Международная премия народного потребления


Международная премия народного потребления
       В июне в Москве состоялось вручение премии инновационного дизайна — D.I.A. (Design Innovation Award). Впервые архитекторов и дизайнеров со всей России оценивали исключительно их западные знаменитые коллеги. И буквально за три месяца отечественный дизайн был поставлен с ног на голову.

Константин Ларин (Москва) попытался обжить поваленную высоковольтную вышку. Но не на романтический, а на экологический лад — что жюри не понравилось
Идея потратиться на ежегодный конкурс для российских архитекторов и дизайнеров пришла компании British & American Tobacco (BAT) еще года два назад. Разумеется, организовывать премию от собственного лица табачным магнатам было бы во всех отношениях не с руки, так что действовать решили иначе. BAT выделяет средства фонду "Эксперимент К" (то есть, говоря без обиняков, своей сигаретной марке Kent), тот взаимодействует с вновь созданным Фондом инновационного дизайна, а сотрудники последнего администрируют все детали процесса, от сбора проектов до вручения лауреатам заветной суммы в $10 тыс.
       Предложение, что и говорить, интересное (речь шла не только о солидном финансировании, но и о приглашении в жюри исключительно мировых суперзвезд), но в реалистичность этих замыслов никто особенно не верил. До тех самых пор, пока в фонд не начали стекаться претендующие на инновационность проекты со всей России, а обещанные суперзвезды не выразили самое горячее желание с этими проектами ознакомиться.
Лучшая архитектура России — работы Сергея Малахова и Евгении Репиной (Самара), которые ничего не строят, а только творчески обживают заброшенный чужой самострой
Тут уже стало ясно, что творческая общественность оказалась лицом к лицу с чем-то действительно инновационным. Причем номинаций всего три, предельно общего характера: "Архитектура", "Промышленный дизайн", "Графический дизайн". И в каждой по одному-единственному лауреату. Выбрать самого инновационного из многих десятков новаторов — дело весьма ответственное. Так что даже страшно себе представить, какая буря обвинений в предвзятости могла бы подняться, если бы одного Самого Лучшего взяло бы на себя смелость выбирать отечественное жюри — хотя бы и с включенной для красоты заезжей знаменитостью. Но в D.I.A. все придумано так, что комар носу не подточит. За коллективную ответственность здесь не прятались. Сначала все проекты отсматривал сам Фонд инновационного дизайна. Потом, в марте этого года, в столицу один за другим прибыли трое заграничных экспертов, которые из отсмотренного выбрали три десятка финалистов. А в мае приезжали еще трое экспертов, уже с полномочиями членов жюри, которые из финалистов выбрали троих лауреатов, каждый в своей номинации.
       Все шестеро вершителей судеб — бесспорные мэтры, степень звездности которых в своих областях можно сравнить только с мультиплатиновым статусом в шоу-бизнесе. Экспертом по архитектуре был американец Аарон Бетски, знаменитый куратор и архитектурный критик; по промдизайну — немец Альбрехт Бангерт, главный специалист по европейскому дизайну конца ХХ века; по графическому дизайну — Ан Санг Су из Южной Кореи, первый авторитет в этой сфере во всей Юго-Восточной Азии.
Изящная и новаторская концепция клавиатуры сотового телефона (Филипп Пищик) европейского будущего, судя по всему, не имеет
Троица членов жюри, понятное дело, тоже была хоть куда: "Архитектура" — Сигэру Бан, известнейший японский архитектор, чуть было не ставший автором нового здания манхэттенского WTC; "Промдизайн" — Росс Лавгроув, с которым сотрудничать считают за честь самые могучие акулы капитализма (четыре названия навскидку: Sony, Cappellini, British Airways, Apple); "Графический дизайн" — Дэвид Карсон, о котором и рядовые специалисты, и его клиенты (Coca-Cola, Levi`s, American Express и проч.) не колеблясь говорят, что он полностью изменил лицо современного графического дизайна.
       Судьи были суровы и критичны, однако иного от них и не ожидалось. Удивительно другое. Все шестеро иноземных экспертов и членов жюри — очень непохожие люди с очень разными представлениями об искусстве и мировоззрением. Но в отношении судимого материала они поступили поразительно сходным образом. Момент какого-то закулисного сговора здесь в здравом уме допустить довольно сложно, поэтому остается думать, что их действия просто-напросто продиктованы теми воззрениями, которые имеет на Россию остальной мир. Ибо довольно скоро стало очевидно, что они оценивают вовсе не степень какой-то абстрактной инновационности или степень соответствия мировому мейнстриму. Им было совершенно неинтересно награждать то, что они могли бы отыскать в какой-то другой точке мира. Их завораживало скорее то, что только в России могло появиться и потому, с их точки зрения, смотрелось наиболее органично.
