 60% деклараций и 80% таможенных платежей), хочет изменить подход к разделению товарных потоков на более и менее рискованные с точки зрения уклонения от уплаты налогов и пошлин.
ФТС намерена перейти от категорирования предпринимателей к категорированию товарных партий.
«Сегодня участник ВЭД может соблюдать все требования, а завтра немножко начнет хулиганить,— посетовал глава ФТС.— Поэтому более справедливым выглядит категорирование товарных партий в режиме онлайн». По его словам, это поставит всех участников ВЭД в равные условия. Отнесение поставок к сектору с минимальными, средними или высокими рисками будет зависеть от того, насколько «объективно и справедливо» импортеры будут заполнять электронные таможенные декларации. На этот эксперимент, пояснил Владимир Булавин, потребуется «год-полтора».