Новый тариф для старой колеи
Содержать себя МПС рассчитывает за счет грузовладельцев
государственное регулирование
В июле МПС рассчитывает ввести в действие новый Прейскурант 10-01 — главный тарифный документ железных дорог РФ, формирующий все цены на грузовые перевозки. Принципиальных отличий от предшественника у документа всего два. Владельцы собственных вагонов смогут получать от железнодорожников специальные скидки. Льготы получат и предприятия, отправляющие свои грузы по России далее 4 тыс. км. Между тем в ходе обсуждения документа в правительстве МПС удалось отстоять старый принцип формирования цены на перевозку — доходы от грузовых перевозок должны покрывать все убытки железнодорожников.
Железнодорожные шифровальщики
Прейскурант 10-01 как документ представляет собой сухой перечень таблиц и ссылок на другие нормативные акты, где указаны цены на перевозку того или иного груза в зависимости от расстояния. По словам главы МПС Геннадия Фадеева, идеальный тарифный документ должен быть настолько ясным и прозрачным, чтобы любой руководитель завода открыл книгу и сам получил информацию, во что ему обойдется перевозка станка или мешка удобрений на любое расстояние. Сам же министр в марте признал, что нынешний прейскурант от идеала очень далек. Нынешний прейскурант, действующий с советского времени, оброс таким количеством поправок (по оценке РСПП, их более 1,5 млн, МПС признает только 17 тыс.), дополнений, повышающих и понижающих коэффициентов, что рассчитать стоимость перевозки непосвященным во внутренние документы МПС не представляется возможным.
В итоге, как заметил в беседе с корреспондентом Ъ министр Геннадий Фадеев, сложилась ненормальная ситуация, при которой толкование Прейскуранта 10-01 становится отдельной профессией. Заметим, что менеджер экспедиторской компании, занимающийся вопросами ценообразования перевозок по железной дороге, получает сегодня зарплату не менее $1,7 тыс. в месяц. Специалисты, успевшие хоть какое-то время поработать в Центре фирменного транспортного обслуживания МПС (ЦФТО — структура министерства, ведающая разработкой тарифов), становятся в транспортных компаниях топ-менеджерами. Руководство МПС неоднократно обвиняли в том, что им подобная сложность в расчетах за перевозки выгодна, чтобы скрыть истинную себестоимость перевозок и расходы на эксплуатацию дорог.
Впервые предложение сделать открытыми принципы формирования цен на перевозки по железной дороге, обслуживающей 82% всего грузопотока России, и пересмотреть весь Прейскурант 10-01 было внесено в правительство в 1998 году — при рассмотрении первых вариантов реформирования всех естественных монополий. Но тогда, после общего кризиса в экономике, МПС согласилось заморозить на два года свои тарифы на внутрироссийские перевозки, и оппоненты бывшего тогда главой МПС Николая Аксененко о пересмотре прейскуранта на время забыли.
Но после того как с 2000 по 2002 год МПС последовательно пять раз повышало цены на перевозки (минимум на 12% единовременно), о документе вспомнили прежде всего руководители предприятий-экспортеров (нефти, угля, черных и цветных металлов). Об индексациях тарифов Ъ в эти годы писал неоднократно (см. историю вопроса в номере за 21 мая 2002 года). Напомним, что цены для разных отраслей повышались неравномерно. Но правительство при каждой индексации неизменно соглашалось с предложениями МПС максимально повысить цены экспортерам. Например, если цены на перевозку угля повышались на 4%, то перевозка нефтепродуктов и металла дорожала более чем на 15%.
В ответ на требование РСПП и ТПП представить обоснование для каждого повышения цен МПС приводило один аргумент: доходы от грузовых перевозок должны покрывать расходы на пассажирские перевозки, содержание инфраструктуры путей, вагоны и локомотивы. Тогда РСПП, ТПП, Ассоциация собственников подвижного состава, Ассоциация экспедиторов РФ после утверждения программы реформирования МПС потребовали и пересмотра главного тарифного документа. Такого, чтобы из него было видно, сколько МПС тратит на содержание путей или электроэнергию, а сколько на непрофильные активы. И главное — чтобы стоимость перевозки мог рассчитать если уж не секретарь директора, то любой сотрудник транспортного отдела.
