В пятницу коллегия Счетной палаты на закрытом заседании утвердила результаты проверки Гохрана. Три месяца аудиторы проверяли эффективность операций по продаже крупных партий золота из Госфонда в 1994-1997 годах. Как удалось выяснить Ъ, в своем отчете они утверждают, что российское золото вывозилось на Запад по подложным документам.
Как стало известно Ъ, в пятницу коллегия Счетной палаты утвердила отчет аудитора Николая Локтионова о последней проверке Гохрана (Ъ писал о ней 25 марта). Информацию об этом Ъ подтвердили в тот же день в пресс-службе палаты, заявив, что готовят пресс-релиз на эту тему. "В повестке дня этот вопрос значился как проверка эффективности отпуска из Гохрана драгметаллов на условиях своп",— заявил Ъ заместитель руководителя пресс-службы палаты Михаил Жигалов. Сообщить Ъ подробности он отказался, сославшись на то, что 75% содержащейся в отчете информации проходит под грифом "секретно". Однако Ъ удалось выяснить некоторые детали.
Операции своп (англ. swap — обмен) широко используются на золотом рынке. Речь идет о продаже золота на условиях спот (по сложившимся на момент заключения сделки ценам) с одновременным заключением обратной форвардной сделки. Однако в большинстве случаев золото, по сути, выступает в качестве залога, под который его владелец берет кредит. Металл при этом находится за границей в режиме временного таможенного вывоза. Кроме того, по такому договору необходимо платить проценты и маржинальные требования.
В 1994 году Гохран на основании секретного указа президента вывез 30 тонн золотых слитков в Швейцарию на общую сумму $361,7 млн, разместив их на условиях своп в банке UBS. Еще 30 тонн золота стоимостью $351,7 млн ушли по адресу финансовой компании Credit Swiss Financial Products (Лондон).
Срок действия этих договоров истек в 1999 году, однако золото в Россию так и не вернулось: у правительства в тот момент не было $700 млн для его выкупа. Обе партии были проданы за границей, как полагают аудиторы, на не слишком выгодных условиях: золото упало в цене, и Минфину помимо процентов по кредиту пришлось оплатить еще и маржинальные требования.
Однако больше всего аудиторов, по данным Ъ, заинтересовал так называемый третий своп, который они обнаружили в общем-то случайно, поскольку по документам таковым он не значился. В 1997 году Борис Ельцин подписал указ об отпуске из Госфонда еще 30 тонн золота. Согласно этому указу, золото предназначалось для продажи на внешнем рынке через Внешторгбанк с условием поступления вырученных средств на спецсчет Минфина до конца 1997 года. То есть ни о каких свопах в президентском указе не было и речи.
Однако, как выяснила Счетная палата, тогдашний глава Гохрана Герман Кузнецов с личного разрешения министра финансов Анатолия Чубайса подписал с Credit Swiss Financial Products договор на продажу золота на условиях своп в рамках контракта от 1994 года. При этом соответствующего постановления правительства аудиторам обнаружить не удалось.
По завершении этой сделки Россия получила $293 млн (а могла бы $312 млн, если бы золото в соответствии с указом президента было продано в 1997 году). А это значит, что государство не получило $19 млн. Еще $71,4 млн ушли на уплату процентов и маржинальных требований. Из материалов коллегии следует, что столь неэффективная для госбюджета продажа золота "вызвана ненадлежащим исполнением государственными должностными лицами своих обязанностей". И вообще, как выяснилось, государственное золото вывозилось из России фактически "по подложным документам".
В Гохране все обвинения Счетной палаты категорически отвергают. "На мой взгляд, подход Счетной палаты к оценке эффективности сделок своп с золотом предвзятый. И это при полном отсутствии методики такой оценки. Все это абсолютно некорректно, о чем мы и написали в ответном письме в адрес палаты",— заявил Ъ руководитель Гохрана Владимир Рыбкин. По его мнению, перспектив у этого дела немного, особенно с учетом того, что срок его давности уже истек.
"Кстати, по законам того времени все было сделано корректно. Выбор западных контрагентов осуществлялся на основании анализа предложений нескольких компаний и банков",— утверждает господин Рыбкин. Что касается третьего свопа, то он, по его словам, был оформлен как дополнение к договору 1994 года "в целях экономии времени и на более выгодных условиях". Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА