Если ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) превысит 7% ВВП, правительство может рассмотреть возможность использования фонда для финансирования проектов в российской экономике, заявил в интервью Reuters глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин. Он отметил, что решение о трате средств ФНБ может принять только правительство, а регулятор «к этому отношения не имеет». «Если такое решение будет принято, то, естественно, объем накопления средств в интересах ФНБ замедлится либо остановится»,— уточнил господин Заботкин.
По его словам, пока планка в 7% ВВП не преодолена. «Мы будем продолжать выполнять бюджетное правило плюс у нас есть отложенные покупки, растянутые на три года. Соответственно, общая тенденция к росту резервов в течение этого года с большой вероятностью будет сохраняться, если только не произойдет какого-то тектонического изменения на рынке нефти»,— пояснил представитель ЦБ.
Он рассказал, что в дополнение к регулярным суммам, рассчитанным Минфином, ЦБ ежедневно покупает по 2,8 млрд руб. «Логика этого состоит в том, что Центробанк не пытается использовать эти покупки для какого-то дискреционного участия на валютном рынке, а это механическое правило, направленное на компенсацию паузы, которая была»,— добавил Алексей Заботкин.
В 2017 году средства ФНБ начали направлять на финансирование дефицита Пенсионного фонда. В 2018 году правительство утвердило порядок контроля реализации проектов, реализуемых за счет ФНБ. На 1 января 2019 году объем фонда превысил 4,3 трлн руб.
О порядке контроля финансируемых из средств ФНБ проектов читайте в материале “Ъ” «Деньги ФНБ приведут за собой проверяющих».