Золото для оптимистов
частные инвестиции
Несмотря на продолжающийся на мировых рынках рост цен на золото, вложения в этот металл в России по-прежнему относятся к разряду экзотических инвестиций. Сами банкиры рекомендуют повнимательнее присмотреться к золоту в основном тем частным инвесторам, которые хотят диверсифицировать свой портфель.
Статистика неумолимо гласит, что за первую половину текущего года спрос на золото на мировых рынках стабильно рос, а предложение падало. По данным Gold Fields Mineral Service, за этот период предложение золота на рынке уменьшилось на 295 тонн, а спрос вырос почти на 111 тонн. Эксперты объясняют увеличение спроса на золото интересом к нему именно как к средству сбережения.Доллар на мировых рынках ведет себя нестабильно, и инвесторы перекладываются в "актив последней инстанции". Именно так аналитики объясняют тот факт, что по отношению к доллару золото растет в цене, а по отношению к евро сохраняет стабильность. "Когда доллар стал падать, спрос на золото резко возрос",— отмечает начальник конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Валерий Петров. По его мнению, сегодня фондовый рынок в США демонстрирует достаточно динамичный рост. И как только это станет тенденцией, деньги с рынка золота уйдут туда.
Впрочем, к частному инвестору в России все вышесказанное практически не имеет отношения — он живет в рамках собственной логики. Российские банкиры вообще довольно скептически оценивают перспективы отечественного золотого рынка с точки зрения "частника". "Интерес к золоту есть, однако массовым я его не назову — примерно пять-шесть звонков в день от потенциальных инвесторов. Возможно, это связано с тем, что основная масса населения даже не подозревает, насколько просто его можно купить — не сложнее покупки долларов или евро. А профессиональный инвестор задумывается о том, не наступил ли уже ценовой пик на золото",— рассуждает главный трейдер управления операций с драгоценными металлами ИБГ "НИКойл" Валерий Окулов.
При этом, по мнению самих банкиров, до конца года золото вырастет в цене до $390-400 за тройскую унцию. "Это тот ценовой уровень, преодолеть который рынку будет психологически сложно",— считает Валерий Окулов. Предсказать, как поведет себя золото через полгода, никто не берется. Впрочем, в относительно недавнем прошлом были примеры, когда цена на золото взлетала до рекордных $800 за унцию. В принципе, желающие могут рискнуть и сегодня. Так что если у вас крепкие нервы и твердые намерения вложиться в золото, для этого есть три возможности: приобрести слитки, монеты или открыть так называемый обезличенный металлический счет.
Со слитками из драгметаллов все более или менее понятно — это самый первый и самый неудобный для инвестора инструмент. Пик спроса на них в России пришелся на конец 1998 года, когда население после августовского кризиса потеряло веру в стабильность российской банковской системы. Золотые слитки тогда оказались как никогда востребованным. Однако с тех пор спрос на них неумолимо снижался. "'Физики' очень редко покупают слитки. Только если хотят сделать оригинальный подарок. Самые ходовые — золотые весом не более 20-100 г",— рассказывает начальник управления драгметаллов Номос-банка Андрей Широков.
Золотые слитки не пользуются спросом у населения не только потому, что хранить их дома в общем-то небезопасно. Дело в том, что при получении слитка необходимо заплатить налог на добавленную стоимость (НДС) — 20%. В результате даже с учетом нынешнего рекордного роста цен на золото инвестиции в него практически не приносят прибыли.
При этом слитки выкупает ограниченное число банков — Сбербанк, "НИКойл", Номос-банк и Внешторгбанк. И наконец, немаловажно и то, что покупка частным инвестором даже граммового слитка может обернуться для него необходимостью отчитываться перед налоговыми властями. Дело в том, что по закону банк обязан проинформировать о такой операции налоговую инспекцию. Один из знакомых банкиров как-то рассказал поучительную историю. В прошлом году он оформил купленный в качестве подарка клиенту 50-граммовый золотой слиток на свое имя. А в конце налогового года ему пришлось долго отчитываться перед инспектором, на какие средства он его приобрел.
Самая любимая россиянами форма инвестиций в драгметаллы — монеты. "По сравнению с прошлым годом оборот по монетам вырос в шесть-семь раз, особенным спросом пользуются инвестиционные монеты из золота",— утверждает начальник отдела по операциям с драгметаллами Банка Москвы Вячеслав Бундин. По словам Андрея Широкова, клиенты его банка монеты из золота и серебра предпочитают слиткам и даже металлическим счетам.
Монеты из драгметаллов делятся на две категории — коллекционные (или памятные) и инвестиционные. Коллекционные монеты изготавливаются из золота, серебра, платины и палладия. Стоимость их определяется не столько количеством использованного драгметалла, сколько ограниченным тиражом и художественными достоинствами. Инвестиционные монеты изготавливаются из золота либо серебра большими тиражами и с менее высоким качеством. Поэтому цены на них максимально приближены к рыночным ценам на металл. Однако главное отличие инвестиционных монет от коллекционных — отсутствие НДС.
Самая популярная инвестиционная монета — золотой червонец, или "сеятель" (содержание химически чистого металла — 7,742 г). Сейчас банки продают такие монеты, выпущенные в 1975-1982 годах, которые представляют собой реплику монет образца 1924 года. "Сеятеля" можно купить практически в любом отделении Сбербанка за 3000 руб. "На мой взгляд, сегодня золотой червонец — самый интересный инструмент на золотом рынке. Во-первых, торгуется с небольшой премией к рыночной цене золота, во-вторых, в отличие от металлического счета его можно забрать домой и хранить под подушкой. А в отличие от слитков он не облагается НДС",— говорит Вячеслав Бундин.
