В середине июня начался прием заказов на регистрацию русскоязычных доменов в зоне ".ру". До сих пор домены (буквосочетания, обозначающие адрес сайта в сети) писали латиницей. Но уже с 2000 года международная организация "Консорциум многоязычных имен интернета" (MINC, www.minc.org) работает над тем, чтобы в разных национальных зонах всемирной сети можно было использовать домены на местных языках. Это естественно: если в момент своего рождения WWW была англоязычной, то сейчас 2/3 пользователей говорят на других языках. Новая инициатива не приведет к распаду всемирной сети: каждый сайт помимо местного имени может иметь интернациональный адрес, написанный латиницей.
Деятельность MINC одобрена международными координаторами интернета. Уже разработаны стандарты использования многоязычных доменов, определены администраторы национальных зон — в России им является автономная некоммерческая организация "Русскоязычный центр интернет" (АНО РЦИ). Началась предварительная регистрация имен. Работу ведут компании, уполномоченные АНО РЦИ. Их веб-координаты можно найти на сайте администратора доменной зоны (www.rlnic.ru/registration.pl). Стоимость каждого имени определяет сам регистратор, средний уровень цен — $20-50 за год работы. Отметим, что владельцы товарных знаков и носители громких фамилий в очередной раз могут проморгать свою интеллектуальную собственность в интернете. При таком уровне цен сетевым пиратам будет нетрудно зарегистрировать на себя "чужие" слова, а затем предложить их законным владельцам за тройную цену. Для примера: в день подписания этого номера "Власти" в печать имя "Путин.ру" уже было занято. И вовсе не тем, о ком вы подумали.
День независимости от наркотиков
26 июня — Международный день борьбы с наркоманией. По оценкам МВД, до 3,5 млн жителей России с определенной регулярностью употребляют наркотики. Стало быть, потенциальная аудитория у информационно-публицистического ресурса "Нет наркотикам" (www.narkotiki.ru) огромна.
Самая интересная часть этого ресурса — "Кабинет специалиста", веб-форум, в котором на вопросы посетителей отвечают юристы, психологи, наркологи и специалисты по социальной работе. Любопытно, что чаще всего практикующие наркоманы и их партнеры задают вопросы о том, как прием веществ отражается на будущем потомстве. Врачи дают неутешительную информацию и ссылку на расположенную здесь же базу данных по наркологическим диспансерам, реабилитационным центрам, ассоциациям помощи наркоманам, службам доверия и прочим полезным учреждениям Москвы и Санкт-Петербурга.
Заслуживает внимания и раздел "Родителям, учителям, психологам" — здесь самые разнообразные сведения, от теста "Как определить тип личности наркомана" до "Памятки родителям от ребенка-наркомана. 35 правил, как НЕ нужно себя вести": "Не балуйте меня и не поддавайтесь ни на мой шантаж, ни на мои угрозы. Я так проверяю границы допустимого поведения и степень вашей 'слепой' любви и выносливости..." Здесь также подробно рассказано о разных видах наркотиков, юридических и медицинских последствиях их употребления, различных методиках лечения наркозависимости. Предпочтения какой-либо одной методике сайт не отдает: происхождение заставляет соблюдать объективность ("Нет наркотикам" создан при финансовой поддержке Минпечати РФ).
Если вам не хватило информации на представленном сайте, к вашим услугам имеются и другие: "Россия без наркотиков" (www.rwd.ru), "Без наркотиков!" (www.nodrugs.ru), "Народный сервер против наркотиков" (www.narcom.ru).
Автоответчик на все вопросы
Люди всегда любили перекладывать бремя трудных решений на потусторонние силы. Средство коммуникации с неведомым разумом выбиралось в зависимости от того, как человек представлял себе иной мир — это мог быть и Дельфийский оракул и бубен шамана, карты и круглый столик, кофейная гуща и "Книга перемен". В данный исторический момент для многих Высшим разумом стал интернет. Потому рождения WWW-оракула не пришлось долго ждать.
Сайт "Очень важное решение" (http://decision.org.ua) автоматически ответит "да" или "нет" на любой запрос. Поменять ли вам работу (квартиру, машину, семью), будет ли завтра дождь, отдаст ли Россия Курильские острова и т. д.— напишите этот вопрос в интерактивном окне на сайте; совет поступит через две секунды. Утром 18 июня мы спросили оракула: "Объявит ли Госдума вотум недоверия правительству Михаила Касьянова?" "Нет" — помотал головой прорицатель. Извольте проверить.
