"Надо поменьше приветствий, народ уже одурел от них"

В Таврическом дворце открылся экономический форум

Вчера в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге начал работу седьмой по счету Международный экономический форум. Обстановка в первый день работы форума была не слишком деловая. Конкретными результатами увенчались лишь переговоры главы Минэкономразвития Германа Грефа и президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жана Лемьера о финансировании банком российских проектов.
       Открыл мероприятие глава Совета федерации Сергей Миронов, не преминувший напомнить о том, что нынешний форум проходит в год 300-летия Петербурга. Далее, как эхо, юбилейная тема возникала практически в каждом выступлении. Глава правительства Михаил Касьянов выдал несколько цифр: в мае рост экономики страны составил 8,5%, что позволяет правительству уверенно спрогнозировать прирост по итогам года аж на уровне 5% (против 4,5% в 2002 году). Затем премьер раскритиковал производителей, требующих от правительства льгот и "незаслуженных привилегий". Актуальная тема единого экономического пространства СНГ в речи Михаила Касьянова нашла отражение в предложении реанимировать Межгосударственный банк, ныне "фактически бездействующий", для финансирования совместных нефтегазовых проектов. Некоторую интригу речи Михаила Касьянова придало упоминание о необходимости готовиться к реформе ЖКХ, сделанное явно неспроста. Именно ее предстоит курировать назначенному на днях вице-премьеру Владимиру Яковлеву. Господин Яковлев вчера прощался со Смольным (камеры зафиксировали даже слезы на глазах бывшего градоначальника) и поэтому на форум прибыл в подавленном настроении. Обычно весьма бодрый и общительный, в этот раз он не выдержал и отвел рукой диктофоны журналистов.
       После первого перерыва пленарный зал опустел почти на две трети. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский пассивность участников форума объяснил корреспонденту Ъ так: "Надо поменьше приветствий, народ уже одурел от них. Вот я буду выступать по промышленной политике, постараюсь говорить предметнее". И ушел выступать. C трибуны господин Вольский сообщил, что если решительно взяться за реформирование всех секторов экономики, то за пять лет можно удвоить ВВП. Правда, он не пояснил, как достичь столь впечатляющих результатов.
       Тем временем в кулуарах жизнь била ключом, а наиболее разговорчивым ньюсмейкером оказался глава Минэкономразвития Герман Греф. Он прокомментировал массу проблем. Так, по мнению господина Грефа, упомянутый господином Касьяновым Межгосударственный банк мог бы существовать, но реальных проектов для инвестиций пока нет. "Я не сторонник накачки банков госсредствами, лучше их все продать", — сообщил Герман Греф. С президентом ЕБРР Жаном Лемьером господин Греф до начала форума успел обсудить финансирование банком российских проектов. Напомним, что зимой банк одобрил выделение значительных кредитов на инфраструктуру. В частности, 130 млн евро России полагается на петербургскую дамбу, и ЕБРР ждет, когда Госстрой определится с подрядчиком строительства. Кроме того, как сообщил министр транспорта Сергей Франк, 4 июля Минтранс и ЕБРР точно подпишут соглашение о кредите на сумму 290 млн евро на строительство петербургской КАД и трассы Чита--Хабаровск. Герман Греф оценил общий объем инвестиций, которые ЕБРР в ближайшее время направит в Россию, в сумму около $1 млрд. Причем большая их часть относится к инфраструктуре: реконструкция аэропортов, строительство паромной переправы Усть-Луга--порты Германии, газопровод Сахалин--Хабаровск (около $300 млн).
       Дождавшись собственного выступления, господин Греф прошелся по всем реформам, затеянным Минэкономразвития, а под конец назвал девять факторов, которые для дальнейшего развития страны являются "барьерами и угрозами". Любопытно, что первым барьером в списке Грефа выступает углубление сырьевой направленности российской экономики. Как изменить направление, господин Греф рассказывать не стал, зато подробно остановился на том, как эту сырьевую направленность углубить. Так, в пятом пункте списка значится следующее: "Система нефтяного трубопроводного транспорта работает со стопроцентной нагрузкой. Поэтому Россия не может увеличить экспортные поставки нефти, хотя потенциал увеличения ее добычи составляет 10-12%, и необходимы срочные инвестиции в развитие трубопроводных систем".
       Выступавший вслед за министром Грефом министр связи Леонид Рейман, в отличие от своего коллеги, решил никуда не углубляться и останавливался лишь на впечатляющих цифрах развития связи в России. "Компьютерный парк вырос на 18%... В стране 10 млн постоянных пользователей сети интернет... Приток абонентов сотовых сетей составляет 1 млн человек в месяц, и к концу года каждый пятый россиянин обзаведется трубкой... Развивается телемедицина..." — блистал Леонид Рейман достижениями своего министерства.
       В целом, говоря о причинах посещения форума, VIP-гости признавались журналистам, что ничего нового от него не ждут, приехали просто пообщаться друг с другом и похвастаться своими достижениями. "Приехали посмотреть, как люди думают развиваться дальше. Они хотят понять, что такое Россия сегодня, а мы хотим понять, что такое они и на каком уровне находятся. Вот, например, белорусы говорят — 8% прироста ВВП, а Михаил Михайлович — 4%, но будет 5%. Такое общение очень положительное. Люди ориентируются, сравнивают", — поделился впечатлениями гендиректор ОАО "Связьинвест" Валерий Яшин. Завтра участники форума продолжат работу в рамках круглых столов.
       АРИНА РОДИОНОВА, БОРИС ГОРЛИН
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...