Тариф на всех не делится
Разработку нового прейскуранта в МПС начали в мае 2002 года. Тогда же глава ЦФТО МПС Салман Бабаев рассказал о базовых принципах нового документа (они так и остались неизменными). Прежде всего, новый Прейскурант 10-01 должен ликвидировать путаницу со всеми старыми поправками и документами. Все будущие скидки с тарифа (например, за использование своих вагонов или сезонные перевозки зерна) заранее оговариваются в документе. Вся тарифная сетка МПС формируется с таким расчетом, чтобы доходная база железных дорог (прибыль МПС по итогам 2002 года составила 419 млрд руб.) позволяла содержать все их имущество (см. выше). Отметим, что перечень имущества железных дорог сейчас утверждается правительством накануне их акционирования и создания ОАО "Российские железные дороги". Единый тариф на перевозки, по оценке МПС, складывается из трех составляющих: платы за пользование инфраструктурой (собственно рельсами или перегрузочными комплексами), локомотивами и вагонами. Два главных новшества документа, которые МПС вносит в документ,— скидки владельцам собственных вагонов и скидки за перевозки грузов на расстояние свыше 4 тыс. км.
В момент сдачи этого номера новый Прейскурант 10-01 уже прошел обсуждение в правительственных комиссиях Белого дома и ждет утверждения премьера Михаила Касьянова. Как заявил Ъ первый заместитель главы МПС Валентин Морозов, с 1 июля этот документ должен вступить в силу. Отметим, что прейскурант не требует утверждения в законодательных органах. Между тем у каждого из перечисленных предложений МПС к новому ценовому документу есть свои оппоненты.
Одним из первых потребовал пересмотра базовых принципов Прейскуранта 10-01 Международный союз металлургов (МСМ), направивший в орган, регулирующий тарифы естественных монополий, Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК), несколько писем. По словам вице-президента МСМ Алексея Хоружего, "нового прейскуранта нет, есть лишь косметические изменения в существующий. В документе не заложены принципы реформирования МПС, а именно сокращение транспортных затрат и повышение культуры обслуживания". У железных дорог нет, согласно оценке МСМ, стимулов для сокращения своих издержек. Как рассказал Ъ вице-президент Ассоциации экспедиторов РФ Сергей Лопарев, все отрасли недовольны оставшимся подходом: доходы от грузоперевозок покрывают любые расходы. Причем металлурги или нефтяники не заглядывают в карман МПС или ОАО РЖД, просто они считают, что у железных дорог слишком много непрофильных активов. Их содержание увеличивает цену на перевозки, а значит, ложится на плечи грузовладельцев.
В распоряжении Ъ оказалось исследование по вопросам формирования тарифов МПС в настоящее время, которое подготовило агентство R.I.M. Porter Novelli. Согласно этому документу, на балансе МПС находится значительный объем жилого фонда, объектов соцкультбыта и здравоохранения, затраты на которые только в 2003 году составят более 10 млрд руб. (около 30% ежегодной прибыли МПС от роста перевозок). Отметим, что большинство таких объектов уже внесено в перечень имущества будущего ОАО РЖД (см. Ъ от 11 апреля). При его обсуждении в правительстве была принята точка зрения МПС (ее озвучивал господин Морозов), что эти объекты пока "являются частью перевозочного процесса". Но по заключению авторов исследования R.I.M. Porter Novelli, при утверждении доходной базы дорог — базового принципа Прейскуранта 10-01 — эти затраты нужно из нее исключить. Как и расходы на более дорогие непрофильные активы МПС (см. таблицу на полосе).
Не менее острую дискуссию при обсуждении Прейскуранта 10-01 вызвал принцип о скидках за пользование собственными вагонами. По оценке МПС, общая доля платы за пользование вагонами в общем тарифе составляет в среднем не более 12%. Такой подход и был отражен в прейскуранте. Но скидка для владельцев тех или иных вагонов будет различной. Например, собственникам платформ — 4% с тарифа, а для цистерн — 28%. Поскольку на платформах и полувагонах перевозят в основном уголь и сырье для металлургических комбинатов, металлы на экспорт, эти отрасли и оказались недовольны малой скидкой. По словам заместителя генерального директора ОАО "Русский алюминий" по транспорту и логистике Вадима Гераскина, новый прейскурант не только закрепляет старую дискриминацию по отраслевому признаку, но и просто не отражает реальных затрат собственников на содержание вагонов.
Заметим, что недовольство двумя упомянутыми базовыми принципами главного тарифного документа подкрепляется еще одним обстоятельством. По заданию правительства, Прейскурант 10-01 не должен привести к повышениям цен на перевозки. Но, по мнению большинства будущих клиентов МПС, расти они все-таки будут. О том, что ждет предприятия разных отраслей после введения нового прейскуранта, читайте в других материалах номера.
СЕРГЕЙ ЮРЬЕВ