На главную региона

Малый и средний бизнес под большой нагрузкой

27 февраля в Crowne Plaza Ufa — Congress Hotel состоялся пресс-завтрак, посвященный вопросам снижения регуляторной нагрузки на представителей малого и среднего бизнеса, организованный «Коммерсантъ-Башкортостан». Участие в дискуссии приняли адвокат, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Павел Астахов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин, заместитель председателя государственного комитета по предпринимательству и туризму республики Азамат Галин, советник президента Торгово-промышленной палаты Башкирии, депутат Курултая Рустэм Давлетов, президент региональной Ассоциации предпринимателей Рустем Фатхуллин, директор центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Денис Мусин, представители СМИ.

Разговор начался с обсуждения реформы контрольно-надзорной деятельности. Павел Астахов, сожалея, констатировал, что она была приостановлена: перестало работать так называемое «Открытое правительство», курировавшее реформу. Впрочем, добавил он, в аппарате кабмина России взамен был создан департамент регуляторной политики, задача которого — совершенствование правовых механизмов, направленных на стимулирование экономического роста. «Обслуживание» так называемой регуляторной гильотины, о запуске которой премьер-министр Дмитрий Медведев объявил в январе 2018 года в ходе Гайдаровского форума, и станет основным направлением работы нового департамента. Спикер привел в пример Хорватию, где реформа контрольной и надзорной деятельности была реализована за 11 месяцев, подобные изменения прошли и в Мексике — но там на это ушло 11 лет. «Над бизнесом довлеют порядка двух миллионов обязательных требований, за их исполнением следят 43 контрольных и надзорных органов и ведомств, и все это обходится в сумму около 2,5 трлн рублей. Эти расходы оплачивают предприниматели, которых подобное, разумеется, не может мотивировать», — сказал господин Астахов.

Господин Астахов отметил, что власть внимательна к вопросам взаимодействия бизнеса и регуляторов: «В своем недавнем послании Владимир Путин предложил революционный подход — прекратить действие всех контрольных нормативных актов в сфере контроля и надзора с 1 января 2021 года! А пока нужно обновить и сохранить только те нормативы, которые отвечают современным требованиям». В качестве примера, Павел Астахов рассказал историю о том, как по итогам проверки на одно из молокоперерабатывающих предприятий был наложен штраф из-за отсутствия бомбоубежища. По его мнению, регуляторам необходимо как можно скорее актуализировать требования к бизнесу, оставив в прошлом устаревшие на десятилетия нормативы.

«Я принимаю участие в совещаниях на самом высоком уровне, там говорят, что происходят улучшения в сфере бизнеса, — отметил Павел Астахов. — А как адвокат я знаком с конкретными проблемами предпринимательского сообщества. Его представители сталкиваются с проверками постоянно, и мы консультируем их. Картина не столь оптимистичная, как может показаться, если читать только официальные отчеты». Как вариант, отметил он, — переход на дистанционный контроль, но здесь есть вероятность столкнуться с трудностями.

Среди общего количества жалоб от малого и среднего бизнеса чаще всего выделяются претензии к деятельности правоохранительных органов и органов контроля. «По данным Генпрокуратуры, более половины дел, заведенных на предпринимателей, не доходит до суда. На каждое дело приходится 2,5 ошибки. Из-за преследований бизнеса в среднем около 130 человек теряет работу — и это в рамках одного дела, которое, как я уже сказал ранее, может до суда и не дойти! По нашим данным, не половина, а 80% дел оказываются незавершенными и закрываются», — сообщил господин Астахов. Практики привлечения к ответственности тех, кто это допустил, не существует, констатировал он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин отметил, что чаще всего к нему обращаются с жалобами на работу правоохранительных органов и судов, на втором месте — контроль и надзор, на третьем — имущественные отношения. «Допустим, предприниматель не заплатил подрядчику, тот подал в суд, начинаются аресты счетов и изъятия документов… Ощущение такое, словно ее создаются условия для развития бизнеса, а увеличиваются контрольные и карательные меры», — отметил он. К малому бизнесу должны применяться минимальные требования, и тогда он станет драйвером, а пока — должен обороняться, заключил омбудсмен.

Заместитель председателя государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Азамат Галин отметил, что вопросы взаимодействия малого и среднего бизнеса с контрольными и регуляторными ведомствами напоминает борьбу с бедностью: «Все понимают, что бороться нужно, но важно определить работающие методы. То, что в правительстве России появится отдельный аппарат — это прекрасная новость. На Западе предпринимателям не нужно быть юридически подкованными, им не нужны адвокаты и защита — и это, мне кажется, условие для развития бизнеса». Спикер отметил, что если бы на федеральном уровне приняли решение создать «85 отдельных Хорватий», отдав часть полномочий муниципальным органам власти, получилось бы учесть специфику каждого региона и бороться с проблемами эффективнее. Он предложил вычленить стоимость надзорно-контрольной составляющей, и уменьшать ее постепенно. «Есть два хороших показателя — стоимость создания бизнеса с нуля и ведения его в год. Если вести такую статистику по муниципалитетам, можно вычленять стоимость надзорно-контрольной составляющей. Если этот показатель будет контролироваться на федеральном уровне, картина будет яснее», — заключил он.

Директор центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Денис Мусин посетовал на проблемы бизнесменов по итогам финансового мониторинга. «Банк может заблокировать счета предпринимателя, а другой — отказать ему в сотрудничестве. Так любой бизнес может превратиться в ноль, то есть ты должен работать прозрачно, по безналичной системе, но ты не имеешь возможности это делать. Так активность бизнес-сообщества не вырастет», — заявил спикер. Он добавил, что не всегда предприниматели могут защитить свои интересы в правовом поле, тем более пока органы власти не несут ответственности за нарушение их прав.

Советник президента ТПП Башкирии, депутат Курултая Рустэм Давлетов высказал мнение, что в России пройден большой и важный путь по взаимодействию бизнеса и регуляторов. ТПП, отметил он, выходит с предложением, чтобы предприниматели из разных отраслей принимали участие в разработке нормативов, по которым им предстоит работать.

Президент ассоциации предпринимателей республики Рустем Фатхуллин уверен, что предпринимателям нужно быть «решительными» и предположил, что в нашем менталитете, возможно, есть то, что мешает сообществу объединяться и выступать в защиту своих прав.

Господин Астахов в завершение обсуждения рассказал, что рассматривает возможность открыть в Уфе представительство своей адвокатской компании, и ему нужны юристы-профессионалы, специализирующиеся на работе с бизнесом. «Мы готовы обучать и оказывать помощь, дело только в желании развиваться», — подытожил он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...