Аграриев разбаловали

погодные условия прошлых лет

Вчера вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов провел в Кагальницком районе областное совещание, посвященное урожаю-2003. Перед началом заседания всех его участников, в числе которых были главы 26 районов области и начальники сельхозуправлений, а также руководители крупных агрофирм, провезли по полям образцового сельскохозяйственного кооператива «АФ Новобатайская». Тем самым собравшимся наглядно продемонстрировали, что неблагоприятные погодные условия не могут быть оправданием плохих результатов работы сельхозотрасли. В этом, собственно, и был смысл совещания.
С основным докладом на совещании выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Вениамин Антонов. Он сообщил, что осенью 2002 года было засеяно 1,5 млн гектаров озимых, однако из-за неблагоприятных погодных условий в ноябре-декабре и в марте они сильно пострадали. В итоге на 475 тыс. гектаров озимые погибли, еще 102 тыс. га повреждено. Хуже всего климатические условия отразились на посевах озимого ячменя, рапса и многолетних трав. Теперь, по словам замминистра, Ростовская область располагает 1,041 млн га озимых, из них 1,016 га – пшеница.

Не лучше ситуация и с яровыми, посеянными весной этого года. Из-за затянувшейся зимы весенне-полевые работы пришлось начать на три недели позже обычного, а из-за майской засухи и сильных ветров состояние большинства посевов снизилось, по словам Вениамина Антонова, до удовлетворительного и плохого. Он также сообщил, что в 2003 году в Ростовской области до 800 тыс. га увеличились посевы ярового ячменя и подсолнечника, плохо влияющего на состояние почвы. С этим пришлось смириться – «надо же крестьянам как-то выживать». Ссылаясь на православные суеверия, замминистра отказался давать прогноз на будущий урожай, однако в общении с корреспондентом «Ъ» большинство сельхозпроизводителей сошлись во мнении, что он будет намного ниже рекордного прошлогоднего (в 2002 году на Дону было собрано 6,6 млн тонн зерна. – «Ъ»), а некоторые вообще спрогнозировали двукратное его сокращение.

Обрисовав столь пессимистичную картину, Вениамин Антонов призвал собравшихся хорошо организовать уборку будущего урожая, отметив, что «терять нам уже нечего». Он сообщил, что для проведения всех работ хозяйствам потребуется 177 тыс. тонн дизельного топлива и 93 тыс. тонн автомобильного бензина. Между тем, в настоящее время закуплено только порядка 30% необходимых горюче-смазочных материалов. По данным минсельхозпрода, у поставщиков топлива, работающих в Ростовской области, ГСМ есть в достаточном количестве. Кроме того, он напомнил, что существует возможность отсрочить платежи на два месяца, предоставив гарантии банков.

Вениамин Антонов также сообщил, что в ближайшие дни будут внесены изменения в постановление главы областной администрации, регулирующее условия и порядок получения сельхозтехники производства ОАО «Ростсельмаш» по так называемому «губернаторскому лизингу». Предполагается, что у агрофирм появится возможность получить технику без всякой оплаты, которая будет отсрочена равными долями на декабрь 2003-го и конец 2004 года.

Выступая на совещании, директор Донского зонального института сельского хозяйства Виталий Ермоленко заявил, что винить в плохом состоянии посевов исключительно погодные условия неправильно. Он сообщил, что ситуация зимы и весны 2002-2003 года действительно была жестче обычной, но она все же не намного отличается от среднеклиматической для Ростовской области. Виталий Ермоленко считает, что если бы сельхозпроизводители соблюдали все рекомендации ученых и использовали для посадки адаптированные для донского края семена, потери были бы минимальными. По мнению директора института, аграриев «просто разбаловали» слишком благоприятные условия прошлых лет, и «они расслабились», хотя готовиться всегда надо к худшему.

Представителя науки поддержал и вице-губернатор Иван Станиславов. Он сообщил, что участников совещания специально провезли по полям агрофирмы «Новобатайская». Прекрасное состояние посевов в этом сельхозкооперативе, по его словам, убедительно доказывает, что к ученым надо прислушиваться. Развивая свою мысль, вице-губернатор сообщил, что ему непонятно, как два соседних хозяйства с идентичными природными условиями могут показывать разные результаты. «А то узнали новое слово – «диспаритет цен» – и постоянно им козыряете, а теперь еще и не та погода видите ли... С хорошей погодой любой сможет работать», – сделал вывод Иван Станиславов.

Вице-губернатор попросил сельхозпроизводителей не рассчитывать на бюджетные компенсации выпадающих доходов, связанных с установлением на рынке низких закупочных цен на зерно. По его словам, аграрии должны объединиться и сообща отстаивать свои интересы в отношениях с перекупщиками и экспортерами, не продавая им свою продукцию по несправедливым расценкам.

Вспомнив об экспортерах, вице-губернатор сообщил, что от их действий страдают не только сельхозпроизводители, но и городские жители, для которых цены на хлеб постоянно повышаются, так как значительная часть донского зерна ушла на экспорт, а остатки сейчас продаются по ценам, повышенным в 1,5-2 раза. Иван Станиславов заявил, что в течение ближайшей недели специалисты областной администрации разработают механизм, который позволит избежать такой ситуации и оставить в нынешнем году зерна в Ростовской области столько, сколько необходимо для нормального потребления. Позже он пояснил «Ъ», что экспорт будет ограничен не путем административных запретов, а экономическими методами. В частности, предполагается за счет областного бюджета субсидировать процентную ставку по кредитам для мукомольных предприятий и элеваторов с тем, чтобы они могли сделать необходимые закупки зерна еще по тем ценам, которые сложатся осенью.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...