Сегодня четверо депутатов Госдумы встретились с коллегами из думы Екатеринбурга. Они рассказали о своих возможностях и дали советы, как их использовать. Представителей муниципалитета в первую очередь интересовали финансовые вопросы. С подробностями — Анастасия Реутова.
На встречу с коллегами в думу Екатеринбурга пришли депутаты Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских и Александр Петров («Единая Россия»), Николай Езерский (КПРФ) и Данил Шилков (ЛДПР). Сначала они рассказали о своей работе.
Андрей Альшевских похвалил муниципальных депутатов за организацию встречи, а затем стал давать советы. По его словам, все просьбы надо оформлять в законодательные инициативы. «Будет инициатива — будет поддержка, а пока никого поддерживать не буду»,— припугнул он местных депутатов. Александр Петров его поддержал и еще потребовал делать расчеты. «Без них инициатива получится пиарной, никакой и возбуждающей»,— интригующе сказал он.
Александр Петров рассказал о своих инициативах. В частности, приравнять условия и таможенные пошлины для отечественных и иностранных фармацевтических компаний, так как последние оказались в привилегированном положении. Кроме того, господин Петров хочет запретить кальяны и электронные сигареты в ресторанах. В сельских школах он предложил вместо компьютерных классов и скоростного интернета увеличить количество тракторов и другой аграрной техники, чтобы дать молодежи возможность получить профессиональное образование.
Николай Езерский, который возглавляет думский комитет по безопасности и противодействию коррупции, напомнил о возросшем количестве анонимных телефонных звонков от лжеминеров, из-за которых пришлось менять законодательство. По словам господина Езерского, судебная практика насчитывает уже 300 случаев привлечения к уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». «Сейчас лжеминеры переместились в интернет, где их очень трудно отследить. Поэтому надо брать под контроль интернет-каналы, чтобы оградить приток информации через сеть»,— считает он.
Присутствовавший на встрече мэр Екатеринбурга Александр Высокинский обратил внимание федеральных парламентариев на нужды города в субсидиях и дотациях. «Тех объемов финансирования, которые город получает, сейчас не хватает»,— пожаловался он. По его словам, только на решение проблемы со школами необходимо около 60–70 млрд руб. Кроме того, мэр предложил перевести федеральные объекты (комплекс зданий «Городок Чекистов», который является памятником конструктивизма, и усадьба Харитоновых-Расторгуевых) на баланс области или города. Сейчас Екатеринбург платит за их аренду 40 млн руб. в год.
Депутаты думы Екатеринбурга подтвердили существование проблем со школами, а также напомнили о необходимости построить в городе вторую ветку метро. Особенно содержательно выступил депутат Михаил Матвеев, который до избрания проработал 25 лет на посту вице-мэра Екатеринбурга. По его мнению, муниципалитет смог бы решать самостоятельно многие вопросы, если бы депутаты Госдумы законодательно закрепили конкретные суммы налогов. «Чтобы мы их собирали, а не выпрашивали у вас в федеральных программах, набегавшись и насобиравшись бумажек»,— сказал он. Господин Матвеев отметил, что многие проблемы не решаются, потому что Госдума лишила местное самоуправление ряда полномочий и превратила муниципальные власти «в дворника и мусоросборщика». «Нам нужны полномочия, которые подкреплены деньгами»,— закончил выступление депутат.
«По душе, по-человечьи хочется все поддержать. Если есть предложения, уверяю, они не потеряются»,— подвел итоги встречи господин Петров.
Встречи федеральных и муниципальных депутатов в думе Екатеринбурга планируют проводить регулярно — раз в два месяца. К каждому заседанию будет определяться тематика.