Как это работает, непонятно. Но как-то работает. На вопрос "Поругать этот сайт в журнале 'Власть'?" оракул ответил: "Вы что? Нет!" Мы переспросили: "Похвалить?" "Да! Да! Да!" — проскандировал оракул.
Монитор
В Россию можно не только верить
В сфере высоких технологий Россия не будет лидером никогда. Так считает половина опрошенных сайтом "Росбизнесконсалтинг" (www.rbc.ru) интернет-пользователей. Нельзя точно сказать, насколько эти ответы продиктованы эмоциями. Но вопрос направлен по адресу: многие пользователи знакомы с высокими технологиями не понаслышке. Кстати, как подсчитала на прошлой неделе исследовательская компания МАСМИ (Москва) (www.masmi.ru), более 74% абонентов рунета имеют высшее или незаконченное высшее образование.
Когда Россия займет ведущие позиции в сфере высоких технологий? (%)
Никогда — 46
Через 10 лет — 26
Через 5-10 лет — 22
В ближайшие 2-3 года — 2
Позиции России уже сегодня достаточно сильны — 4
"Росбизнесконсалтинг" (www.rbc.ru), 5907 человек, июнь 2003 года.
Досье
Торговля — дело стоящее
С прошлой недели все успешные сделки, произведенные на интернет-аукционе Molotok.ru (www.molotok.ru), облагаются комиссией. Напомним, что сайты-аукционы являются сетевым аналогом офлайновых барахолок, на которых можно купить практически все, от бивня мамонта и автографа Жириновского до подержанного свадебного платья. До сих пор "Молоток" взимал с частных продавцов плату только за дополнительные услуги — рекламу лота на страницах сайта, помещение лота в список "рекомендуемых" и т. д. Мягкая политика позволила "Молотку" стать крупнейшей барахолкой рунета — здесь проводится до 50-60 тыс. аукционов одновременно. C 17 июня каждый продавец должен будет выплатить "Молотку" до 3% от вырученной суммы.
Решение вполне предсказуемое. Концепция "все услуги даром, кроме доступа", по которой сеть развивалась до 2001 года, уходит в прошлое. По всей видимости, введение комиссии не повлечет серьезного оттока продавцов с сайта. Molotok.ru — почти монополист в своей области. "Ставка.Ру" (www.stavka.ru) давно стала профессиональной площадкой, здесь правят бал интернет-магазины, выставляющие товары по фиксированным ценам. OHO.ru (www.oho.ru) берет с продавцов до 5% комиссионных. Кроме того, большинство устроителей аукционов на OHO.ru живут в Петербурге, что неудобно для московских покупателей. "1001 аукцион" (www.1001auction.com) практически умер.
Другие ресурсы по преимуществу специализированные. Так, сайт аукционного дома "Конрос" (http://auction.conros.ru) торгует монетами, медалями и бонами. Аукционный дом "Гелос" (www.gelos.ru) предлагает произведения искусства. На аукционе Портала коллекционеров (www.uuu.ru/auction/) продают патроны к немецким винтовкам, керосиновые фонари XIX века, знаки "Отличный пулеметчик" и т. д. С товарами повседневного спроса в этот калашный ряд лучше не соваться.
Заткните уши
От такой жизни можно сойти с ума и пойти по миру. По сообщению Proudfoot Consulting, сотрудники западных компаний теряют до 8% рабочего времени, потому что не могут справиться с поступающими со всех сторон сведениями. The Sydney Morning Herald цитирует ученого-физиолога Леса Посена: "Информационная перегрузка приводит к тому, что люди перестают понимать, какой материал важен для них, а какой нет. Мозговые фильтры дают сбой, вы не можете принять решение, или принимаете пять неправильных вместо единственно верного". Объем информации, передаваемой по всем возможным каналам, растет день ото дня; причем мусор занимает в этом потоке все больше места. По данным America Online, крупнейшего интернет-провайдера в мире, к середине июня 2003 года доля спама (коммерческой почты) в почтовом трафике компании превысила 50%. Проблема волнует весь мир. И пока найдено лишь одно решение — люди отказываются от информации. Не подходят к телефону, не отвечают на письма, не включают телевизор. В прошлом году на конференции Australian Computer Society прозвучала такая цифра: до 60-70% размещенных в интернете документов не читает никто, кроме автора. Может быть, австралийцы преувеличивают. Но тенденция очевидна. КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ vish@kommersant.ru |