Будущее Калининграда собирают из компонентов

Белый дом пытается создать там автокластер

Как выяснил “Ъ”, правительство предлагает создать на базе Калининградской области кластер по производству автокомпонентов. Но пока идея в проработке, потому что спроса на компоненты со стороны местного «Автотора» недостаточно, а интерес других автоконцернов ослабляет дорогая логистика. В правительстве надеются решить эту проблему к 2021 году, а также рассчитывают на экспортный потенциал кластера. Вице-премьер Дмитрий Козак собирается обсудить проект 6 марта в ходе визита в Калининград.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Правительство рассматривает возможность создания на базе Калининградской области автокомпонентного кластера. На эту тему, по данным “Ъ”, в Минпромторге уже прошел ряд совещаний с привлечением автоконцернов — последнее состоялось 28 февраля. Идею, которая получила поддержку вице-премьера Дмитрия Козака, предложило правительство региона, а основной интересант — местный автосборочный завод ГК «Автотор». В том числе обсуждается вариант создания кластера при участии «Автотора», а также с ориентацией производства на экспорт с использованием нового инструмента банковской субсидии. Для привлечения участников в проект предполагается софинансирование государством капвложений на сумму до 1 млрд руб., но не более 10–20%. Всего речь идет о привлечении 15–20 поставщиков компонентов, другие параметры неизвестны. Этот проект будет обсуждаться 6 марта в ходе визита Дмитрия Козака в Калининград.

Как писал “Ъ” 6 декабря 2018 года, глава области Антон Алиханов предложил Дмитрию Козаку создать в регионе производство двигателей, трансмиссий и автокомпонентов, предлагалось привлечь «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (ХММР, завод Hyundai в РФ, также собирает Kia), BMW и Daimler. По данным “Ъ”, в ходе последнего совещания вновь обсуждалась возможность локализации двигателя и трансмиссий ХММР в Калининграде вместо Санкт-Петербурга (где у компании уже подписан СПИК). По подсчетам властей Калининграда, их проект выгоднее с учетом региональных льгот, а именно обнуления таможенного НДС на основные средства, отсрочки по уплате таможенного НДС на 180 дней, нулевой таможенной пошлины на основные средства и компенсации 100% ввозной пошлины. Но, говорят источники “Ъ”, ХММР уже решила, что будет собирать двигатели в Санкт-Петербурге, а локализация трансмиссии планируется только в 2026 году. В концерне “Ъ” не ответили.

Тогда, по данным “Ъ”, стал рассматриваться новый подход — локализовать в Калининграде компоненты общего характера, например сиденья, подушки безопасности и т. д. Идея получила поддержку замглавы Минпромторга Александра Морозова. Но даже этот подход был скептически встречен крупными автоконцернами: предлагаемая льгота по капвложениям «одноразовая, а логистическое плечо — навсегда». Для создания кластера потребуется консолидация спроса, а возить детали из такого отдаленного региона вряд ли будет заинтересован, например, АвтоВАЗ. Источник “Ъ” в правительстве возражает: логистика существенно упростится с 2021 года, когда будет запущен новый железнодорожный паром Усть-Луга—Балтийск и зависимость от тарифной политики железных дорог Литвы и Белоруссии снизится. Один из источников “Ъ” на рынке сомневается, что речь будет идти о создании производств с глубокой степенью переработки. Он отмечает, что традиционно компонентные кластеры создаются на базе более локализованных производств, а «Автотор» занимается крупноузловой сборкой.

Идея хорошая для региона, но неоднозначная для автопрома, считает глава комитета производителей автокомпонентов Ассоциации европейского бизнеса Андрей Коссов. Он сомневается, что «Автотор», работающий в режиме контрактной сборки и не имеющий долгосрочных гарантий производства, сможет дать гарантии по закупке компонентов. «Инвестировать, рассчитывая исключительно на этот завод, рискованно»,— считает он. Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» добавляет, что мощность завода по производству комплектующих, чтобы он был рентабельным, должна составлять от 100 тыс. деталей в год, что требует привлечения сразу нескольких автоконцернов для обеспечения объемов. Кроме того, господин Коссов обращает внимание, что в условиях окончания промсборки и неочевидных общих правил игры в автопроме даже на фоне роста рынка сложно предугадать, использование какого именно компонента получит скачок. В целом логистика до основных автомобильных кластеров Центральной России — Калуги, Тольятти, Нижнего Новгорода — фактически сопоставима с поставками из Европы, говорит он. Экспортный потенциал кластера может быть реализован только как синергия с внутренним спросом, продолжает эксперт. Он отмечает, что российским производителям компонентов традиционно сложно выходить на новые рынки, а иностранные компании пойдут на это только в случае нехватки существующих мощностей. Софинансирование капвложений может привлечь в основном российских игроков, так как иностранные могут кредитоваться по более низким ставкам в ЕС, добавляет Андрей Коссов.

Ольга Никитина

Специнвестрегион

Конъюнктура

Ряд собеседников “Ъ” полагают, что идея кластера нужна для «наполнения» СПИК «Автотора» (заявка подана в Минпромторг). Компания ведет отверточную сборку по большинству моделей и в рамках СПИК планировала перейти к сварке и окраске только при достижении определенных объемов, что фактически позволяло вести и дальше крупноузловую сборку. В правительстве тогда заявляли, что готовы подписать специнвестконтракт (СПИК) с калининградским «Автотором» при условии выполнения сварки и окраски по всем выпускаемым моделям (см. “Ъ” от 26 декабря 2018 года). На фоне остальных заявок на СПИК в массовом сегменте это беспрецедентное решение — Минпромторг требует от большинства автопроизводителей перейти к локализации двигателей и коробок передач. Источники “Ъ” полагают, что, несмотря на готовность правительства пойти на такие уступки, возможный уход BMW (рассматривают возможность строительства завода в рамках своей заявки на СПИК) с «Автотора» мог стать причиной пересмотра проекта. Впрочем, источник “Ъ” в правительстве уверяет, что идея создания автокомпонентного кластера не имеет отношения к параметрам проекта СПИК «Автотора» и реализуется в рамках развития Калининградской области как стратегического направления в утвержденной президентом стратегии пространственного развития.

Ольга Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...