Президент Грузии Саломе Зурабишвили вчера выступила в парламенте со своим первым посланием «О положении страны». Значительная часть речи была посвящена России: грузинский лидер заявила, что «угрозы, шантаж и насилие» не заставят ее страну свернуть с пути интеграции в НАТО и ЕС. Тем временем в самом Брюсселе дали понять, что Тбилиси на этом пути еще предстоит сделать многое.
Президенту Зурабишвили пришлось выступать в полупустом зале пленарных заседаний: оппозиционные партии отказались слушать главу государства в знак протеста против «тотальной фальсификации президентских выборов», состоявшихся в конце минувшего года. Инициатором бойкота стало «Единое национальное движение» (ЕНД) — партия экс-президента страны Михаила Саакашвили. Член ЕНД Саломе Самадашвили накануне объяснила “Ъ”, что она со своими соратниками «не признает Зурабишвили легитимным президентом». По ее словам, председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили «прибег к совершенно недопустимым методам для оформления победы» Саломе Зурабишвили над кандидатом от ЕНД Григолом Вашадзе. «Иванишвили просто купил ей президентское кресло»,— отметила собеседница “Ъ”, уточнив, что имеет в виду обещание миллиардера покрыть банковскую задолженность 600 тыс. граждан Грузии за счет собственных средств. Это обещание Бидзина Иванишвили обнародовал между первым и вторым турами выборов (состоялись 28 октября и 28 ноября) и полностью выполнил его к концу прошлого года.
Столь же непримиримую позицию заняли лидеры «Европейской Грузии» (ЕГ) — второй оппозиционной партии, представленной в парламенте. Депутат от ЕГ Серго Ратиани сказал “Ъ”, что помимо «прямого и бесстыдного подкупа избирателей» правящая партия в ходе выборов «прибегла к запугиванию избирателей, насилию над ними в день голосования и вбросу заранее заполненных бюллетеней».
Демарш оппозиции в присутствии дипломатического корпуса, собравшегося в здании высшего законодательного органа Грузии, вызвал возмущение спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Он обвинил оппозиционеров в «неуважении института президента». Впрочем, саму госпожу Зурабишвили протест оппонентов не смутил. Возможно, причина ее уверенности была в том, что обе оппозиционные партии выступают с радикально прозападных позиций, обвиняя правящую партию в пророссийских взглядах, а глава государства посвятила значительную часть речи именно критике Москвы и подтверждению верности прозападному курсу. По словам Саломе Зурабишвили, этот курс уже принес Грузии дивиденды — в частности, ассоциацию с Евросоюзом и подписанное с ним же соглашение «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли».
Саломе Зурабишвили, долгое время проработавшая кадровым сотрудником МИД Франции, выразила уверенность в том, что новая инициатива французского президента Эмманюэля Макрона о выработке «концепции новой Европы, открытой для всех», позволит Грузии еще быстрее интегрироваться в европейские структуры. Впрочем, конкретных сроков завершения этого процесса ни в Тбилиси, ни тем более в Брюсселе по-прежнему не называют. Во вторник по итогам заседания Совета по ассоциации ЕС—Грузия глава европейской дипломатии Федерика Могерини уклончиво ответила на вопросы журналистов по поводу перспектив Тбилиси: «Моя забота не в том, чтобы сохранять высокий уровень амбиций на будущее, а скорее в том, чтобы продолжать надлежащим образом быть сфокусированными на имплементации всей очень значительной повестки, которая у нас есть». Помимо прочего на встрече с участием премьера Грузии Мамуки Бахтадзе обсуждались последствия отмены визового режима (власти ряда стран ЕС ранее высказывали негодование в связи с большим числом необоснованных запросов грузин на предоставление убежища), а также тема борьбы с оргпреступностью.
Говорила вчера госпожа Зурабишвили и о НАТО. Вспомнив о недавней встрече в Брюсселе с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом, президент рассказала, что он признал «соответствие Грузии стандартам НАТО».
После этого грузинский лидер плавно перешла к «российской тематике» и первым делом заявила: движение в сторону НАТО «не направлено против кого-либо и не ставит агрессивных целей», а «суверенный выбор» народа не может быть предлогом «для угроз с целью запугивания». Затем она конкретизировала, что считает Россию автором политики «агрессии, оккупации и всяческих форм давления» на Грузию.
В Москве ранее действительно выражали недовольство сотрудничеством Тбилиси с НАТО. Так, замглавы МИД РФ Григорий Карасин говорил “Ъ”: «В грузинской внешней политике все более активно проявляется натовская повестка дня. Довольно часто в стране проводятся масштабные натовские учения, причем Грузия способствует тому, чтобы в них принимали участие и другие страны региона, например Армения».
Не обошлось в ходе вчерашнего выступления и без другой традиционно конфликтной темы в отношениях между Москвой и Тбилиси. Саломе Зурабишвили предупредила: «грузины не мирятся и никогда не смирятся с оккупацией и ползучей аннексией» Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ. Для «сдерживания» Москвы глава грузинского государства призвала западных партнеров (в первую очередь США, Францию и ФРГ) «поднять на более высокий уровень» консультации с ней по вопросам обеспечения безопасности Грузии. «Западные страны должны дать понять России, что в XXI веке ни в чьи интересы уже не входит игра с нулевой суммой, а агрессивная политика — это путь в прошлое»,— заключила президент.
По мнению экс-главы государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе, жесткое выступление президента по вопросу отношений с Россией было ожидаемо. «Оппозиция постоянно обвиняла ее в тайной "пророссийскости"»,— напомнил собеседник “Ъ”. По словам эксперта, единственный спорный тезис в выступлениях Саломе Зурабишвили — это фраза, что у Грузии «нет иных вариантов, кроме как стремиться к интеграции с западным сообществом». «Получается, что дело не в историческом ценностном выборе нашего народа, а в том, что Грузии якобы некуда больше деваться»,— пояснил свою мысль Петре Мамрадзе.