Госдума разрабатывает комплекс антикризисных мер для поддержки тепличных комплексов по выращиванию цветов, которые с введением налога на добавленную стоимость (НДС) оказались на грани закрытия. В числе предложений — продление переходного периода, снижение налоговой ставки, а также предоставление федеральных льгот для сельхозпроизводителей. Эксперты "Ъ" уверены, что НДС вынудит бизнесменов поднять стоимость цветов, что в условиях высокой ценовой конкуренции с иностранными поставщиками еще сильнее осложнит их положение на рынке.
Как сообщил "Ъ" депутат Госдумы, бывший заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк, собственники тепличных комплексов по выращиванию цветов страны заявили о тяжелых последствиях изменения системы налогообложения для сельхозпроизводителей осенью прошлого года. В частности, с 1 января 2019 года они обязаны отчислять НДС в размере 20%, тогда как ранее на них распространялся ЕСНХ (единый сельскохозяйственных налог) со ставкой в 6%. Несмотря на то что цветоводы относятся к сельхозпроизводителям, они не получают соответствующие федеральные льготы, так как их деятельность не влияет на продовольственную безопасность страны.
Усугубляет ситуацию, по словам Сергея Яхнюка, и высокая закредитованность таких предприятий, так как на строительство большинства тепличных комплексов из-за внушительного объема инвестиций собственники брали заемные средства.
Как следует из обращения господина Яхнюка к председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину (есть в распоряжении "Ъ"), "НДС будет являться прямым налогом с оборота и ставит под угрозу банкротства многие организации, занимающиеся выращиванием цветов в тепличных условиях".
Пакет антикризисных предложений включает в себя три пункта. Первый — отсрочка перехода на НДС для данной категории товаропроизводителей на три-четыре года. За этот период, по мнению разработчиков, цветоводы успеют рассчитаться с кредитами. Второй — снижение НДС с 20 до 10%. Третий — разработка программы господдержки для производителей цветочной продукции. Она включает в себя льготы, которые сейчас доступны аграриям. В их числе — субсидирование процентных ставок по кредитам.
"На заседании рабочих групп эти предложения поддержали представители Министерства сельского хозяйства, а также Минэкономразвития, однако Минфин выступил против, так как ведомство не планирует менять правила игры",— сказал Сергей Яхнюк. Он также добавил, что эти предложения направлены и вице-премьеру России Алексею Гордееву. В марте для обсуждения этого вопроса депутаты и чиновники планируют встретиться снова.
По данным генерального директора исследовательской компании "Технологии роста" Тамары Решетниковой, сейчас на территории страны функционирует 40 цветочных теплиц, работающих в промышленных масштабах. По оценкам господина Яхнюка, за последние восемь лет доля предложения от российских цветоводов в стране увеличилась с 7 до 20%. Оставшийся объем приходится на импортные цветы.
Заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко сообщил, что крупнейшим цветочным тепличным хозяйством региона является "Новая Голландия" в Сясьстрое Волховского района. Далее следует "Агро-Альянс Север", который совмещает выращивание роз и овощей в поселке Пушное Выборгского района.
"Оборот за прошлый год у нас — около 800 млн рублей. С учетом того, что прибыль у нас составляет в среднем 15%, то с введением НДС нам почти ничего не останется,— объясняет председатель совета директоров компании "Новая Голландия" Алексей Антипов.— Тем, кто работает без кредитов, будет полегче, но для многих компаний это означает гибель, и уже сейчас понятно, кто не выживет. Поднять цены на наши цветы мы не можем, так как тогда потребитель выберет импортные. Поэтому мы сейчас договариваемся с банками об увеличении срока кредита с целью снижения долговой нагрузки и надеемся получить господдержку для сельхозпроизводителей, которая нам сейчас недоступна". Для того чтобы отстоять свою позицию, российские цветоводы собираются объединиться в профильную ассоциацию, добавил господин Антипов.
Генеральный директор АО "Агро-Альянс Север" Александр Павлов рассказал "Ъ", что компания планирует сократить площади под выращивание цветов, потому что это направление в тепличном деле является самым низкорентабельным. На освободившейся территории будут расти овощи. "Без господдержки отечественное цветоводство ожидает упадок, и импортозамещения в этой сфере мы не сможем добиться",— уверен господин Павлов.
По словам госпожи Решетниковой, строительство крупных тепличных комплексов по выращиванию цветов в России началось в 2005 году. За последние десять лет до 20% новых производств закрылось, на смену им приходили новые. Сегодня, по мнению Тамары Решетниковой, существует две основных причины банкротств таких предприятий. Первая — низкая потребительская активность, вторая — жесткая конкуренция с иностранной продукцией. Так, себестоимость роз, привезенных из Южной Америки и Африки, значительно ниже российских, так как из-за благоприятных климатических условий их выращивают в открытом грунте.
За последние пять лет, продолжает госпожа Решетникова, объем оборота рынка свежих цветов в России не изменился, однако продажи снизились, что говорит о росте их стоимости. По итогам 2018 года в России было продано около 1,8 млрд штук цветов. "НДС вынудит собственников тепличных комплексов по выращиванию цветов поднимать их цену, что в условиях высокой ценовой конкуренции с иностранными поставщиками осложнит их положение на рынке",— сказала она.