ЛУКОЙЛ оценил перспективы нефтяного рынка
Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в Совете Федерации рассказал сенаторам о будущем мировой нефтяной отрасли в условиях глобальных вызовов и месте России на энергокарте мира будущего. «Ъ» собрал главное из выступления главы одной из крупнейших нефтяных компаний.
По мнению Вагита Алекперова, несмотря на множество сценариев перехода энергетики на низкоуглеродные источники, спрос на нефть продолжит расти, как минимум, до 2040 года.
Развитие электромобилей
Основным вызовом для будущего нефти может стать рост количества электромобилей на мировом рынке: именно на транспортный сектор, по данным аналитиков ОПЕК, приходится около 60% мирового спроса на нефть.
Всего по дорогам мира сегодня ездит более 1 миллиарда автомобилей, из них электрических в 2017 году было всего 3 миллиона. Да и их развитие связано в основном с различными преференциями для автовладельцев: субсидии, льготные кредиты и налоги, бесплатная парковка и разрешение на проезд по выделенным полосам.
Транспорт в будущем
По оценкам аналитиков компании «ЛУКОЙЛ», стоимость владения традиционным автомобилем (включая затраты на топливо) и электромобилем смогут сравняться не раньше 2035 года. И то при оптимистичных темпах снижения себестоимости производства электромобилей.
Основная проблема связана со стоимостью аккумуляторных батарей: для их производства используются дорогие металлы, в частности кобальт, цены на который в 2018 году поднимались выше $90 тыс. за тонну.
По оценке Международного энергетического агентства, к 2040 году количество автомобилей в мире практически удвоится и достигнет цифры в 2 млрд, из них электрическими могут быть до 300 миллионов. То есть подавляющее большинство новых автомобилей в мировом автопарке по-прежнему будут иметь двигатель внутреннего сгорания.
Возобновляемые источники энергии
В контексте заката нефтяной эры также часто говорится о развитии возобновляемых источников энергии. Хотя прямой конкуренции между этими отраслями нет, поскольку для производства электроэнергии нефть практически не используется.
По мнению Вагита Алекперова, новые технологии займут свою рыночную нишу и помогут человечеству справиться с постоянно растущим спросом на электричество, топливо и тепло. Но делать это они должны в равной борьбе, с минимальной поддержкой со стороны государства и потребителей. Поскольку именно доступные энергоресурсы всегда были одним из главных драйверов развития мировой экономики.
Есть территории и регионы, где развитие возобновляемых источников объективно может быть даже более выгодным по сравнению с традиционной генерацией. Наглядный пример – юг России, где «ЛУКОЙЛ» уже запустил одну солнечную электростанцию и ведет строительство второй.
Экологические задачи
Тема возможного перехода на более чистые источники энергии напрямую связана с экологией. И развитие низкоуглеродной энергетики имеет большое значение для России, прежде всего, с точки зрения обязательств, которые страна может взять на себя в рамках Парижского соглашения в случае его ратификации. Оно предусматривает сохранение выбросов СО2 в мире в 2030 году на уровне 2015 года и их снижение наполовину к 2050 году. Для энергетики это означает сокращение эмиссии парниковых газов до 14 млрд тонн в год через 30 лет.
Вагит Алекперов напомнил, что ТЭК хоть и крупнейший, но не единственный эмитент парниковых газов и схожие требования должны предъявляться ко всем другим отраслям экономики.
«ЛУКОЙЛ», со своей стороны, выполняет обязательства по сокращению объемов выбросов. В 2017 году компания присоединилась к инициативе Всемирного Банка по нулевому сжиганию попутного нефтяного газа к 2030 году. Сегодня уровень полезной утилизации ПНГ на предприятиях «ЛУКОЙЛа» превышает 95%, а по некоторым дочерним обществам доходит до 99%.
Будущее нефтяной отрасли
По оценкам ведущих мировых экспертных центров, даже с учетом развития электромобилей, возобновляемых источников энергии, ограничения объемов выбросов ожидается, что следующие 10-15 лет должны стать периодом стабильного развития для нефтяной отрасли. В таких сегментах, как авиаперевозки и нефтегазохимия, углеводородам в принципе нет альтернативы. И даже при значительном сокращении спроса на нефтепродукты со стороны дорожного транспорта потребность в нефти будет сохраняться. Поэтому можно предположить, что нефтяные цены в течение этого времени будут сравнительно высокими, сказал Вагит Алекперов.
Свою роль в стабилизации цен сыграет и так называемая «инвестиционная яма» после падения цен в 2014 году. Из-за высокой инерционности отрасли, долгого цикла от инвестиций до начала добычи по-настоящему эффект недоинвестирования нефтедобывающей отрасли проявится после 2022 года, стимулируя поддержание высокой цены на нефть.
Сохранению цен в приемлемом коридоре также будет способствовать опыт координации участников соглашения об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и 11 странами, не входящими в картель. «На мой взгляд, сегодня удалось выстроить систему оперативной корректировки объемов предложения в зависимости от уровня коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов», — уверен Президент «ЛУКОЙЛа».
Вызовы для нефтяников
При этом надо учитывать, что добыча нефти в России может значительно снизиться из-за истощения месторождений в традиционных провинциях.
