В Татарстане с начала 2019 года продолжает расти кредитная активность населения. Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в январе банки выдали жителями почти 22 тыс. новых кредитных карт, что на 17% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Эксперты считают, что дальнейший рост кредитной активности «неизбежен», отмечая, что жители стали чаще занимать деньги на покупку продуктов питания и обслуживания уже имеющихся долгов. Однако темпы роста выдачи новых кредиток могут сократиться, поскольку экономическая ситуация в 2019 году может оказаться «несколько хуже».
НБКИ опубликовало сведения о количестве новых выданных кредитных карт в январе 2019 года. Согласно исследованию, в Татарстане в течение месяца жители получили 21,9 тыс. кредиток. За аналогичный период предыдущего года в республике было выдано лишь 18,8 тыс. карт. Таким образом, рост выдачи кредитных карт составил 16,7%.
Татарстан стал одним из лидеров рейтинга НБКИ, оказавшись на восьмой строчке исследования. В Москве в январе было выдано 52,2 тыс. кредиток (рост на 29,7%), в Московской области — 45,9 тыс. (рост на 47,9%), в Краснодарском крае — 31,7 тыс. (рост на 21,8%). Из регионов Приволжского федерального округа Татарстан обошла Башкирия, где выдали 24 тыс. кредиток (рост на 23,9%). Всего по России в январе было выдано более 801 тыс. карт, что на 21,9% больше по сравнению с январем 2018 года.
В то же время рост в первый месяц 2019 года оказался ниже, чем средние темпы роста выдачи кредитных карт в 2018 году. Так, например, в июле-сентябре прошлого года в Татарстане было выдано 80,9 тыс. кредиток. Рост за год превысил 80%. По этому показателю республика обходила Москву и Санкт-Петербург, где выпуск кредитных карт вырос за год примерно на 50%. Эксперты объясняли такую статистику в регионе «эффектом низкой базы», отмечая, что Татарстан «интенсивно догоняет» крупнейшие финансовые центры страны.
В Татарстане фиксируется рост потребительских кредитов. Средний размер такого кредита по итогам четвертого квартала 2018 года увеличился на 27,5% и достиг 150,3 тыс. руб. При этом доходы жителей республики растут не так активно. Так, за 2018 год они увеличились на 4,4% (данные Татарстанстата). Однако с учетом инфляции реальные денежные доходы возросли лишь на 2%. С учетом роста обязательных платежей реальные располагаемые денежные доходы за год и вовсе сократились на 0,3%.
Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев отмечает, что в 2018 году «всплеск популярности кредитных карт был не только в Татарстане, а по всей стране»: «Связано это было, во-первых, с достаточно низкими процентными ставками. Во-вторых, многие банки активно развивали это направление, предлагая очень длинные грейс-периоды: два–три месяца». По его словам, «в результате кредитные карты стали для многих действительно удобным средством платежа, потому что давали возможность оперативно рассчитаться за какую-то покупку без процентов». Эксперт полагает, что в 2019 году спрос на кредитки не будет расти такими же высокими темпами, указывая на то, что сейчас «ситуация несколько хуже и в экономике в целом, и с доходами населения».
«Жизнь в кредит, увы, сегодня, это не признак высокого уровня жизни, поскольку все чаще кредитки используются не для покупки дорогостоящих предметов техники или потребительской электроники, а элементарных продуктов питания или снятия наличных для обслуживания уже сформированного ранее долгового бремени»,— говорит генеральный директор компании «Мани фанни» Александр Шустов. Он отмечает, что республика не входит в число проблемных с точки зрения платежной дисциплины регионов (доля просрочки всего 3,93%), однако в прошлом году вошла в пятерку субъектов РФ, население которых «наращивало долги особенно быстро». Господин Шустов добавляет, что «долги по кредиткам не обеспечены залогом, рост рынка чреват формированием крайне высоких рисков для его участников». «Рост кредитной активности населения страны в целом и республики в частности, неизбежен. Но этот рост не сопровождается позитивными изменениями благосостояния»,— заключает эксперт.