"Потребительское кредитование — это конвейерная работа"

интервью

— Какие основные тенденции можно проследить на банковском розничном рынке?
       — На данный момент одна из самых популярных услуг, которую банки достаточно широко стали предлагать клиентам,— это потребительское кредитование населения. Если год-два назад это было еще экзотикой, то сейчас уже многие банки всерьез подошли к такого рода продуктам. Хотя на этом пути они сталкиваются с организационными и технологическими трудностями, которые свойственны созданию этой услуги. Это не сделки с индивидуальными крупными клиентами, это некая конвейерная работа со своей спецификой. Но поскольку более десяти крупных банков начинают активно интересоваться потребительским кредитованием, то, по моему мнению, через год-два эти кредиты и смежные с ними продукты — кредитование через пластиковые карты — начнут достаточно широко внедряться.
       — Какие трудности в этом направлении ждут банки?
       — Во-первых, это кредитная оценка заемщика — мелкого потребителя. По своей сути она отличается от техники кредитной оценки крупного предприятия. Если для крупного клиента это в основном оценка финансового состояния, проверка баланса, имущества, то для мелкого клиента это так называемая скорринговая система. Она учитывает все косвенные показатели, показывающие кредитоспособность заемщика. Вторая трудность заключается в том, что в стране отсутствует система кредитных бюро. Для банков в развитых странах кредитное бюро является существенным источником информации. И я думаю, что в течение ближайших двух лет российские банки, которые выходят на этот рынок, уже самостоятельно будут проводить в жизнь политику создания таких бюро и будут лоббировать нормальный цивилизованный закон о них. Если два года назад банкиров приходилось убеждать, что кредитное бюро нужно, то теперь ассоциация региональных банков "Россия", Ассоциация российских банков, Ассоциация банков Северо-Запада уже поставили вопрос о создании кредитных бюро. К нам в ЦБ также приходил ряд банков с участием и российского, и иностранного капитала с вопросом о том, как лучше было бы создать это кредитное бюро.
       — Существует два варианта законопроекта о кредитных бюро. Какой из них поддерживает ЦБ?
       — Да, действительно есть два варианта законопроекта о бюро кредитных историй — это депутатский вариант и правительственная версия, разработанная МЭРТ. ЦБ дал на оба варианта положительное заключение с редакционными правками. Мы считаем, что любой из этих вариантов может быть принят, поскольку каждый дает стимул к развитию кредитного бюро. Несмотря на то что версии отличаются друг от друга, главное, с нашей точки зрения, чтобы законопроект о кредитных бюро был принят в ближайшее время. Система кредитных бюро будет развиваться и "дошлифует" и будущее законодательство, и практику работы.
       — В чем разница между этими законопроектами?
       — В депутатском варианте законопроекта предусмотрено участие ЦБ. У ЦБ есть финансовый и организационный ресурс, который можно было бы использовать для скорейшего внедрения системы кредитного бюро. У этой модели плюсом является скорость создания кредитного бюро — достаточно эффективно оно может заработать через год. В рамках депутатского варианта кредитное бюро будет создаваться только по частным лицам. Но опасность заключается в том, что это одно кредитное бюро и оно будет находиться под государственным патронажем. У альтернативного, правительственного, варианта плюсом является то, что создается рынок услуг кредитного бюро. Соответственно, эти бюро конкурируют между собой, и в перспективе качество услуг может быть выше. А минус — это то, что нормальное, устоявшееся, стабильное кредитное бюро путем рыночной конкуренции возникнет не очень скоро. В результате ошибок, затрат ресурсов, столкновения амбиций — а в России это, к сожалению, всегда мешает развитию той или иной отрасли — создание бюро может затянуться. Хотя теоретически это, наверное, более правильный и стратегически более полезный для России вариант.
— Насколько динамично развивается рынок вкладов и денежных переводов?
