Сто лет ручной работы
Большой драматический театр отметил юбилей
100 лет Большому драматическому театру исполнилось 15 февраля, а юбилейный вечер прошел 3 марта. Впрочем, им дело не кончилось: 4 марта в БДТ открылась выставка—архитектурный проект «Театр будущего», но и это только начало. Из Петербурга — Алла Шендерова.
БДТ (типичная аббревиатура первых лет революции) основали трое: Максим Горький, Мария Андреева и Александр Блок, с 1919-го по 1921-й фактически занимавший кресло худрука. Однако театр — само здание на Фонтанке — был построен еще в 1878 году на деньги графа Антона Апраксина, не только мецената, но и пионера русского воздухоплавания. Так что речь на вечере, жанр которого указан в программке как «страницы 100-летней истории БДТ», с самого начала шла о летательных аппаратах, а выстроенный на подмостках сценический портал, на который потом присядут гигантские фигуры Горького, Блока, Андреевой (позже к ним присоединится Георгий Товстоногов), казался парящим в воздухе.
«С небес спускаются отцы-основатели БДТ… На сцене появляется… Алиса Фрейндлих…» — звучат в наушниках голоса актеров Василия Реутова и Александра Рониса, поясняющих происходящее с отрывистыми, но страстными интонациями спортивных комментаторов. Фрейндлих беседует с мальчиком, листающим книгу о дирижаблях, существуя примерно так, как она существует в спектакле Андрея Могучего «Алиса».
Особенность юбилейного вечера, режиссером и художником которого стал Виктор Крамер, а Андрей Могучий указан одним из сценаристов, в том, что он намеренно собран на живую нитку. В нем легко угадываются декорации, костюмы и даже мизансцены последних спектаклей Могучего, возглавившего БДТ в 2013-м. В нем «12» Блока звучит как рэп, прекрасно сочетающийся с оперной «Тристией» в исполнении пермского хора и оркестра MusicAeterna (дирижер Теодор Курентзис). В нем корифеи театра отлично выглядят на мирискусническом и авангардистском фоне (автор графической анимации — Сергей Дебижев) — в юбилей нельзя не вспомнить, что с БДТ сотрудничали лучшие российские художники.
Все это, включая радикальную конструкцию «Театр будущего» (проект художника Александра Шишкина-Хокусая и архитектора Андрея Воронова отсылает к работам Эля Лисицкого), врезающуюся острым свежекрашеным фанерным выступом прямо в зрительный зал, отлично уживается с фрагментами из знаменитых «Трех сестер» Товстоногова. Кадры репетиций, не вошедшие в фильм Семена Арановича «Сегодня премьера» (1965), обнаружились недавно в архиве театра — их комментирует Олег Басилашвили. В его руках появляется подлинный реквизит — старая детская коляска, а остроумные слова вдруг превращаются в монолог Андрея Прозорова: «Отчего мы, едва начавши жить, становимся скучны, серы, неинтересны, ленивы, равнодушны, бесполезны, несчастны…» И в таком исполнении чеховский монолог невозможно слушать без слез.
Все это вместе можно было бы назвать образцовым юбилейным вечером. Беда в том, что в последнее время так получается только под руководством Могучего, в прошлом — основателя питерского «Формального театра», теперь — лидера БДТ, в руках которого изысканной выделки авангард становится неотъемлемой частью традиции. А если попросту: на юбилее БДТ глаз от сцены было не оторвать ни от артистов, ни от среды, которая тут тоже действующее лицо. Неслучайно на вечере, где даже юбилейные здравицы звучали на редкость остро, очень к месту пришлась фраза Льва Додина: «Русский репертуарный театр, которым мы гордимся, всегда был новаторским».
С этим как будто соглашались и чиновники, выступавшие под конец и тоже, казалось, вписанные в действо режиссерской рукой. «Вы стоите на плечах титанов — будьте их достойны»,— напутствовал театр Владимир Мединский. Худруку и артистам БДТ вручали премии, дарили ценные подарки и картины. Вручение одной из них представитель законодательного собрания СПб сопроводил словами: «Эта картина почти ручной работы». Вот, собственно, и вся разница между чиновниками и художниками: одни из них не всегда понимают, что происходящее на сцене не бывает ничем иным, кроме ручной работы.