Игорь Гурович и Анна Наумова своими плакатами хотели просто похулиганить. А оказались лучшими в области отечественного графического дизайна
Этим они и мотивировали свой выбор, который удивил решительно всех. Ведь ждали от них авторитетного подтверждения, что самые продвинутые действительно являются самыми продвинутыми,— а они этих продвинутых называли в лучшем случае подражателями, ставя им в пример тех, кто, на западный вкус, больше Русью пахнет.
       Это тем более занимательно, что все трое лауреатов на особенную приверженность национальному духу не очень-то претендовали. Самарские романтики Сергей Малахов и Евгения Репина, получившие премию в номинации "Архитектура", например, создали концепцию "постпроекта" — это когда уже существующее здание (скажем, заброшенная птицеферма или пустующая хибара) мысленно наделяется несуществующими биографией и хозяином и уже исходя из этого умозрительно превращается в арт-объект. Судьи сочли, что аморфные бараки, изукрашенные палочками и досочками,— это такая оригинальная русская концепция выживания в экстремальных условиях с использованием всякой дряни, что есть под рукой. Между тем сами авторы, по их словам, двигались в прямо противоположную сторону — от прагматичной суровой реальности в область романтики и высокого духа.
       С графическим дизайном, если призадуматься, было посложнее. Большая часть финалистов в этой категории, в отличие, скажем, от архитекторов, не пыталась подать в качестве инновации хорошо усвоенный европейский лоск — хотя у нас предостаточно авторов в области графического дизайна, которые могли бы зрелищно выступить в таком ключе. Нет, там было по большей части чистое искусство, далекое и от глянцевости, и от универсализма. Например, авторский коллектив под руководством Евгения Добровинского разработал шрифт "Язык камней". Камни — это не для красного словца, потому что за образчики рисунка букв были взяты прожилки да трещины на привезенных из Крыма камнях-голышах. Поди не новация?
С хулиганством у обложек для журнала "[кАк)" (бюро "Дизайн-Депо") все в порядке. Но дальше финала они не пошли
Медитативно настроенный эксперт Ан Санг Су эти шрифты не мог не одобрить, но Дэвид Карсон в качестве члена жюри подобные упражнения забраковал — видимо, как слишком уж чистое искусство. Его симпатии опять-таки завоевала логика "я тебя слепила из того, что было" — броские и лапидарные плакаты для центра "Дом", созданные Игорем Гуровичем и Анной Наумовой в манере, которую сами авторы считают "близкой к наивно-хулиганской".
       И совсем уж интересно все вышло с промышленным дизайном. Здесь победила кабина для мытья "ТТара", созданная владивостокским дизайнером Станиславом Караченцевым. Это вопиюще простая и не блещущая художественной выразительностью конструкция из труб на колесиках; если подключить к ней воду и раскрыть сложенную гармошкой круговую ширму, то получится кабина, в которой можно принимать хоть обычный душ, хоть ванну (видимо, в положении стоя), хоть душ Шарко. "Дизайн объекта,— говорит господин Караченцев,— позволяет ставить его и в ванную, и в спальню, и в гостиную". Конечно, мило — просто-таки приходят на ум сентиментальные воспоминания Владимира Набокова о его складной резиновой ванне, скрасившей черные дни эмигрантского существования. А то, что предлагается еще и душ Шарко, заставляет припомнить те времена, когда гидромассаж был атрибутом не сладкой жизни, а главным образом лечения нервнобольных. Для Росса Лавгроува все это показалось невероятно инновационным, хотя иной дачник средней полосы в такой кабине для мытья наверняка узнает что-то до боли знакомое. Те же, чьи конкурсные работы можно запросто представить себе в каталогах первейших производителей, скажем, Италии или Скандинавии, опять-таки оказались не у дел.
Кабина для мытья "ТТара" Станислава Караченцева (Владивосток) — лучшее достижение русского промдизайна в глазах Европы
Все эти результаты, конечно, не сделают многих вполне успешных архитекторов и дизайнеров, не снискавших милости жюри, менее успешными. Но привычные представления о том, что наши мэтры все больше приближаются к Европе, и о том, что этот факт Европе должен только нравиться, премия D.I.A. не то что пошатнула, а опрокинула. С одной стороны, это очень обидно: почему это Россию не пускают в глобальный клуб дизайнеров--производителей усредненных вещей, когда мы уже и гамбургеры сами жарим, и пластиковую мебель штампуем? С другой стороны, очень лестно, потому что, судя по выбору гостей, Россия еще долго будет оставаться огромной империей непуганого и до ужаса инновационного дизайна.
СЕРГЕЙ ХОДНЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...