Легионер - всем ребятам пример


Легионер - всем ребятам пример
       30 июня на стадионе "Локомотив" сборная России проведет необычный матч. Она встретится со сборной легионеров, выступающих в российском первенстве. Многие специалисты полагают, что шансов на победу у иностранцев больше, ведь в большинстве российских клубов они вышли на ведущие роли.

Фото: ДМТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Босниец Элвер Рахимич в России играет не первый год. За национальную команду своей страны он не выступает, а потому селекционеры российской сборной имеют на него вполне определенные планы
      Такие матчи уже игрались в Италии, Испании и Германии. Есть подобные прецеденты и в других видах спорта. Например, шесть лет кряду матч звезд в NHL проводился по схеме "сборная Северной Америки — сборная остального мира".
       У российского проекта нет конкретного автора. Идея матча родилась в Российском футбольном союзе (РФС) уже давно, но только в нынешнем сезоне он наконец решился на эксперимент. Во-первых, потому, что нашелся спонсор — "Ростелеком" (официально проект называется "Кубок 'Ростелекома'"), вложивший недавно в различные российские сборные $15 млн. А во-вторых, только в этом сезоне в России появились легионеры, способные конкурировать с лучшими нашими игроками.
       Стартовый состав сборной легионеров был определен путем голосования среди болельщиков. Запасных добавили независимые эксперты и тренеры Виктор Прокопенко и Александр Тарханов. Ну а состав сборной России, естественно, назвал Валерий Газзаев.
       
Первые ласточки
       В самом конце 80-х лучшие советские футболисты вслед за хоккеистами рванули за рубеж. Они были готовы играть где угодно — только не в России. За несколько лет были освоены практически все страны, где есть футбольные клубы. Бывший вратарь "Спартака" и "Динамо" Валерий Дербунов нашел, например, свое футбольное счастье в Мексике. Его коллега по амплуа Игорь Шквырин поиграл в Индии, а еще один голкипер, Юрий Шишкин,— в самой Бразилии. Но наиболее интересно выступил украинец Николай Шевченко, который не поленился добраться до Мальдивских островов. В это время российское футбольное хозяйство было в таком запущении, что в появление легионеров в наших командах не верилось вовсе.
В нынешнем сезоне в России появился первый именитый тренер-легионер — чех Властимил Петержела. Зимой он возглавил "Зенит"
В феврале 1989 года президиум Федерации футбола СССР разрешил советским командам заявлять в пределах штатного расписания двух иностранных футболистов. Правда, с оговоркой: "Решение по конкретным кандидатурам будет принимать президиум Федерации футбола, исходя из интересов советского футбола".
       Появление первых зарубежных ласточек в наших клубах имело политический подтекст. Официально первым легионером считается болгарин Теньо Минчев. В 1989 году тогда еще куйбышевским "Крыльям Советов" разрешили пригласить игрока из команды "Берое" города-побратима Куйбышева Стара-Загоры. Зарплату ему назначили такую же, как и другим игрокам "Крылышек". Почти в то же время в "Локомотиве" появился американец Дэйл Малхолланд — в ознаменование новых отношений между США и СССР. Малхолланд хоть и провел несколько матчей за сборную США, но до приезда к нам статуса профессионала не имел. Тем не менее американец сумел закрепиться в основном составе и даже стал любимцем поклонников команды. Правда, у "Локомотива" их было тогда немного — железнодорожники выступали в первой лиге.
       Первых серьезных футболистов приобрел душанбинский "Памир". За четыре тура до окончания чемпионата СССР 1989 года он купил трех игроков сборной Замбии: 23-летнего Персона Мванзу, 24-летнего Макинку и 25-летнего Уинсдома Чанса. И сумел решить стоявшую перед ним задачу — остался в высшей лиге. Контракты у африканских легионеров были по тем временам вполне приличные. Однако назвать душанбинский клуб богатым было трудно, и в декабре африканцы уехали домой. Как, к слову, и Теньо Минчев (Малхолланд, изучавший русский язык в одном из вузов, задержался еще на год).
Чех Иржи Ярошик — самое яркое приобретение российских клубов. Во многом благодаря его усилиям ЦСКА уверенно лидирует в чемпионате
К середине 90-х в России иметь в команде иностранца стало уже модным. В 1995 году в российской высшей лиге появились первые бразильцы. В мае в нижегородский "Локомотив" приехали некие Жуниор и Да Силва, что вызвало небывалый ажиотаж. Южноамериканцам дали персонального повара, приставили к ним личную охрану... Болельщики толпами ходили на тренировки, чтобы посмотреть на новичков, которые в интервью в числе своих экс-партнеров называли самых ярких звезд бразильского футбола. Почти все верили. Некоторый скепсис выказывали специалисты — "игра покажет". И уже после первых матчей стало ясно, что Жуниор и Да Силва если и играли с кем-то из звезд, то только в пляжный футбол. Вскоре они уехали из России и затерялись на родине.
       В ведущих европейских странах тем временем уже начали думать, как бороться с притоком легионеров из-за рубежа. Именно в 1995-м, после нашумевшей истории с бельгийцем Жан-Марком Босманом, футболисты были приравнены к обычным труженикам и получили право работать там, где им заблагорассудится.
       
