В марте 2019 года в Воронеже пройдет первый российско-итальянский бизнес-форум, на котором планируется проработать вопросы двустороннего сотрудничества. Руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев рассказал, почему мероприятие запланировали именно в столице Черноземья, а также поделился ожиданиями от форума, планами региональных властей по привлечению «качественных инвесторов».
— Почему местом проведения форума выбран именно Воронеж?
— Российско-итальянский форум в первую очередь привязан к визиту посла Италии в РФ. Он побывает в Воронежской области, также в его планах – посещение Липецка, Тамбова. Но поскольку Воронеж – столица Черноземья, логично провести бизнес-форум именно здесь. Естественно, для того, чтобы любые посещения регионов послом были продуктивными, в итальянскую делегацию, как предварительно заявлено, войдут 14-18 представителей бизнеса из Итальянской Республики. Это следствие и наших предложений итальянскому бизнесу о сотрудничестве в связи с созданием новых инструментов по привлечению дополнительных инвестиций. Я имею в виду такие инструменты как территории опережающего развития (ТОСЭР), особая экономическая зона (ОЭЗ), индустриальные парки (ИП). Естественно, эти площадки требуют определенного круга инвесторов. Причем губернатор Александр Гусев ставит задачу, чтобы были именно качественные инвестиции.
— Что стоит за этим определением?
— Высокотехнологичные производства, высокопроизводительные рабочие места. Более того: Александр Викторович настаивает, чтобы для этих площадок, особенно ТОСЭР или ОЭЗ не просто, как раньше, искали якорного инвестора, вокруг которого группируются другие. Мы хотим сделать так, чтобы это были диверсифицированные направления бизнеса. Чтобы в случае банкротства одного предприятия не рушилась вся система. И это уже удается. Когда обанкротился «Армакс групп», строивший завод по производству сэндвич-панелей в индустриальном парке «Масловский», это не повлияло на качество работы и заполнение другими резидентами этого промпарка. После того как банкротство завершилось, активы приобрела известная фирма «ДорХан», она восстанавливает производство, и предприятие будет запущено. К такому подходу так или иначе приходят все успешные ОЭЗ.
— Уже известно, какие отрасли экономики интересны итальянской стороне?
— Мы понимаем, что именно интересует зарубежный бизнес в Воронежской области. Неважно, из каких стран. Понятно, что это наличие уникальных черноземов, которые позволяют производить соответствующие кормовые ресурсы для животноводства. Потенциал растениеводства очевиден. Это направление, естественно, интересует и итальянский бизнес. Второе – пищевая переработка. Здесь интерес у нас обоюдный: создаваемая продукция должна перерабатываться на этой же территории. Это выгодно для региона с точки зрения добавленной стоимости. Мы должны стремиться отправлять на экспорт продукцию с наивысшей степенью переработки. В таком случае мы получаем максимальный уровень налогов в местный и федеральный бюджеты.
Но не только достаточно развитым сельским хозяйством область интересна потенциальным инвесторам. Наше преимущество в диверсифицированной экономике. У нас хорошо развита и промышленность, и строительная отрасль, и АПК. Это старопромышленный регион, что означает хорошую оснащенность предприятий, наличие качественного кадрового ресурса, позволяющих обеспечить высокотехнологичные предприятия. Думаю, в этой связи Воронежская область выгодно отличается от близлежащих регионов.
— В пуле итальянских бизнесменов больше аграриев или промышленников?
— Я бы не стал опережать события и делать такой анализ. Есть предприятия, связанные с промышленностью, в частности, в сфере металлообработки. Мы надеемся, что среди представителей итальянской стороны будут потенциальные инвесторы, которые могли бы зайти в ОЭЗ.
— Какие еще площадки вы намерены предложить итальянским инвесторам?
— Помимо ОЭЗ «Центр» наиболее продвинутые индустриальные парки «Масловский» и «Бобровский». О втором мало пишут, но он очень перспективный. Там сейчас реализует крупный проект чешская компания Agrostroj Pelhrimov. Причем проект интересен тем, что на обрабатывающих центрах этой компании идет непосредственное обучение нашего персонала, то есть студентов Хреновского техникума. Эта площадка может стать впоследствии центром подготовки специалистов и для других предприятий. К примеру, того же завода «Борхиммаш». Мы, естественно, будем предлагать эти индустриальные парки, но бизнес всегда исходит из того, где он может получить наивысшие для себя преференции.
— И где же?
— Максимальные федеральные, региональные и муниципальные льготы, дополнительные бонусы, связанные с инфраструктурой, дает ТОСЭР в Павловске. Там уже есть якорный инвестор – ГК «Агроэко», которая планирует строительство мясоперерабатывающего завода с объемом инвестиций более 12 млрд руб. Сейчас заканчивается уточнение проектно-сметной документации. Думаю, в марте будет представлено дополнительное соглашение по изменению проектно-сметной документации на объект в Фонд развития моногородов. ТОСЭР имеет помимо прочих преференций еще и льготы по социальным выплатам. Например, отчисления органам социального страхования по общему режиму 30%, в ТОСЭР – 7,6%. А вот по налогам на прибыль, на имущество, транспортному налогу, НДС, таможенным сборам и платежам ОЭЗ является для инвесторов наиболее привлекательной. Потому что там действуют нулевые ставки.
— Усиливающаяся конкуренция между регионами в борьбе за инвестора заставляет формировать эксклюзивные преимущества. Каковы они в Воронежской области?
— Оговоренные законом и нормативной базой федеральные преференции для всех ОЭЗ одинаковы. Но есть отличия в бонусах по использованию инфраструктуры. Например, в индустриальном парке «Масловский» мы не берем платежи, в отличие от других регионов, за обслуживание и ремонт объектов инфраструктуры. Предприятиям ОЭЗ мы можем обеспечить наиболее низкую ставку на электроэнергию. Губернатор поставил задачу, чтобы тариф для резидентов не превышал 4 рублей за киловатт. Конечно, можно рассуждать о том, что затраты на электроэнергию в себестоимости продукции составляют всего 3%. Но если учитывать объемы ее потребления, цифра выходит немалая. По нашим оценкам, созданные преференции позволяют инвестору при входе в ОЭЗ сразу же снизить свои затраты где-то на 30%. При конкуренции на рынке с готовым продуктом это дает ему дополнительное ценовое преимущество.
— Какие направления инвестирования интересны для самой Воронежской области?
— Мы в первую очередь заинтересованы в высокотехнологичных отраслях. Это машиностроение, радиоэлектроника, глубокая переработка зерна. Интересно и развитие производства изделий, используемых для комфортного проживания граждан в рамках программ «Умный город». Если такие инвесторы будут, а они есть, им также обеспечим режим наибольшего благоприятствования. Думаю, уже в апреле мы будем говорить о реальных инвесторах по итогам форума.