Время запасаться вагонами

За свои МПС возьмет подороже

тарифы монополий

Введение в действие нового Прейскуранта 10-01 вроде бы не является для грузовладельцев поводом бить тревогу по поводу роста тарифов. При рассмотрении документа в правительстве речи об очередной индексации цен не было. МПС официально обещало только сохранить нынешнюю базу своих доходов. Более того, все предложения железнодорожников прошли через цензуру МАП, Минэкономразвития и главного тарифного органа — ФЭК. МПС свои обещания сдержало. Тем не менее пострадавшие от новых тарифов найдутся.

Переоценка личных грузов

Нужно сразу оговориться, что разработчики Прейскуранта 10-01 (документ готовился сотрудниками ЦФТО МПС и Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта) приготовили перевозчикам и предприятиям не только плохие новости. Есть и хорошие. И при обсуждении документа в правительстве оппоненты авторского коллектива прейскуранта признавали — достоинств и недостатков в документе примерно поровну.

Отметим еще одно немаловажное обстоятельство. В марте глава комитета по транспорту ТПП Виталий Ефимов заявил, что недостатков в Прейскуранте 10-01 было бы гораздо меньше, если бы к его обсуждению в самом начале привлекли больше заинтересованных сторон — грузовладельцев, перевозчиков и их общественных организаций. Хотя глава МПС Геннадий Фадеев обещал, что все положения документа будут обсуждаться открыто, его создание, в старых традициях ведомства, шло по большей части за закрытыми дверями. Самый свежий пример: хотя руководители МПС согласились принять участие в конференции о будущем железнодорожных тарифов, организованной при участии Ъ (см. репортаж на 17-й странице), в ЦФТО отказались предоставить и обсуждать согласованный ведомствами вариант Прейскуранта 10-01. Чиновники сослались на то, что на нем еще нет визы премьера Михаила Касьянова. Объяснение странное, поскольку как минимум в четырех других ведомствах из документа тайны не делают.

Главное новшество нового прейскуранта, которое одобрят все перевозчики: за некоторыми скидками больше не придется ходить к чиновникам, они четко оговорены документом. Это скидки за пользование собственными вагонами и скидки за дальность перевозок. Например, для грузов наиболее защищенного первого класса (уголь, лес или щебень) скидка с единого тарифа будет прогрессирующей, начиная с расстояния 100 км. Для грузов второго класса (нефть, удобрения или медикаменты) и третьего (металлы, пушнина и машиностроение) льготы начнут действовать при перевозке дальностью 4 тыс. км. Максимальная скидка за дальность — 30%. Собственникам подвижного состава (около 20% парка сейчас находится в руках частных экспедиторов или предприятий) приготовлено 11 скидок, в зависимости от груза и типа вагонов. Но здесь клиентов дорог ожидают сюрпризы, о них речь ниже.

Менее приятное новшество состоит в том, что всех отправителей ждет повышение цен за так называемые движенческие операции (сортировка составов, погрузка), если перевозка осуществляется меньше чем на 1 тыс. км. Правда, авторы документа обещают, что при более дальних перевозках ставки будут снижены.

Самые плохие новости ждут физических лиц — клиентов железных дорог. Согласно новому тарифному закону, "в целях сокращения убыточности перевозок грузов для личных нужд и повышения экономической заинтересованности железных дорог в осуществлении таких перевозок тарифы на них увеличены в три раза. Чтобы провозная плата компенсировала себестоимость перевозок в части, зависящей от размеров движения". Таким образом, доставка холодильника из Карелии в Москву теперь обойдется в 2100 руб., а не в 700.

Первоклассникам льготы не гарантированы

Один из постоянных аргументов, приводимых МПС при повышении цен,— необходимость субсидировать перевозки грузов первого класса. Как рассказал Ъ глава МПС Геннадий Фадеев, если платить за перевозку угля по себестоимости, то для многих угольных компаний будет выгоднее просто прекратить его добычу: перевозка и хранение приведут к убыткам. Новый прейскурант по-прежнему охраняет интересы угольщиков и лесорубов. Цены на перевозку грузов для первого класса не изменятся. Хотя угольщики по части скидок за собственные вагоны все-таки подверглись небольшой дискриминации по отраслевому признаку.