По словам Андрея Широкова, примерно 99% клиентов, приобретающих золотые монеты с инвестиционными целями, покупают именно "сеятель". "Это вполне объяснимо: не надо платить НДС, да и банк не обязан сообщать о такой покупке в налоговую инспекцию. У нас были случаи, когда в банк приходит клиент и покупает за раз по 500-1000 штук 'сеятелей'",— отмечает господин Широков.
Помимо суперпопулярного червонца есть и другие инвестиционные монеты. Единственная российская инвестиционная серебряная монета "Соболь" номиналом 3 рубля была выпущена тиражом 1 млн экземпляров в 1995 году (вес — 31,1 г). А с июля прошлого года Банк России начал выпуск 25-рублевых золотых монет из серии "Знаки зодиака". В обращение уже поступило двенадцать монет этой серии. По качеству они не уступают червонцам, но золота в них всего 3,11 г. Кроме того, они выпущены гораздо меньшим тиражом. Банки продают эти монеты по 1250-1400 рублей, однако еще полгода назад их можно было купить по 1150 рублей (кстати, сейчас банки выкупают их по 1100-1200 рублей).
Однако банкиры предсказывают большое будущее ремейку прошлогодней серии "Знаки зодиака". "У недавно выпущенной первой монеты из этой серии — золотого 'Льва' есть целый ряд преимуществ: больший номинал — 50 рублей и большее содержание золота — 7,78 г. Кроме того, из-за большего размера 'Лев' выглядит привлекательнее. Желающие приобрести монеты из этой серии постоянно звонят в отделения нашего банка",— говорит Вячеслав Бундин.
К числу серьезных недостатков инвестиций в монеты из драгоценных металлов в первую очередь можно отнести большую разницу между отпускными ценами банка и ценами, по которым он выкупает монеты у населения. По золотому червонцу она может составлять до 1000 рублей при отпускной цене в 3000 рублей.
Сами банкиры признают, что инвестиции в монеты из драгметаллов, безусловно, относятся к разряду долгосрочных. Впрочем, с учетом неясности перспектив золота это обстоятельство может оказаться роковым для ваших сбережений. "Инвестирование в монеты имеет свою специфику. Ценообразование на рынке монет зависит не только от цены металла, из которого они сделаны, но и не в меньшей степени от тиража, художественной ценности, от качества чеканки, предполагаемого периода реализации. Зачастую бывает так, что цена на золото на рынке идет вверх, а на золотые монеты остается прежней",— констатирует Валерий Окулов.
Реальной альтернативой слиткам и монетам могут стать металлические счета. На такой счет можно внести либо уже имеющийся у вас слиток, либо сумму, эквивалентную стоимости соответствующего объема драгметалла. Различаются счета ответственного хранения и срочные (депозитные). Первые по сути являются счетами до востребования.
Ряд операций по этим счетам в большинстве банков осуществляется бесплатно. По условиям ведения они максимально приближены к валютным. Если вы не собираетесь снимать с металлических счетов золото в виде слитков (кстати, таких случаев в большинстве опрошенных Ъ банков вообще не было), а ограничитесь деньгами, то вам удастся избежать уплаты НДС. Правда, взамен с вас возьмут подоходный налог (13%) со всей суммы заработанных процентов. Причем неважно, выплачиваются проценты в золоте, валюте или рублях. Кроме того, придется уплатить еще 13% налога на прибыль с курсовой разницы.
Открыть металлический счет можно, как правило, только в центральном офисе банка. Есть ограничения и по минимальному размеру вклада. В Банке Москвы, к примеру, он установлен в размере денежного эквивалента 100 г, однако в большинстве банков пороговой величиной является эквивалент 1 кг золота. "Золото — безусловный лидер среди драгметаллов, размещенных на обезличенных металлических счетах, однако в последнее время клиенты проявляют интерес и к счетам, номинированным в серебре и палладии. Низкая цена на палладий сегодня привлекает долгосрочных инвесторов и особенно спекулянтов",— утверждает Валерий Окулов.
"Рынок палладия имеет наибольшую волатильность. Уровень колебаний цен на палладий настолько велик, что этот металл крайне интересен для спекулянтов. Однако проблема в том, что в России нет устоявшегося наличного рынка палладия",— полагает Вячеслав Бундин. По его словам, цены на палладий и платину банки устанавливают индивидуально в зависимости от сделки.
За размещение средств на депозитных металлических счетах банк начисляет проценты, в основном в виде металла. ИБГ "НИКойл", к примеру, начисляет 4% годовых в золоте. Но снять их можно и в долларах или рублях. При этом банки, как правило, работают по ценам ЦБ, начисляя стандартные +0,5% на продажу и -0,5% на покупку золота.
Впрочем, даже с учетом фантастического роста цен на золото за последний год доходность на этом рынке составила 15-16% годовых в валюте. Уплата НДС, которым облагаются операции со слитковым золотом, неминуемо "съест" всю эту прибыль. А значительная разница между ценой покупки и продажи инвестиционных монет практически сводит на нет весь выигрыш от того, что они не облагаются НДС. Даже выбрав обезличенный металлический счет, инвестор не сможет избежать уплаты подоходного налога с полученных процентов и налога на прибыль с курсовой разницы. "Не настолько плоха ситуация с другими рыночными инструментами, чтобы золото стало реальной альтернативой",— делает вывод Валерий Петров.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА