Финансы по указке
Защитят ли сертифицированные советники от недобросовестных консультантов
Инвестиционные советники, финансовые консультанты появились в России с момента создания современного фондового рынка в начале девяностых. Однако в отличие от западных стран долгое время их деятельность никем не регулировалась. В настоящее время из-за падения ставок по банковским депозитам многие бывшие вкладчики ищут новые варианты для инвестирования. Для того чтобы защитить таких инвесторов от недобросовестных консультантов, в России вводятся инвестиционные советники, чью деятельность будет регулировать Центральный банк.
До сих пор деятельность консультантов, дававших подобные рекомендации, в нашей стране никак не регламентировалась, в то время как на западных рынках регулирование финансовых советников давно устоявшаяся практика. Возможно, поэтому российские законодатели решили не изобретать велосипед и, по сути, скопировали европейское законодательство. «Закон 397-ФЗ фактически является аналогом европейского законодательства MiFID и MiFID II (The Markets in Financial Instruments Directive) — директивы Евросоюза "O рынках финансовых инструментов"»,— говорит руководитель департамента методологии «БКС Премьер» Айша Кубезова.
Как поясняет руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Майкл Тач, в рамках закона 397-ФЗ стоит задача сформировать законодательное регулирование по инвестиционному консультированию, отталкиваясь от западных практик. «Цель этого регулирования — защитить неквалифицированных инвесторов от рекомендаций по операциям с ценными бумагами, не соответствующих инвестиционному профилю инвестора»,— добавляет Майкл Тач.
На данный момент в «Едином реестре инвестиционных советников» ЦБ РФ присутствует 31 компания. В списке — крупнейшие брокеры, госбанки, банки, управляющие, «дочки» иностранных банков и собственно иностранцы. Очевидно, со временем список будет расширяться, по крайней мере законодательство предусматривает возможность стать инвестиционным консультантом не только юридическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям. Однако март на дворе, а в реестр ЦБ РФ не попал ни один ИП.
Мировая практика
Что собой представляют финансовые советники за рубежом? По словам Майкла Тача, как правило, это сертифицированные специалисты банков или инвестиционных компаний, которые имеют право оказывать услуги по консультированию клиентов строго в соответствии с инвестиционным профилем и инвестдекларацией клиента. Однако в некоторых странах, в частности в США, деятельность по инвестконсультированию регулируется и осуществляется не только сотрудниками финансовых компаний, но и сертифицированными независимыми советниками, не являющимися сотрудниками компаний (аналог нашего ИП).
По словам независимого финансового советника Сергея Спирина, в разных странах регулирование деятельности советников имеет свои особенности. «Например, в Великобритании советникам запрещено получать агентское вознаграждение от финансовых институтов, оплату советник получает только от клиента. Именно в Англии действует модель, наиболее направленная на защиту интересов клиентов»,— считает господин Спирин.
В Италии, напротив, действует принцип «мономандата», когда советник жестко привязан к конкретной финансовой организации и представляет линейку продуктов только этой организации и ее партнеров. «А в США распространены обе модели. Советники могут представлять услуги финансовых организаций, получая агентское вознаграждение за продажи их продуктов. Но есть и множество независимых советников, которые получают вознаграждение от клиента и только от клиента»,— отмечает Сергей Спирин.
Российский опыт
В России законодательство в отношении инвестиционных советников носит «смешанный» характер — они могут быть и сотрудниками инвестиционных компаний, и сертифицированными независимыми финансовыми консультантами. «И большинство стран, особенно европейских, придерживаются схожего подхода. Мы не видим большой разницы между тем, что предполагается в России, и механизмами, работающими во многих других странах. Отличие состоит в том, что, например, в Европе этот процесс занял годы (например, MIFID I & MIFID II), и адаптация законодательства должна была быть проведена очень быстро»,— считают в компании Julius Baer.
Поскольку суть работы инвестиционного консультанта заключается в том, чтобы подобрать инвестиционные инструменты под конкретные сроки и цели клиента, очевидно, что, если советник работает на компанию, здесь может быть конфликт интересов. Для снижения рисков недобросовестных действий со стороны советника и принято новое законодательство, тем более что спрос на инвестиционные продукты резко вырос в последние годы. «Что подталкивает людей к решению поинтересоваться фондовым рынком? Низкие ставки по депозитам»,— поясняет Айша Кубезова.
Неудивительно, по словам Майкла Тача, что за прошлый год интерес к инвестиционным продуктам, в частности со стороны клиентов Альфа-банка, вырос почти в два раза. «Количество клиентов — держателей инвестиционных продуктов выросло более чем на 30%»,— рассказал Майкл Тач о клиентах сегмента Private и премиальных клиентах. Кстати, тот факт, что на рынок инвестиций приходят крупные банки, включая и госбанки, также подогревает общий интерес частных инвесторов к рынку.
Несмотря на то что потенциально спрос на инвестиции у нас очень велик, выходу россиян на этот рынок мешают низкая финансовая грамотность, многочисленные фобии и страхи.
Растущий спрос со стороны россиян на инвестиционные консультации привлекает на новый рынок даже иностранцев. Одним из первых соответствующую лицензию получил швейцарский банк Julius Baer. «Мы считаем, что Россия — это растущий рынок создания частного капитала, тесно связанный с мировой экономикой. Мы видим ряд отраслей, таких как сельское хозяйство, пищевая промышленность и IT, в которых идет интенсивное создание состояний. Таким образом, Россия является одним из ключевых рынков для Julius Baer во всем мире»,— сообщили в компании.
Независимые советники
Однако, как это ни парадоксально звучит, из нового регулируемого рынка выпали те самые независимые финансовые советники, которые появились на рынке раньше всех. Первоначально задумывалось, что они будут заниматься развитием института финансовых советников и повышением финансовой грамотности граждан, ради чего новый закон и принимался. «Закон 397-ФЗ обсуждался давно, и независимые финансовые советники участвовали в его обсуждении»,— рассказывает директор ассоциации «Национальная лига независимых инвестиционных советников (НЛ НФС)» Андрей Паранич. Однако подзаконными нормативными актами от советников потребовалось стать профессиональными участниками рынка.
Для этого предпринимателю требуется содержать в штате контролера с соответствующим аттестатом, проводить аудит, соблюдать нормы ПОД/ФТ (антиотмывочное законодательство), перейти с упрощенной системы налогообложения на общую, сформировать правила внутреннего контроля, информировать службы Росфинмониторинга о сомнительных сделках и клиентах и т. п. Дополнительные расходы ИП в таком случае, по словам Андрея Паранича, составят 800 тыс. руб. в год, а для ООО 1,5 млн руб. Очевидно, что ни ИП, ни мелким региональным ООО это не под силу. «Вместо того чтобы сделать отдельную новую профессию, которая будет помогать повышению финансовой грамотности людей, нас загнали в подполье»,— говорит Сергей Спирин.
Сейчас независимые финансовые советники обсуждают создание СРО, вступив в которое они смогут осуществлять консалтинговые услуги. Однако инвестиционные рекомендации в них уже не попадут. Но вряд ли это можно назвать решением проблемы, так как большинство независимых финансовых советников оказались, по сути, вне закона.
«Мы делаем только первые шаги, и я уверена, закон будет в дальнейшем совершенствоваться и в том числе охватывать новые отрасли — налоги, страхование и т. д. И безусловно, у нас будет сформирован нормальный кластер независимых советников, которые смогут предоставлять качественные услуги. Я уверена, что этот рынок будет очень серьезным, потому что мы видим, как много образованных консультантов работает именно в этом направлении. Они не хотят работать на компанию, они хотят быть независимыми, тем более что у них есть хороший пример с западными советниками. Поэтому у нас большое будущее, и эта история будет все дальше развиваться»,— говорит Айша Кубезова.
Как получить консультацию инвестиционного советника в России
Рассказывает руководитель департамента региональной сети «БКС Премьер» Сергей Данилов.
Самый первый и, пожалуй, самый простой вариант — прийти в филиал компании, получившей официальное разрешение на подобную деятельность. На данный момент такие лицензии получили свыше 30 компаний. Данные о них содержатся в едином реестре инвестиционных советников ЦБ РФ. Почти все они на слуху у широкой аудитории. Это брокеры, банки, управляющие, и большинство из них давно используют технологии, которые позволяют совершать практически все действия удаленно — от открытия брокерского счета и заканчивая покупкой инвестиционного решения.
Точно так же, дистанционно, по видеосвязи можно пообщаться и с финансовым советником, услышать его комментарии и приобрести тот или иной инвестиционный продукт. Позвонив в компанию и связавшись с финансовым советником, клиент прежде всего должен будет определиться с целью и сроками, то есть рассказать, что конкретно и как скоро он хочет получить от своих вложений. После чего человек получит предварительную консультацию. Без идентификации никаких конкретных рекомендаций ему давать нельзя, ведь мы еще не знаем, что это за клиент и какая у него склонность к риску.
Для того чтобы пройти идентификацию, человеку также можно никуда не идти. Это можно сделать через портал госуслуг, всего лишь приложив скан паспорта на портале. Пройдя идентификацию — очно или через портал госуслуг — и огласив свои пожелания и цели советнику, клиент должен пройти своего рода тест на инвестиционный профиль, заполнив соответствующую анкету.
Анкета достаточно короткая, в нашем случае это всего десять вопросов, хотя у разных компаний их может быть меньше или больше. Причем ряд вопросов мы обязаны задать в соответствии с требованиями Банка России (возраст, образование, наличие или отсутствие накоплений и т. д.). После того как человек ответил на обязательные вопросы, мы интересуемся его опытом инвестирования. Если такой опыт был, мы уточняем, в какие инструменты ранее вкладывались средства и самостоятельно ли торговал человек или нет — например, покупал ПИФы или передавал средства в доверительное управление, или инвестиционная деятельность в целом для него в новинку.
Все эти данные мы загружаем в специальную скоринговую систему, которая по результатам ответов выявляет склонность человека к риску. Определив профиль клиента и уже исходя из понимания, кто он, а также узнав его цель, инвестиционный советник сможет подобрать ему персональную инвестиционную стратегию. Задача советника заключается в том, чтобы дать полную информацию о продукте, который он предлагает, рассказав не только о преимуществах, но и о возможных подводных камнях. А человек принимает решение — подходит ли это ему, и если да, то он подписывает соответствующий документ.
Сейчас очень многих интересует ответственность инвестиционных советников. Так вот финансовый советник несет ответственность прежде всего за качество преподнесения информации о том продукте, в который он предлагает инвестировать клиенту. Конечно, фондовый рынок — это не депозит. И человек принимает решение не только на основании того, что сказал ему инвестиционный советник, он получает детальное описание продукта, в котором все четко описано. Но если допустить, что события развиваются не так, как хотелось бы клиенту, и он винит в этом финансового советника, в таком случае наверняка будет проводиться экспертиза со стороны ЦБ. Если регулятор увидит, что в описании продукта действительно не описан риск, который наступил, конечно, ответственность будет нести компания.
Но, откровенно говоря, мне трудно представить, что компании — финансовые советники пойдут на такие риски, напротив, они будут прописывать и объяснять все клиенту досконально. Новое законодательство защищает не только клиента от финансового советника, но и финансового советника от клиента. Именно поэтому следующий шаг в развитии законодательства — внедрение четырех уровней квалификации клиентов. Тогда, будучи клиентом самого базового уровня, человек не сможет покупать продукты, кроме определенного типа — паевые фонды, например. И только по мере увеличения опыта инвестирования человеку будут доступны все новые и новые инструменты. Неизменной останется только задача финансового советника — в максимально полном объеме объяснить клиенту, как работает тот или иной продукт и каковы все его риски.