Налоговая смогла изучить иностранные активы россиян. В ФНС подвели первые итоги международного обмена финансовой информацией. Данные, которые они получили, не раскрывают, но обещают проверки. Что это означает для россиян, у которых есть счета за рубежом? Об этом — Иван Якунин и Сергей Гусев.
58 стран передали России информацию о балансе на счетах соотечественников, их трастах, зарегистрированных компаниях, прибыли от продажи акций и процентах по вкладам. Поставщиками данных стали даже традиционные офшоры — Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Маврикий. В целом, все это российская налоговая могла узнать и раньше по запросу, теперь же это просто хранится в некоей общей базе и доступно по клику мыши. В интервью «Коммерсантъ FM» замглавы ФНС Алексей Оверчук пояснил: попадание в эту базу данных еще ничего не значит, но если там действительно есть нарушения, то выявить это будет проще. «Если в базе появилось имя человека, это еще ни о чем не говорит.
Наши люди имеют право иметь счета за рубежом, так что само по себе это не является нарушением.
Это просто один из источников информации, который может быть использован. Нужно смотреть, что там происходит, должны быть какие-то открытые налоговые проверки в отношении компании или человека», — пояснил Алексей Оверчук.
Обмен финансовой информацией — проект не новый, его начали разрабатывать в 2013 году, а Россия подключилась к нему в 2018-м. Теперь собранную информацию планируют сравнивать с тем, что задекларировали налогоплательщики. Нарушителей, по прогнозу ФНС, будет около 15%. «Коммерсантъ FM» связался с предпринимателем Геннадием Кисиным, фонд которого — Orinoco Decentralized Fund —зарегистрирован в Венесуэле. По его словам, действия ФНС не заставят россиян перерегистрировать компании в другие юрисдикции: «Отталкиваясь от моей прошлой практики, подавляющее большинство россиян, которые имеют активы за рубежом, редко платят налог, потому что эта информация до 2016 года не доходила до наших налоговиков. У многих возникало двойное налогообложение.
Сейчас все будет зависеть от того, насколько адекватно наша служба будет работать и взаимодействовать с другими юрисдикциями».
Сейчас в России действует множество соглашений, которые исключают двойное налогообложение, и число стран-партнеров постоянно растет так же, как и количество участников программы международного обмена информацией. В этом году, например, к ней присоединятся Австрия, Швейцария, Латвия. Если так пойдет и дальше, российские предприниматели предпочтут изменить географию своих активов, прогнозирует управляющий директор компании Arbat Capital Management Алексей Голубович: «Мы видим, что доля Кипра, например, сокращается, в то время как доля Дубая растет. Безусловно, будет снова приток денег к странам Латинской Америки, а также к европейским юрисдикциям на подобии Лихтенштейна, которые позволяют работать в таком полуоффшорном режиме и которые также будут востребованы, но для существенно более крупных состояний».
Сможет ли Россия выманить предпринимателей из офшоров, вопрос спорный. Собственные особые юрисдикции уже создали острова Русский и Октябрьский, по которым приняли решение продлить амнистию капиталов. В предыдущую кампанию, которая длилась год, россияне задекларировали 75 млрд руб. При том что, по данным Национального бюро экономический исследований США, всего российских денег в офшорах — 60 трлн руб.
В автоматическом обмене налоговой информацией участвуют 75 стран и 13 территорий.