От количества к качеству
       В конце 90-х, когда в российский футбол пришел крупный капитал, иностранцы повалили в Россию валом. Ведущие клубы их брали десятками. Стоили незвездные югославы, бразильцы и африканцы дешевле российских игроков и зарплату просили сравнительно небольшую. Правда, и качество этого "игрового материала", как признавали тренеры команд, было не очень высоким. Но многие из легионеров были вполне способны конкурировать на равных с нашими футболистами. Они заменяли их в случае необходимости — иными словами, не давали возможности расслабиться.
       Но болельщики уже перестали ждать чудес от иностранцев. Новичков из-за рубежа уже встречали настороженно. Настоящим любимцем публики смог стать только бразилец Робсон. Несмотря на явное отсутствие школы (пробелы в тактической и технической выучке), он проявил за годы выступления в "Спартаке" незаурядное упрямство и старание. Робсон внес посильный вклад в завоевание красно-белыми пяти чемпионских титулов, провел в составе "Спартака" несколько удачных матчей в Лиге чемпионов и отправился на заслуженный отдых в Японию.
       Заметим также, что легионеры конца 90-х часто отличались элементарным непрофессионализмом. Многие из них просто не сумели (а некоторые и не захотели) приспособиться к климату и качеству полей страны,
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Жерри-Кристиан Тчуйсе стал первым темнокожим легионером, которому предложили сыграть за сборную России. Он отказался, предпочтя национальную команду родного Камеруна
в которую приехали играть.
       В начале нынешнего века ряд российских грандов решил сместить акцент в деле привлечения легионеров с количества на качество. Однако середнячки продолжали идти прежним курсом. Агенты по-прежнему везли иностранных игроков в небогатые клубы десятками. В первом туре прошлого сезона в заявках на матч значились фамилии 49 легионеров из 16 стран. В этом — 70 из 23. Всего же клубы российской премьер-лиги сегодня платят зарплату 191 иностранному футболисту. Это восемь-девять полноценных команд, то есть половина премьер-лиги!
       Так или иначе классные футболисты в России появились. Два года назад "Динамо" приобрело реального кандидата в сборную Югославии Огнена Коромана. Болельщики бело-голубых зовут его Хитрейший. Умный, техничный, быстрый серб ни в одном матче не остается в тени. Джейкоб Лекхето из "Локомотива" тоже стал настоящей звездой российского футбола.
       Перед нынешним сезоном российские клубы сделали сразу несколько громких приобретений. ЦСКА, купив за $3,7 млн (по официальным данным, а по данным чешских газет — за $7 млн) Иржи Ярошика, удивил не только всю Россию, но и Европу. Армейцы заполучили кандидата в сборную Чехии, оставив с носом несколько немецких клубов. Президент ЦСКА Евгений Гинер организовал для чеха поездку в Москву, во время которой ему сделали предложение, от которого трудно отказаться: $1 млн в год. Для сравнения: Дэвид Бекхем будет получать в Real $6 млн.
       В $1,7 млн обошелся самарским "Крыльям Советов" бразилец Жозе Иванилду Соуза, который не просто провел несколько матчей за сборную Бразилии, а сыграл в них под 10-м номером. В бразильской сборной номер Пеле доверят далеко не каждому.
      И Короман, и Соуза, и, конечно, Ярошик выйдут на поле 30 июня.
       
