"Тарифную политику можно начинать переписывать еще раз"

интервью

СЕРГЕЙ ЛОПАРЕВ,

вице-президент Ассоциации экспедиторов РФ

— Ваша организация, объединяющая непосредственно перевозчиков, довольно часто выступает оппонентом МПС при обсуждении новой тарифной системы на железных дорогах. В частности, вы предлагаете не вводить в действие новый Прейскурант 10-01 до создания ОАО "Российские железные дороги". В чем смысл такой задержки?

— На мой взгляд, в 2003 году не создано условий для введения новой тарифной системы. Прежде всего потому, что Прейскурант 10-01, который всем представляют как новый документ, не вносит важных изменений в принципы формирования цен на перевозки. По существу, клиентам дорог предлагают чуть-чуть модернизированный вариант документа 1989 года. Приведет это к следующему: МПС или ОАО РЖД сохранит принцип перекрестного субсидирования, когда убытки от пассажирских перевозок покрываются за счет грузовых. А грузовладельцы не должны платить за пассажиров.

Вагонная составляющая в тарифах железных дорог настолько мала, что не позволит собственникам вагонов покрывать издержки и окупать вложения в подвижной состав. Значит, дороги лишаются дополнительных инвестиций, а за счет собственной инвестиционной программы ОАО РЖД вряд ли покроет расходы на обновление парка вагонов.

Еще одна важная деталь: "новый прейскурант" совершенно не дает возможности определить, какие, собственно, услуги ОАО РЖД оплачивают в предложенных тарифах перевозчики? Нет элементарной прозрачности в вопросе, из чего складывается цена, предложенная авторами документа. В правилах, нам предлагаемых, есть понятие "оказание услуг инфраструктуры". А в нем есть, например, такое положение: "дополнительные услуги, которые сейчас оплачиваются тарифами" (к ним относятся маневровые и сортировочные работы). Получается — платите новый тариф за старый тариф.

— А разве можно поменять основные положения нового прейскуранта до создания ОАО РЖД?

— Если тарифный документ не соответствует целям реформирования МПС, обозначенным в программе правительства,— сокращение транспортных расходов компаний и повышение качества обслуживания на железных дорогах,— нет никакого смысла спешить с его пересмотром. Поэтому я вношу предложение: не теряя времени на обсуждение нынешнего варианта, приступить к разработке принципиально новой системы тарифов. А сейчас можно, не трогая схему и уровень тарифных ставок, внести в действующий Прейскурант 10-01 изменения.

— Но ведь это такая же перекройка старого документа?

— Скорее решение первоочередных задач, для чего не требуется менять вывеску на документах. Изменения в тарифной системе нужны следующие. Проведение второго этапа так называемой унификации тарифов, при которой будут отменены международные цены (примерно в три раза выше цен на перевозки внутри РФ.--Ъ) на перевозки экспортных грузов по российской территории до сухопутных пограничных переходов. Нужно завершить распределение грузов по трем тарифным классам в соответствии с себестоимостью перевозок. (Цена на перевозки определяется в зависимости от класса груза, третий класс — самый дорогой.--Ъ.)

— Тем не менее сейчас подписи премьера Михаила Касьянова дожидается совсем другой вариант тарифного документа. И раз уж он дошел через ФЭК, Минэкономразвития и комиссию вице-премьера Виктора Христенко до главы правительства, есть все основания полагать, что его утвердят. Что в этой ситуации можно исправить?

— В ФЭК уже поступают предложения по совершенствованию нового Прейскуранта 10-01. Недочеты документа придется исправлять при создании ОАО РЖД крайне оперативно. Основные я уже перечислил, изменения базовых принципов потребуют долгого согласования. Но уже сейчас нужно упорядочивать тарифы на все виды перевозок с использованием вагонов, не принадлежащих федеральному железнодорожному транспорту. Пока же нередко стоимость перевозки в частных вагонах необоснованно завышена — сверх тарифов за аналогичные операции в вагонах МПС России. Кроме того, свободному рынку срочно нужны специальные "контейнерные маршруты", на которых действуют скидки перевозчикам.

В целом же принятие проекта нового Прейскуранта 10-01 приведет к нескольким негативным последствиям. Обострится дефицит подвижного состава, монополия на железной дороге станет еще более сильной — в лице частной компании ОАО "Российские железные дороги". Правда, я надеюсь, что введение нового прейскуранта состоится не ранее сентября 2003 года. Тогда удастся обсудить с ФЭК, которая должна контролировать монополии, хотя бы часть наших предложений.

Интервью взял СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...