«Все свои открытия он сделал, когда наука в стране была организована по-другому»
В Санкт-Петербурге простились с Жоресом Алферовым
Ученые, академики, студенты и политики в Санкт-Петербурге во вторник простились с Жоресом Алферовым — единственным жившим в России нобелевским лауреатом. Траурная церемония прошла в здании Императорской академии наук — именно там, где в 2013 году петербургские ученые во главе с академиком Алферовым митинговали против реформы РАН. О гражданской принципиальности академика, его готовности и умении отстаивать интересы науки перед руководством страны во время гражданской панихиды вспоминали даже чаще, чем о научных достижениях.
«Он лекцию в Госдуме читал об Альберте Эйнштейне и социализме. Вижу, сам он в холодном поту: капли катятся по лбу, в глаза. Говорю: Жорес Иванович, остановитесь, если тяжело. Нет: дочитал до конца, не прерываясь»,— рассказывала сотрудница РАН Элла Власова, стоя на парадной лестнице Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук. Лестница забита людьми. Очередь на прощание с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым начинается здесь, тянется вдоль набережной Невы и заканчивается у соседнего здания Кунсткамеры.
Чем известен Жорес Алферов
Проститься с академиком утром во вторник пришли несколько сотен человек, поток людей не иссякал больше часа: студенты физико-технического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, деканом которого Жорес Алферов работал, коллеги по Академии наук. Зал, где проходила прощальная церемония, вместил в лучшем случае человек сто: помимо близких, первыми возложить цветы допустили высокопоставленных чиновников, руководителей РАН, депутатов Госдумы, лидеров КПРФ. Кое-кого из них проводили в обход очереди:
«Как в храм Христа Спасителя по талонам»,— усмехались пришедшие проститься.
Единственным, кажется, думским депутатом, отстоявшим очередь, оказался справедливоросс Олег Нилов: сказал, что хочет поступить «как петербуржец».
Здание на Университетской набережной, где прощались с Жоресом Алферовым,— знаковое для российской науки. Именно здесь с петровских времен располагалась Императорская академия наук, пока не превратилась в Российскую академию наук, а затем (в 1933 году) Академию наук СССР. В 1934 году президиум Академии и 14 ее институтов переехали в Москву, но архив и библиотека союзной Академии и ряд важнейших институтов остались в Ленинграде. В 1983 году был создан Ленинградский научный центр АН СССР, который возглавил академик Игорь Глебов. Центр разместился в здании Императорской академии. 30 лет назад, в 1989-м, его возглавил Жорес Алферов. В 1991 году Академия вновь стала российской, Санкт-Петербургский научный центр под руководством академика Алферова сохранил свое значение как одно из важнейших учреждений. Именно здесь в 2013 году сформировался центр протеста против инициированной федеральными властями реформы РАН: во двор здания на Университетской набережной тогда вышли на митинг несколько сот ученых во главе с самим Жоресом Алферовым.
«Жорес Иванович был бойцом и смело отстаивал свои убеждения. Его бойцовские качества, помноженные на блестящие ораторские способности, заставляли многих, в том числе власть, по-другому взглянуть на состояние и развитие науки в нашей стране. Особенно это было важно в последнее время, когда наука ушла из приоритетов развития нашей страны,— сказал на церемонии президент РАН Александр Сергеев.— Жорес Алферов использовал разные трибуны: выступления в Госдуме, встречи с президентом страны, который относился к нему с огромным уважением. Особенно громко его голос звучал после реформы РАН в 2013 году. Он выступил противником реформы, он имел на это право: все свои открытия он сделал, когда наука в стране была организована по-другому».
«Жорес Иванович не был счастливчиком. Но про себя он говорил: в чем я действительно везунчик, так это в том, что мне повезло родиться в Советском Союзе, стране, где наука была востребована чрезвычайно,— сказал на церемонии прощания экс-директор Исаакиевского собора Николай Буров.
— Алферов считал своим долгом сделать все для возрождения в современной России той заинтересованности в науке, которая позволила Советскому Союзу быть лидером и в космосе, и под водой, и в исследованиях ядерной энергии».
Проститься с Жоресом Алферовым приехала из Москвы делегация партии КПРФ, от которой академик, будучи приверженцем социалистических взглядов, на протяжении двадцати лет избирался депутатом Госдумы — не будучи при этом членом КПРФ. «Это единственный нобелевский лауреат в мире, который состоял в парламентской фракции, работал над законами, заботился о преемственности науки»,— заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Представители всех фракций Госдумы приехали проститься с Жоресом Ивановичем. Это доказывает, что в Думе он был лидером»,— оценил политические достижения академика врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Телеграмму с соболезнованиями прислал президент Владимир Путин.
Похоронили Жореса Алферова в Комарово, где академик жил. Жорес Алферов умер 1 марта в возрасте 88 лет.