Как выяснил “Ъ-Прикамье”, в первом полугодии бухгалтерии краевых учреждений культуры, образования и здравоохранения перейдут в специально созданные казенные учреждения. Предполагается, что единый бухучет повысит прозрачность закупок, оптимизирует расходы на штат и улучшит его профессиональный уровень. По информации “Ъ-Прикамье”, наибольшее беспокойство по поводу реформы высказывают руководители пермских учреждений культуры, опасаясь, что чрезмерная централизация скажется на рабочем процессе. В минкульте заявляют, что занимаются выстраиванием рабочего процесса в новых условиях вместе с руководителями театров.
Краевое министерство культуры учредило государственное казенное учреждение «Центр обслуживания учреждений». ГКУ зарегистрировано 1 марта, его возглавила бывший замминистра спорта края, а до этого начальник финотдела минкульта Ирина Миусская.
В министерстве культуры пояснили, что учреждение будет выполнять функции единой бухгалтерии для всех бюджетных учреждений, подведомственных министерству. Сейчас каждый театр или музей имеет свою бухгалтерию. Как ожидается, с апреля по июнь все учреждения минкульта передадут свои бухгалтерии новому ГКУ.
Напомним, краевые власти еще в прошлом году инициировали создание единых бухгалтерий среди подведомственных учреждений, а также муниципалитетов. Смысл реформы заключается в том, что функции бухучета консолидируются в одном учреждении — это позволяет оптимизировать штат, повысить прозрачность учетных процессов, а также ликвидировать дефицит квалифицированных кадров на местах.
Многие министерства начали создавать учреждения, в которые дочерние предприятия стали переводить отделы бухгалтерии. Так, в конце 2018 года краевое минобразования учредило ГКУ «Центр бухгалтерского учета и отчетности». Как уточнили в ведомстве, переход на единую бухгалтерию у подведомственных учреждений состоится в апреле. В минздраве края также сообщили, что занимаются созданием своего ГКУ. Сроки перевода на единую бухгалтерию в минздраве не уточняют.
Опрошенные “Ъ-Прикамье” главврачи пока не высказывают беспокойства по поводу грядущей реформы. «Пока никто с нами толком не говорил об этом. Когда будут проводить обучение, тогда станет понятно»,— сказал главврач МСЧ №4 Андрей Ронзин. Главврач березниковской больницы Михаил Суханов сообщил, что в курсе проекта. «Все заходим в "облачную" бухгалтерию. Она подразумевает контроль за тратами муниципального образования и оптимизацию бухгалтерии, экономистов. Я всегда оцениваю позитивно и ищу плюсы. Главное, чтобы "облако" не сбоило»,— отметил руководитель.
Источник в кабмине сообщил, что недовольство по поводу централизации финансов активно высказывают директора театров и концертных организаций. Он напомнил, что раньше большинство учреждений культуры имели статус государственных автономных учреждений (КГАУ), что позволяло им вести более либеральную закупочную деятельность — размещать закупки на основе собственного положения. Но недавно краевые власти перевели из статуса КГАУ в государственные бюджетные учреждения культуры, что значительно сузило их финансовую деятельность на рынке госзаказа: теперь они должны работать в рамках «закупочного» ФЗ №44, «который с каждым годом имеет тенденцию к ужесточению», отмечает источник: «А теперь учреждения культуры должны отдать бухгалтерию, чтобы сделать процесс закупок максимально прозрачным».
Один из руководителей пермских учреждений культуры, просивший об анонимности, подтвердил, что эта реформа сильно беспокоит директоров и финансовых замов. «Театры — это не завод, это особая организация. Централизация может увеличить интервал проведения платежей, это может сказаться на рабочем графике театра»,— полагает он. Источник также опасается, что части бухгалтеров не найдется работы в новом ГКУ. В то же время собеседник признает, что деваться некуда: решение принято руководством края, и его нельзя изменить. Худрук Театра-Театра Борис Мильграм подтвердил, что у его финансовых служб реформа вызывает беспокойство, сам он относится к ней с любопытством.
«Передача бухгалтерских функций не повлияет на деятельность учреждений. Идет совместная работа, в том числе с руководителями театров, по выстраиванию рабочего процесса, чтобы все платежи осуществлялись своевременно»,— пояснили в минкульте края. По поводу возможных сокращений театральных бухгалтеров в ведомстве отмечают, что, поскольку бухгалтерия будет выведена из полномочий учреждений, подведомственных министерству культуры края, работникам данных учреждений будут предложены рабочие места в новой организации.
Глава бюджетного комитета заксобрания Елена Зырянова считает, что централизация функций бухучета, как и любая реорганизация, может иметь определенные плюсы и минусы. «Вопрос в том, что на сегодня актуально для правительства. Очевидно, увеличить контроль, ввести новые финансовые стандарты, повысить профессиональный уровень специалистов. Плюсов можно много назвать»,— рассуждает эксперт.
«Какие минусы? Считается, что централизация может понизить оперативность принятия решений, снизит индивидуальные подходы к учреждениям. Для театров это особенно болезненно. Эту реформу каждый руководитель воспринимает субъективно. Ведь им придется поменять логистику управления, стиль работы. Если сейчас бухгалтера сидят у него под боком, а первичные документы — именно на бумаге, то с централизацией, когда бухгалтерия уже в другом здании, логистика поменяется, и это их беспокоит»,— полагает Елена Зырянова. «Но плюсы, которые видит правительство, перевешивают минусы, которые видят руководители учреждений»,— заключает эксперт.