"За всеми расходами МПС внимательно следят"
интервью
ВИКТОР ИВАНОВ,
начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) МПС
— Виктор Павлович, новая тарифная политика впервые гарантирует грузовладельцам дифференцированные скидки с единого тарифа за пользование собственными вагонами. Однако руководители как металлургических, так и нефтяных компаний недовольны размерами вагонной составляющей в тарифах. Они считают, что скидки, предложенные МПС, не покрывают их расходов. Из чего исходили авторы Прейскуранта 10-01 при определении скидок для владельцев полувагонов или цистерн?
— Вагонная составляющая в тарифах для разного типа вагонов определяется не отношением МПС или будущего ОАО РЖД к той или иной отрасли. Она рассчитывается по нескольким параметрам: расходы собственника на подвижной состав, средние сроки его окупаемости, расходы на амортизацию подвижного состава. Естественно, цена нового специального вагона — например, рефрижераторной секции, зерновоза или цементовоза — выше, чем у простого полувагона. Значит, и покупателям техники мы должны предоставить скидку выше (о размерах скидок см. материал на 18-й стр.— Ъ).
Повышается размер скидки и на тех маршрутах, где существует стопроцентный порожний пробег вагонов на обратном пути перевозки. И как правило, именно специальные вагоны имеют высокий уровень порожнего пробега. Для универсального подвижного состава (и цистерны, и полувагоны) легче найти потребителя на обратный рейс.
Более высокие скидки для владельцев цистерн объясняют высокими расходами на их обслуживание. Нужны специальные станции для их промывки, а они обходятся владельцам собственного парка очень дорого. Такая станция стоит более $100 млн. Поэтому мы предлагали большие скидки собственникам цистерн — 24%. Правительственная комиссия Виктора Христенко утвердила ставку в 20%, с учетом требований других отраслей.
— В правительственной комиссии шла также острая дискуссия из-за предложения не включать в тарифный документ положение о "замкнутых маршрутах", на которых перевозчики получают скидки за порожний пробег вагонов. Эти льготы перевозчикам оставили или нет?
— Да, когда речь заходила об этих маршрутах и скидках, в кабинетах ФЭК не хватало стульев желающим поучаствовать в их защите. За сохранение "замкнутых маршрутов" выступали прежде всего металлурги. Мы обсуждали эти положения вместе с ними. Все тарифы в новом прейскуранте рассчитывались с учетом возможного порожнего пробега. Независимо от того, у каких перевозчиков нет обратной загрузки. Если порожний пробег подвижного состава на тех или иных маршрутах не превышал 60%, мы предложили не включать их в число "замкнутых". Но в ходе обсуждения мы нашли компромисс. В тех случаях, когда коэффициент порожнего пробега превышал 60%, мы будем рассматривать тариф на маршруте отдельно. Для этого в прейскуранте есть положение об "исключительных тарифах", которые регулируются ФЭК, в правительственных комиссиях.
— И как долго тот или иной "замкнутый маршрут" будет обсуждаться в ФЭК, пока грузоотправители дождутся скидок?
— Нельзя сказать, что такие вопросы решаются быстро. Но и изменять порядок предоставления "исключительных тарифов" не стоит. Чтобы процесс был открытым, список "замкнутых тарифов" будет публиковаться в СМИ. Поверьте, ни у МПС, ни у ОАО РЖД нет необходимости затягивать решение этих вопросов.
— Среди тех положений нового Прейскуранта 10-01, которые уже обсуждаются перевозчиками, есть и пункт о повышении цен на перевозки универсальных контейнеров. Но данные МПС и перевозчиков в масштабах повышения этих тарифов расходятся (от 10 до 87%). Каким будет подорожание перевозки в действительности?
— Цены на перевозки контейнеров у нас не индексировались три года. Да, были радикальные предложения — увеличить этот тариф сразу на 60%. Против выступило именно МПС, поскольку универсальными контейнерами пользуется все население. Наше предложение проиндексировать цены всего на 20% было одобрено в правительстве.
— Главная претензия к Прейскуранту 10-01 — несоответствие всех тарифов реальным затратам МПС на перевозки: из-за того, что за счет грузовых перевозок содержатся и пассажирские перевозки, и непрофильные активы МПС. Насколько верна такая оценка?
— Разумеется, мы с ней не согласны. В июне в правительстве обсуждался вопрос об индексации железнодорожных тарифов на 2004 год. К этому обсуждению МПС представило в Минэкономразвития и ФЭК все данные по обоснованию индексации. Мы четко расписываем и доходную, и расходную части. Расходы состоят из инвестиций в отрасль. К сожалению, сейчас инвестиции в отрасль идут прежде всего от амортизационных отчислений. В наших тарифах не заложено никаких отчислений на инвестиции, а у РАО ЕЭС есть.
Пристально рассматривают все наши остальные расходы — на электроэнергию, заработную плату, строительные материалы. Если энергетикам индексируют тариф выше прогнозируемого уровня инфляции в следующем году на 2,7%, то и мы при поддержке МЭРТ попросили правительство поднять планку индексации. Иначе наша доходная часть не покроет расходов на электроэнергию. Любые изменения в тарифах мы предлагаем после соответствующих инфляционных процессов в других отраслях.
Непрофильные активы должны обсуждаться с теми, кто их приобретал. Сейчас МПС официально занимает позицию по реализации всех непрофильных активов.
Интервью взял СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