Что дальше
       Тем временем футбольная Европа продолжала разбираться с легионерами по-своему. Например, поистине революционное решение приняло весной руководство итальянской серии А, самой либеральной из ведущих европейских лиг. Со следующего сезона каждый ее клуб может подписать контракт только с одним новым игроком из страны, не входящей в Европейский союз, причем лишь в том случае, если ему освободит место в составе футболист того же гражданского статуса. В Испании, Франции, Германии тоже есть жесткие лимиты на иностранцев.
       В Англии пошли другим путем. Там уже давно действует "качественный" барьер: работу в английском клубе может получить только тот игрок, который в предыдущем сезоне выходил на поле в составе сборной своей страны не менее чем в 75% ее матчей. Но других ограничений нет.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"
Южноафриканец Джеймс Обиора - один из тех, звездных легионеров, кто не смог приспособиться к российским рнлигиям. За непредсказуемость и капризный характер он был отчислен этой весной из "Локомотива"
В России впервые заговорили о введении ограничений только после провала сборной на чемпионате мира в Корее и Японии. Как заявили тогда ее тренеры, в России нет игроков, способных достойно ее представить на главном турнире. Ветераны, мол, уже не те, а молодежь не растет — ее места в основном составе занимают легионеры. "Наши клубы перенасыщены легионерами. Отсюда ограниченный выбор игроков для сборной",— отметил нынешний тренер сборной Валерий Газзаев уже после поражений от албанцев и грузин.
       "Все больше государств ограничивает число легионеров в своем чемпионате,--сказал в прошлом году президент РФС Вячеслав Колосков.— Мы тоже к этому придем. Но, скорее всего, не сразу. У многих клубов ведь долгосрочные контракты с иностранными игроками".
       Зимой по инициативе РФС вопрос о введении лимита на легионеров был вынесен на совет президентов клубов премьер-лиги. Обсуждение было не особенно бурным, хотя выход из сложившейся ситуации руководители команд видят по-разному. Колосков оказался прав. Было решено не торопиться и вернуться к проблеме в 2005 году. Правда, при этом президенты клубов пообещали друг другу и РФС заключать с иностранцами не долгосрочные договоры, а краткосрочные — преимущественно на два года.
       То, что лимит на легионеров в России будет введен, сомнения не вызывает ни у кого. Это веление времени. А вот каким он будет, пока говорить рано. Есть президенты и тренеры, которые выступают за "английский" вариант (их поддерживает, к слову, руководство РФС). Кто-то предлагает его скопировать, кто-то — видоизменить. Например, разрешить брать в любом количестве футболистов, сыгравших не 75% матчей за какую-нибудь сборную в последнем сезоне, а хотя бы раз, поскольку далеко не каждый российский клуб потянет настоящего иностранного "сборника". Кто-то полагает, что не стоит считать легионерами игроков из государств СНГ, как и в хоккее. Но есть, конечно, и те, кто ратует за обычное ограничение,— не более пяти-семи иностранцев в заявке и не более трех-четырех на поле. Их аргумент — "английский" вариант расширит пропасть между богатыми и бедными клубами.
АЛЕКСЕЙ ЖУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...