Движение по Москве станет односторонним


Движение по Москве станет односторонним
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ, "Ъ"  
По мнению столичных властей, чтобы ездить быстрее, надо ездить в одном направлении
Согласно планам московского правительства, с июля-августа нынешнего года на улицах Москвы будет постепенно вводиться одностороннее движение. Перевод на одностороннее движение по улицам в центре столицы будет поэтапным и рассчитан на два ближайших года. Это вызвано необходимостью повысить пропускную способность улиц. Переход на новую схему организации дорожного движения начнется с северной части Москвы в пределах Садового кольца, затем подобные мероприятия будут проводиться по всей столице. В рамках реорганизации движения будет, в частности, открыт левый поворот с внутренней стороны Садового кольца на набережную Яузы и организован сквозной проезд с Бульварного кольца через Новокузнецкую улицу к Павелецкому вокзалу. В планах правительства Москвы есть и расширение Кремлевской и Москворецкой набережных. При этом предполагается отменить все пешеходные переходы через Садовое кольцо: в 2004-2005 годах будет построено семь подземных переходов под Садовым кольцом, чтобы движение по нему стало безостановочным. В связи с этими планами в правительстве Москвы отмечают, что улично-дорожные сети занимают лишь 9% общей площади столицы, которая значительно отстает по этому показателю от крупных европейских городов.

ПЕРЕУЧЕТ

Иностранцы смогут заняться в России фермерством
       17 июня 2003 года вступил в силу новый федеральный закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Согласно этому документу, теперь иностранцам и даже лицам без граж
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Одинокие, иностранцы и даже лица без гражданства теперь допущены к крестьянскому труду
данства разрешено создавать в России такие хозяйства. Членами фермерского хозяйства могут быть родственники хозяина, "но не более чем из трех семей". В состав такой трудовой семьи можно принимать и тех, кто не является родственником главы фермерского хозяйства, но не более пяти человек. Кроме того, разрешается создание фермерского хозяйства одним гражданином. По закону фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Закон определяет фермерское хозяйство как "объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность", основанную на их личном участии. Вмешательство органов власти и местного самоуправления в хозяйственную и иную деятельность фермерского хозяйства "не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации".
       
НАВЕРХУ

МЭРТ зовет к снижению налогов
       Глава Министерства экономического развития и торговли России Герман Греф выступил за снижение в среднесрочной перспективе налоговой нагрузки на отечественную экономику на 4-5%. Министр считает, что уровень налоговой нагрузки в России, которая составляет 30,7% ВВП, "не соответствует уровням налоговой нагрузки в развивающихся странах". Глава МЭРТ подчеркнул, что правительство поставило задачу снижать налоговую нагрузку на 1% ВВП в год. Для этого, полагает министр, в течение одного-двух лет в России необходимо решить проблему инвестиционного стимулирования регионов и закрепить за субъектами стабильную налоговую базу, а также доходную базу за органами местного самоуправления. Глава МЭРТ отметил, что инвестиции за первые пять месяцев 2003 года возросли на 11% и "инвестиционный спад в стране преодолен". За этот же период рост промышленного производства составил 6,7%, рост ВВП — 7,1%, доходы населения возросли на 14,5%. "Мы должны доказать, что в России создалась благоприятная почва для капиталовложений, позволяющая инвесторам безопасно вкладывать деньги в российскую экономику",— отметил глава Минэкономразвития. Герман Греф также сообщил, что в последние годы наблюдался рост собираемости налогов в среднем на 30% в год, в то время как ежегодное снижение налоговой нагрузки составляло 1-1,5% ВВП в год.
       
БИРЖА ТРУДА

Арбитражных судов будет больше
       В России при содействии Европейского союза создаются новые трудовые арбитражные суды. Два трудовых арбитража решено учредить в рамках программы Евросоюза TASIS по содействию совершенствованию трудового законодательства. Новые суды будут участвовать в разрешении только коллективных споров между работодателями и работниками. По данным Минтруда России, в стране возникает до 1 млн трудовых споров. В основном они носят индивидуальный характер. Но, как считают в министерстве, даже если малая часть дел отойдет в ведение арбитражей, судебная система уже существенно разгрузится. Однако новые трудовые арбитражи смогут заработать не ранее чем через три года. Пока же будет набираться и обучаться персонал, подбираться помещения, закупаться оборудование. В настоящее время единственный трудовой арбитраж открыт в Москве. Правда, он в большей степени занят обучением арбитров, поскольку рассмотрение таких дел требует знания около 40 тыс. подзаконных актов.
       
