7 марта в прокат вышел ряд кинокартин, среди которых фильм известного китайского режиссера Чжана Имоу «Тень», российская драма об отношениях отцов и детей «Ван Гоги», новый супергеройский экшен во вселенной Marvel и другие. Что посмотреть в кино на выходных — в подборке "Ъ".
Тень
Кинокритик Алексей Васильев: «Скорее "трип", чем путешествие Чжан Имоу в прошлое, начался с фильма «Герой» — действие притчи о наемном убийце разыгрывалось в III веке до н.э. Затем режиссер навестил династию Тан в "Доме летающих кинжалов", "позднюю Тан" в "Проклятии золотого цветка" и империю Сун в "Великой стене". Его новый фильм "Тень" — это Троецарствие, годы раскола Китая на враждующие королевства Вэй, У и Шу».
Подробнее о фильме — в материале "Ъ-Weekend" «Военно-историческая оргия»
Вокс люкс
Кинокритик Алексей Васильев: «В год эпических музыкальных фильмов, которые превратили "Оскары" в унылый кремлевский концерт, умница Корбет благоразумно не стал тащить на экран целую жизнь, а выстроил лишь небольшую цепочку эпизодов, строго работающих на мысль о том, как мы попали в западню выживания. В свой фильм он отобрал только самое необходимое. Предельно экономному набору выразительных средств густая актерская игра Портман составляет невероятный контраст. Этот конфликт и является ключевым: смех и сочувствие, которые вызывает в этом рассудочном и ехидном фильме героиня, складываются в настоящую живую эмоцию, внутренний бунт, протест».
Подробнее о фильме — в материале "Ъ-Weekend" «Сценический синдром»
Ван Гоги
Кинокритик Андрей Архангельский: «Обстоятельства создания картины, казалось бы, должны оградить фильм от привычных штампов: во-первых, режиссер Сергей Ливнев — человек практически культовый: автор сценария "Ассы" и "Страны глухих". Во-вторых, фильм хотя и с российскими актерами, но снимался в Латвии и Израиле; да и по сценарию герои живут не в России. Тем более удивительно, что все штампы российского кино проникли сюда сами собой — воздушно-капельным путем. И фильм в этом смысле является лабораторно-чистым примером того, как устроен мир российской семейной драмы».
Подробнее о фильме — в материале «Огонька» «Замкнутый крик»
Капитан Марвел
Обзор "Ъ-Weekend": «На фоне бесконечной борьбы Мстителей с Таносом в мировом прокате не первое десятилетие ведется война между киновселенными Marvel и DC, и "Капитан Марвел" — симметричный гендерный ответ "Чудо-женщине" с Галь Гадот. История обретения суперспособностей героиней Кэрол Денверс (Бри Ларсен) помещена в 1990-е: в попытке догнать и перегнать конкурентов Marvel играет сразу на двух трендах — феминизме и моде на 1990-е. Компаньоном Денверс в борьбе со злом — расой скруллов, пытающихся захватить Землю,— выступает Сэмюэл Л. Джексон. Все остальные компоненты супергеройского фильма на месте: дорого, шумно, бессмысленно».
Подробнее о фильме — в материале "Ъ" «Если не она, то кот»
Частная война
Юморист
Кинокритик Юлия Шагельман: «Фильм, поставленный Идовым по собственному сценарию, написанному вместе с женой Лили Идовой, снят в приглушенных, как будто припыленных тонах, наполнен приметами и предметами времени и по картинке, да и по интонации напоминает советские ленты того периода, о котором идет речь. Главный герой тоже оттуда, это как будто новая инкарнация неприкаянных персонажей какого-нибудь "Отпуска в сентябре", "Осеннего марафона" или "Полетов во сне и наяву". Правда, в отличие от режиссеров 1980-х Идов смотрит на своего Аркадьева хоть и не без сочувствия, но отстраненно и с иронией, местами довольно зло».
Подробнее о фильме — в материале "Ъ" «Темное время шуток»
Наркокурьер
Мадонна: Рождение легенды
Кинокритик Алексей Васильев: «Фильм Гая Гуидо, рассказывающий о первых четырех годах жизни Мадонны Луизы Чикконе в Нью-Йорке, когда никому не известная танцовщица решила стать певицей. Этот рассказ частично разыгран актерами, и именно контраст между игрой и уникальной хроникой, кажется, дает понять, в чем состоит секрет Мадонны».
Подробнее о фильме — в материале "Ъ-Weekend" «Селфи с Мадонной»
Шедевр
Кинокритик Михаил Трофименков: «"Шедевр" — действительно маленький, но уверенно ограненный шедевр, обрекающий критика на беспомощный писк. Герои, как и положено южанам, жовиальны и жадны до радостей жизни. Но их не показная, а сама собой разумеющаяся страстность оттенена чувством юмора, проявляющимся не столько в словах и поступках, сколько в игре интонаций и взглядов, многозначительно издевательских паузах и разбойничьем чувстве собственного достоинства».
Подробнее о фильме — в материале "Ъ" «Шкодника обидеть может каждый»