Над повышением эффективности работы вагона сегодня бьются не только операторы, но и представители РЖД вместе с грузоотправителями. В условиях, когда подвижного состава не хватает, а на сети железных дорог немало «узких» мест, на первый план выходит сокращение простоев под погрузкой, выгрузкой, в ремонте, а также порожнего пробега. О том, каких успехов в эффективности работы грузового вагона добились в Первой грузовой компании (ПГК), рассказывает директор Воронежского филиала Александр Герасимов.
— Александр Павлович, есть ли в компании какая-то специальная программа, которая направлена на повышение эффективности работы парка?
— Да, в ПГК такая программа действует с 2012 года. С течением времени она менялась вместе с потребностями компании, и сейчас включает не только повышение эффективности подвижного состава на сети, но и усиление ремонтной безопасности, оптимизацию коммерческой деятельности и многое другое. Каждый филиал активно вовлечен в этот процесс.
В частности, Воронежский филиал ПГК вместе с грузоотправителями и руководством Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД) постоянно ищет новые решения и ресурсы для сокращения длительности производственного цикла подвижного состава. Кстати, это еще одно «ноу-хау» компании. Мы анализируем не оборот, а весь комплекс операций с вагоном. Такой подход дает более глубокий анализ и показывает, где есть дополнительные резервы.
— Можете привести пример успешно реализованного проекта?
— Да, конечно. В феврале 2019 года мы добились исторического максимума по объему перевозок железорудных окатышей. В адрес нашего ключевого клиента — группы НЛМК — доставили почти 630 тыс. тонн сырья, что на 5% выше аналогичного показателя прошлого года.
Достичь такого результата удалось именно благодаря повышению эффективности эксплуатации парка. В частности, совместно с грузоотправителем и руководством ЮВЖД мы сократили время простоя вагонов под выгрузкой на путях НЛМК. Как следствие, улучшили их оборот между станциями Стойленская и Чугун-2, где расположены предприятия группы, с 3,3 суток по итогам 2018 года до 2,9 суток за первый месяц 2019 года.
— Насколько удалось улучшить показатели эффективности подвижного состава в 2018 году в целом по филиалу?
— По итогам прошлого года мы сократили оборот вагонов на 4%, до 5 суток, что позволило увеличить объем перевозимых филиалом грузов на 700 тыс. тонн. Это существенный прирост, особенно с учетом массового сокращения парка после принятия всем известного запрета на продление срока службы грузовых вагонов.
Но это не только наша заслуга. Нам удалось сократить время простоя подвижного состава под грузовыми операциями благодаря клиентам и руководству ЮВЖД. Они оперативно включились в работу и поддержали наши предложения и инициативы.
— Означает ли ставка на программу операционной эффективности отказ от инвестиций в покупку новых вагонов?
— В этом году мы покупаем новые большекубовые крытые вагоны, компания объявила об этом в начале года. Первая партия из 40 единиц уже поступила на железную дорогу.
Тем не менее, приоритетный курс остается прежним. Мы нацелены на повышение эффективности имеющегося подвижного состава. Скорость грузового движения на Юго-Восточной железной дороге, впрочем, как и везде на сети, замедляется. И нужно как-то реагировать на этот вызов, искать резервы, чтобы новые вагоны ехали, а не стояли.
— Развиваете ли вы собственные вагоноремонтные мощности?
— В конце прошлого года открыли новый цех на нашем вагоноремонтном предприятии «Грязи» в Липецкой области. Он оснащен современным оборудованием, благодаря которому работникам больше не нужно самостоятельно перемещать тяжелые детали. Автоматизация площадок позволила сократить ручной труд на предприятии до 20% (ранее 80%), выросла производительность. Сейчас здесь можно ремонтировать до 6,2 тыс. грузовых вагонов в год.
После завершения реконструкции и выхода на плановые мощности показатель будет доведен до 7,5 тыс. единиц подвижного состава в год. В итоге мы в полной мере закроем свои потребности в плановом ремонте на полигоне ЮВЖД. Для нас это еще один путь к ускорению оборота и сокращению порожнего рейса вагонов в плановый ремонт.
— Откуда вы берете идеи для всех этих программ по повышению эффективности работы вагонов? Это исключительно работа руководителей ПГК или все сотрудники вносят свой вклад в развитие филиала?
— Раньше, действительно, все инициативы шли сверху. Но сейчас всячески поощряется обратное. Каждый сотрудник может подать предложение в любой области: от снижения простоев подвижного состава до изменений в кадровой политике. Оно будет проанализировано, и в случае подтверждения экономической целесообразности, принято к реализации.
Я вижу, что вовлеченность специалистов Воронежского филиала в решение корпоративных задач с каждым днем все растет. Они стали выходить за рамки своих компетенций и глубже погружаться в «соседние» процессы, с интересом искать решения, в том числе нестандартные.
Только за прошлый год общий экономический эффект от их предложений по совершенствованию работы филиала составил 118 млн рублей.
— На ежегодной встрече с клиентами филиала генеральный директор ПГК Александр Сапронов отметил, что отличительная особенность Воронежского филиала в том, что ваши грузоотправители работают с вами многие годы. Как вам это удается?
— Мы постоянно улучшаем бизнес-процессы, внедряем новые проекты, работаем над клиентским сервисом. Другими словами, не даем себе расслабляться.
Например, сейчас разрабатывается удобное мобильное приложение «ПГК-онлайн» для IOS и Google Play. В нем можно будет в режиме реального времени искать вагоны, управлять отгрузками, формировать отчетность и многое другое.
Еще один фактор — это человеческие отношения. Мы всегда к открыты к диалогу, и приглашаем к нему наших партнеров. Раз в год проводим «круглые столы», о которых Вы говорите. На эти мероприятия приглашаем не только клиентов, но и представителей ЮВЖД. Такие встречи помогают обсудить проблемы, подвести итоги, определить общие контуры выгодного сотрудничества и наметить ближайшие планы в области эффективной организации перевозок.