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Жителям окраин ЗАГСы будут не нужны
       Госдума решила наделить органы местного самоуправления правом регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС). Согласно новым поправкам в закон "Об актах гражданского
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Как рассудили депутаты, если где-то загса нет, то он и не нужен
состояния", оформлять регистрацию рождений, смертей и браков смогут не только отделения ЗАГС, но и местная (например, поселковая) администрация. Правда, нововведение распространяется лишь на те местности, где отделения ЗАГС отсутствуют. При этом органам местного самоуправления передаются необходимые материальные и финансовые средства. Контроль за исполнением органами местного самоуправления переданных им полномочий будет осуществляться органами госвласти субъектов федерации. Соответствующие изменения и дополнения в 4-ю и 79-ю статьи закона уже приняты Госдумой в окончательном, третьем чтении. Теперь документ будет направлен на одобрение в Совет федерации. Согласно действующему пока порядку, все граждане независимо от места проживания обязаны регистрировать акты гражданского состояния исключительно в отделениях ЗАГС.
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Аудиторы недосчитались интеллектуальной собственности
       Счетная палата РФ обнаружила серьезные недоработки ведомств в распоряжении российской интеллектуальной собственностью. Это выяснилось в ходе проверки Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД). Как установили аудиторы, в нарушение Бюджетного кодекса полученные ФАПРИД средства в размере 3,8 млн руб. не были учтены в доходах бюджета и использованы агентством на текущее содержание. Счетная палата винит в случившемся Минфин, который "не обеспечил контроль за своевременностью и полнотой формирования указанных доходов". Поэтому ФАПРИД не в полном объеме перечислило в бюджет суммы, полученные от распоряжения правами на интеллектуальную собственность, разместив эти средства в коммерческих банках. Согласно аудиторским материалам, помимо ФАПРИД и Минфина Министерство обороны и "Росавиакосмос" не выполнили постановления правительства о разработке правил учета сумм, полученных от распоряжения правами на результаты научных и технологических работ. В результате в доход федерального бюджета было перечислено только 69,6 млн руб., или 31,5%, вместо установленных 70% от общего объема поступлений.
       
ВЕК УЧИСЬ

Единый госэкзамен выявил низость знаний
       Российские школьники продемонстрировали более низкий уровень знаний, чем в прошлом году. Таковы предварительные итоги единого госэкзамена (ЕГЭ), подведенные специалистами Министерства образования РФ. В министерстве отмечают, что в нынешнем году по сравнению с 2002 годом двоек по русскому языку стало больше в два раза, на треть выросло число неудовлетворительных оценок по химии, математике, обществознанию и географии. По итогам анализа результатов сдачи 9 из 12 экзаменов выяснилось, что двойки по различным предметам получили от 6% до 14,3% выпускников. Менее чем 0,1% учащихся смогли оказаться на высшем уровне и набрать 100 баллов. Это в основном победители международных и всероссийских олимпиад. В целом отличные отметки получили от 5,5% до 16% школьников. В 2003 году в ЕГЭ участвовали 620 тыс. учащихся в 47 субъектах РФ, в 2002 году — 300 тыс. в 16 субъектах. Документы по результатам ЕГЭ принимают 464 вуза и их филиалы. Кроме того, 111 вузов, расположенных за пределами территорий, участвующих в эксперименте, готовы принять абитуриентов с документами по результатам ЕГЭ.
       
ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

Фальсификаторы обманывали Минздрав
       Министерство здравоохранения России раскрыло самое крупное нарушение за всю отечественную историю лицензирования на рынке лекарственных средств. По результатам проверки отозваны лицензии у 241 компании (до сих пор максимальное число одновременного лишения лицензий составляло не более 60). Как выяснилось, все лишенные лицензий предприятия занимались реализацией фальсифицированных лекарств. При этом все компании были зарегистрированы по одному юридическому адресу и являлись участниками бухгалтерской схемы, направленной на уход от достоверного налогообложения. Оказалось, что лицензии на фармацевтическую деятельность были выданы Минздравом Республики Горный Алтай. В схеме ухода от налогов участвовали банковские структуры, а также юридические компании Горного Алтая. Как сообщили в Минздраве России, материалы по этому делу переданы в правоохранительные органы.
       
РЕВИЗИЯ

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"   
Энергетики заставили подмосковные районы рассчитывать только на свои силы
"Мосэнерго" отменяет льготы для Подмосковья
       С 1 июля 2003 года ОАО "Мосэнерго" намерено осуществлять расчеты с бытовыми потребителями Московской области без учета льгот и субсидий. Это решение принято компанией в связи с тем, что администрации большинства районов Подмосковья отказываются компенсировать энергетикам стоимость этих льгот (так называемую выпадающую выручку). Согласно заявлению "Мосэнерго", в настоящее время муниципалитеты компенсировали лишь 7% "выпадающей выручки". В "Мосэнерго" отмечают, что большинство администраций Московской области отказываются оформлять договорные отношения с компанией и не возмещают энергетикам стоимость предоставленных льгот и субсидий. Поэтому с 1 июля льготы и субсидии по оплате энергии будут осуществляться из средств муниципальных бюджетов, а не закладываться в тариф, как это делалось ранее. По данным ОАО "Мосэнерго", общая сумма задолженности муниципальных образований Подмосковья перед энергокомпанией за январь--апрель 2003 года превысила 40 млн руб.
РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...