       — Вклады и денежные переводы — это два стандартных продукта, которые все банки предлагают своим клиентам. И я думаю, что их развитие каких-либо взрывных изменений в ближайшее время не претерпит. Вклады будут расти до тех пор, пока улучшается благосостояние людей в связи с улучшением экономической ситуации. И спрос на эти услуги будет расти. Изменения могут произойти тогда, когда будет принят закон о страховании вкладов физлиц в банках. Когда банки, вошедшие в систему страхования, объявят о начале приема вкладов уже с госгарантиями, тогда, по моему мнению, прирост депозитов может значительно усилиться. До этого момента будет обычная тенденция к росту, которая не будет революционно менять ресурсную базу банков. Кроме того, для усиления тенденции роста вкладов необходимо внести в Гражданский кодекс дополнительную статью в договор банковского вклада. Вкладчик может добровольно оставить свое право досрочного требования вклада и получать за это какие-либо дополнительные преимущества — например, в виде повышенного процента. И я думаю, что если у банков появятся такие возможности, то это может также подтолкнуть к увеличению ресурсной базы банков.
       — Какие действия ЦБ предпринимает или может предпринять для развития розничного бизнеса банков?
       — Во-первых, с банков необходимо снять административные ограничения на работу с малыми кредитами. Действия ЦБ в этом направлении нацелены на процедуры создания резервов под потери на статистической основе, процедуры списания безнадежных долгов, технически облегченные процедуры выдачи и списания кредитов. Второе — это освобождение банков от других излишних функций, например контроля кассовой дисциплины. Сейчас готовится отмена указа президента, в котором банкам вменен контроль за кассовой дисциплиной. Правда, аналогичные ссылки, обязывающие банки это контролировать, содержатся в Кодексе административных правонарушений и в Налоговом кодексе. Чем меньше времени и средств банки будут тратить на лишние операции, тем больше у них будет оставаться для вложения в инфраструктуру и тем дешевле им будет обходится каждая операция по выдаче кредитов.
       — Какова ваша позиция в отношении банков с участием иностранного капитала?
       — К тому, чтобы банки с иностранным капиталом выходили на розничный банковский сегмент, я отношусь очень позитивно. Но только при одном условии: эти банки должны быть зарегистрированы как юрлица на территории России. Иными словами, зарегистрированный как дочерний, банк расширяет свою деятельность в России, выходя на работу с российскими клиентами, а не работая исключительно со своими международными клиентами. Для потребителя и мелкого бизнеса важны дешевые ресурсы и наработанные технологии, тем более наши банкиры могут их копировать. Но здесь опасность заключается в предоставлении такого рода услуг через границу. А это сейчас технически возможно через интернет, часть населения обращается к банкам, находящимся вне территории РФ. И если бы это стало массовой тенденцией, то это действительно было бы опасно для российских банков. По моему убеждению, малые банки широко конкурировать за частного клиента с банками с иностранным капиталом не смогут — они должны нацеливаться на малый и средний бизнес. А вот российские крупные многофилиальные банки могут конкурировать с банками с участием иностранного капитала.
       — Но ведь размеры даже крупных российских банков несопоставимы с размерами ведущих иностранных банков?
       — Российским банкам чрезмерно опасаться крупных зарубежных банков на рынке услуг по обслуживанию частных лиц не стоит, поскольку они очень консервативные. Крупные банки с иностранным капиталом очень долго думают, прежде чем принять какое-либо решение, и очень немногие из них эти решения приняли. Они достаточно медленно создают свою инфраструктуру. Нашим банкирам просто надо не терять времени и стараться создать свою инфраструктуру самостоятельно и не ждать последнего момента. Со стороны банков с иностранным капиталом конкуренция по нашему законодательству и на нашем рынке вполне законна. Российские банки с солидной финансовой позицией, с прозрачной собственностью, с понятным бизнесом и операциями могут брать те же самые деньги и за границей, например, в виде облигационного займа. И многие так и делают. Если наши банки "откроются", докажут свою финансовую стабильность, то инвесторы и кредиторы будут готовы предоставлять им ресурсы. Корреспондент "Ъ" ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВА Первый зампред ЦБ АНДРЕЙ КОЗЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...