По словам заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака, к 2035 году при инерционном сценарии Россия может потерять почти половину от текущей добычи. Она может составить всего 311 млн тонн в год вместо свыше 555 млн тонн в 2018 году, и прежде всего – из-за снижения объемов производства в Западной Сибири. Так, например, за десять лет (c 2008-го по 2017-й) производство нефти в Ханты-Мансийском автономном округе сократилось примерно на 15% (более чем на 40 млн тонн).
Как рассказали в «ЛУКОЙЛе», сегодня альтернатива этой крупнейшей нефтеносной провинции на территории нашей страны не сформирована. Если рассматривать перспективу ближайших шести лет, выпадающие доходы бюджета от снижения добычи в Западной Сибири при текущих ценах могут составить 1,5 трлн рублей (по НДПИ и экспортной пошлине).
Эффект от введения налога на добавленный доход
При этом в недрах Западной Сибири по-прежнему остаются гигантские извлекаемые запасы нефти – почти 18 млрд тонн. Это более 30 лет всей российской добычи на текущем уровне или около 60% от общего объема запасов в России. Переломить ситуацию с падением добычи мешает несовершенное налоговое законодательство в этой сфере.
Около половины всей добываемой «ЛУКОЙЛом» нефти в России сегодня относятся к трудноизвлекаемым запасам. Для их разработки необходимы дорогостоящие мероприятия, которые при действующем налоговом режиме далеко не всегда рентабельны.
Однако российские нефтяники считают, что ситуация понемногу сдвигается с мертвой точки: в прошлом году Совет Федерации и Госдума приняли закон о введении налога на добавленный доход (НДД) в режиме пилотных проектов. Расширение его применения позволит вовлечь в разработку менее эффективные участки и тем самым поддержать уровень добычи.
Развитие технологий
В своем выступлении Вагит Алекперов посетовал, что до сих пор бытует мнение, что современная нефтяная отрасль не создает ничего самостоятельно, а только лишь пожинает плоды успехов советских предшественников, что нефтяная отрасль надеется на помощь государства, не желая инвестировать в новые технологии и в повышение эффективности.
Президент «ЛУКОЙЛа» рассказал, что компания с нуля открыла две крупные нефтегазовые провинции – на Северном Каспии и на Балтике. И при разработке морских месторождений компания применяет уникальные экологические технологии «нулевого сброса». То есть добыча нефти не оказывает никакого влияния на морскую экосистему, все отходы вывозятся на берег для переработки и утилизации.
Проектный уровень коэффициента извлечения нефти (КИН) по российским проектам «ЛУКОЙЛа» превышает 37%, что соответствует мировым показателям. По отдельным проектам показатели существенно выше. Например, в Калининградской области проектный показатель КИН превышает 60%, а по некоторым месторождениям доходит почти до 70%.
Также постоянно ведется работа по повышению эффективности. Так, в прошлом году компании удалось снизить затраты на проходку в бурении на 5%, на 2% сократить расходы на добычу, сохранить основные статьи расходов на строительство на уровне 2017 года, то есть снизить их в реальном выражении.
Более 25% добычи нефти в компании обеспечивается за счет различных методов повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» является крупным центром компетенций в российской нефтегазовой отрасли: ежегодно предприятия группы «ЛУКОЙЛ» получают около 30 новых патентов на изобретения и полезные модели. Всего у компании на сегодня порядка 500 патентов и усовершенствований.
Социальная ориентация
Говоря о социальной ответственности отрасли, глава «ЛУКОЙЛа» подчеркнул, что в прошлом году компания перечислила в бюджеты всех уровней Российской Федерации около 1,5 трлн рублей. Еще более 7 млрд рублей было направлено на благотворительность и реализацию соглашений о сотрудничестве с регионами присутствия компании.
Наглядный пример – Когалым, город, с которого началась история «ЛУКОЙЛа». Еще несколько десятилетий назад это был обычный рабочий поселок нефтяников. В рамках соглашений между «ЛУКОЙЛом» и Ханты-Мансийским автономным округом построены современные микрорайоны, улицы, парки, объекты социальной инфраструктуры. Возведен уникальный не только для России, но и в мировом масштабе спортивно-культурный комплекс «Галактика» – с аквапарком, тропической оранжереей, океанариумом, скалодромом и другими объектами.
В марте в Когалыме откроется филиал Малого театра – первый за пределами Москвы, что позволит когалымчанам и жителям других югорских городов смотреть такие же качественные пьесы, как в столице. В труппу филиала войдут артисты из московского Малого театра, а также местные молодые актеры. Сегодня отсюда не уезжают: прирост населения происходит естественным образом. Из 65 тысяч жителей города 12 тысяч – дети.
«Мы помогаем и другим регионам присутствия компании, понимая свою миссию, определенную словами «Нефть для людей», — добавляет Вагит Алекперов. — Сегодня мы стремимся эффективно работать, вовремя реагировать на все вызовы, которые перед нами ставит мировой рынок, развивать свои сильные стороны. Верю, что это поможет нам адаптироваться к любым глобальным изменениям. Что общими усилиями государства и бизнеса мы решим важнейшую задачу: повысим уровень жизни в регионах России и укрепим технологический престиж государства в мировом масштабе».