Скидки за использование собственных полувагонов экспедиторам, работающим с углем, сначала собирались установить минимальные — 4% от единого тарифа (в семь раз меньше, чем собственникам цистерн). Помогли производители алюминия из "Русского алюминия" и СУАЛа, которые при обсуждении прейскуранта в комиссии вице-премьера Виктора Христенко не согласились со столь малыми льготами (подробно о заседании комиссии можно прочесть в номере Ъ от 11 апреля). Причина в том, что в полувагонах металлурги возят и свою продукцию, в частности глинозем, который относится к первому классу. Виктор Христенко в апреле отправил прейскурант на доработку, за счет нефтяников скидку для полувагонов угольщикам подняли до 19%.

Сами же металлурги, по общему признанию руководителей предприятий, остались в проигрыше. Как сообщил Ъ заместитель генерального директора ОАО "Русский алюминий" по транспорту и логистике Вадим Гераскин, разница в стоимости перевозки сырья для производства алюминия "первоклассного" глинозема Прейскурантом 10-01 почему-то устанавливается в 800%. Например, если перевозка угля внутри России на 700 км обойдется отправителю примерно в $3,5 за тонну, то перевозка глинозема — в $30. Недовольны металлурги и тем, что документ вновь закрепил положение, при котором цена транспортной составляющей в конечной цене продукции в среднем по отрасли превышает 20%. В прейскурант заложен и небольшой — в 1% — рост тарифов для грузов третьего класса (в него входят все металлы). Наконец, представители металлургических комбинатов не согласны с тем, что нефтяным компаниям за собственные вагоны установили скидку в 20% с тарифа, а за полувагоны — всего 15%. Напомним, что это на 4% ниже, чем скидка за те же полувагоны для угля.

Поперек трубы

Между тем у нефтяников тоже достаточно оснований для недовольства. В самый последний момент, при обсуждении Прейскуранта 10-01 в правительственных комиссиях, было принято решение об увеличении ставок на перевозку сырой нефти внутри России на 14%. Перевозка дизельного топлива подорожает на 3%. Правда, экспортной нефти и бензина эти повышения не коснутся. Кроме того, непримиримая позиция металлургов по скидкам на полувагоны не позволила ЛУКОЙЛу или ЮКОСу получить скидку на собственные цистерны в 28%. Вдобавок МПС потребовало в качестве компенсации выпадающих доходов от повышенных скидок алюминиевым комбинатам примерно на 7% повысить плату для нефтяников при перевозке грузов через сухопутные погранпереходы.

Если учесть все это, перевозчики нефти могут показаться самой обиженной стороной, поскольку ни для какой другой отрасли тарифы при введении нового прейскуранта впрямую не повышали. Но в чем-то владельцы нефти и нефтепродуктов выиграли. Именно у них самые большие скидки за собственные вагоны, а также самая гибкая система скидок за дальность расстояния (см. таблицы).

По оценке Ассоциации экспедиторов РФ, Прейскурант 10-01 вообще оказывается наиболее гибким тарифным инструментом для всех грузов "среднего" — второго класса (нефть и нефтепродукты, удобрения, кислоты и рефрижераторные грузы — см. таблицу). Так, стоимость перевозки кислот в собственных вагонах снизится на 40%, продуктов в собственных рефрижераторах — на 30%, для экспортеров зерна наличие собственных зерновозов гарантирует скидку до 20%.

В целом же прейскурант сохранит прежнее положение вещей, которое, по мнению главы "Евразхолдинга" Александра Абрамова, заключается в том, что "на богатых воду возят". Напомним, что в 2002 году господин Абрамов пообещал "проголосовать против МПС ногами" и переориентировать груз своих предприятий на морские порты, если во время унификации международных и внутренних ставок на перевозки тарифы снова вырастут за счет нефтяников и металлургов. В МПС, видимо, обещание учли, в новом прейскуранте просматривается четкая тенденция — экспортеров сильно не беспокоят. Крайними неожиданно могут оказаться перевозчики прежде "неприкосновенных" контейнеров — основного транзитного груза, за который МПС борется с международными перевозчиками. Плату за перевозки универсальных контейнеров предлагается поднять сразу на 87%.

СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...