«Ъ-Южный Урал» продолжает публиковать серию интервью, посвященных предстоящим выборам губернатора Челябинской области и муниципальных депутатов областного центра, намеченным на этот сентябрь. О планах «Справедливой России», ожиданиях от предстоящей кампании рассказал депутат Госдумы, председатель регионального совета партии Валерий Гартунг.
«Позиция – выставлять кандидатов везде»
— Валерий Карлович, как «Справедливая Россия» готовится к предстоящим выборам муниципальных депутатов в Челябинске?
— Всех подробностей мы раскрывать не будем, потому что предстоит борьба, и сейчас карты раскрывать преждевременно. Могу сказать, что позиция партии – выставлять кандидатов везде. Потому что выиграть выборы можно только в тех случаях, если в них участвовать. Что касается программы, то она будет сосредоточена на проблемах, требующих немедленного решения. Во-первых, у нас катастрофическая ситуация с медицинским обслуживанием: закрываются поликлиники, сокращают сотрудников. Во-вторых, у нас проблемы с уборкой дорог, благоустройством. В третьих, тяжелая ситуация с общественным транспортом: обанкротили одну компанию, вторую, думаю, ждет та же участь. Четвертая проблема – мусорная: когда закрыли свалку в городе и стали вывозить отходы в Полетаево, это создало экологические риски для единственного питьевого источника Челябинска. У нас есть альтернативные предложения по этому поводу, какие – пока не стану говорить.
Если вернуться к общественному транспорту, то к этому вопросу нужно подходить комплексно, вместе с решением проблемы метро. Потому что мы на метро тратим более 300 млн руб. в год – и это только на поддержание, а не на строительство. С каждым годом уходит все больше денег из городского бюджета, и сегодня город эту проблему самостоятельно решить не может, нужна соответствующая позиция губернатора и федерального центра. Я как депутат Госдумы планирую добиваться того, чтобы федеральный центр участвовал в достройке метро. Но прежде всего, нужна позиция города, нужно внести ее в муниципальную программу развития. Потому что одно дело, когда тратят 300 миллионов, и при этом метро строится, а другое, когда деньги уходят, а ничего не меняется.
— Когда планируете подробнее озвучить программу?
— Когда начнется сама выборная кампания, процесс выдвижения кандидатов. Как я уже сказал, мы почти по всем 170 округам будем выставлять своих людей. Я с ними встречаюсь, мы обсуждаем те предложения, наметки, о которых я сейчас сказал. Вполне возможно, что будут внесены корректировки. Программа ожидается достаточно обширная, но ключевых пунктов в ней будет не более семи.
— Уже определились, кто по каким округам пойдет?
— Еще могут быть какие-то изменения, но в целом да.
«Можно молиться о выигрыше в лотерею, а билет не купить»
— Сейчас из 170 мандатов у «Единой России» чуть ли не все 170. Есть ли основания ожидать, что по итогам этих выборов такой явной монополии не будет?
— Все зависит от жителей Челябинска. Почему так получилось на прошлых выборах, надо спросить у избирателей. Я думаю, они уже сделали выводы из прошлых результатов. А может, не сделали, — тогда еще на пять лет изберут «единороссов». Я считаю, что пора менять ситуацию, потому что эти люди себя уже показали, точнее, не показали никак. Только выбрали депутатов городской думы, а те, в свою очередь, — человека, которого дал им губернатор. Никакого участия граждан в выборах главы города не было, возможность участия в городской жизни тоже нулевая. Одним из пунктов нашей программы будет возврат прямых выборов мэра. Если мы получим большинство, поменяем устав и будем добиваться, чтобы и региональный закон о выборах глав органов местного самоуправления тоже поменяли.
— По-вашему, большинство челябинцев хотят вернуть прямые выборы? Если да, то с чем связано, что на недавний митинг пришло менее тысячи человек?
— Опросы показывают, что большинство хотели бы выбирать главу города напрямую. Другое дело, сколько из этих людей готовы прийти на митинг. Почему там было всего несколько сотен человек, сказать не могу, потому что мы не были организаторами. Чтобы провести митинг, нужна серьезная подготовительная работа, и, насколько я понимаю, ее не было. Мы планируем организовать свой – тогда посмотрим, сколько людей придет. Я думаю, что больше. К тому же, понимаете, одно дело – мнение человека о ситуации, другое – готов ли он его отстаивать, совершать реальные действия. Можно, как в анекдоте, молиться о выигрыше в лотерею, а билет не купить. Тут так же: люди хотят, чтобы прямые выборы вернули, а делать для этого ничего не собираются. Тем более, статистика показывает, что большая часть граждан вообще на выборы не ходят. На довыборах муниципальных депутатов явка может быть 10-12% и даже меньше.
— С чем, по-вашему, связана такая пассивность?
— Кто-то не верит в свою возможность что-то изменить, а кому-то просто лень. Не случайно городские и районные власти называют органами местного самоуправления – то есть готовы ли люди сами управлять своей территорией. Если не готовы, что делать – будем в грязи жить. А если готовы, то мы как политическая партия готовы им в этом помочь. Но инициатива должна быть от граждан. Если мэра выбирать в социальных сетях, то и дороги убирать будут тоже виртуально.
— На какой результат нацеливаетесь на муниципальных выборах?
— На большинство. Нужно провести столько депутатов, чтобы реализовать поставленные цели, внести изменения в устав города.
«Рейтинг “Единой России” в Челябинске – 10-15%»
— Ожидаете ли административных барьеров для своих кандидатов?
— Время покажет.
— В прошлый раз они были?
— Да, были. Мы в этот раз, учитывая опыт той кампании, стараемся не брать в кандидаты бюджетников. В прошлый раз людей, которые шли от нас, при этом либо они сами, либо кто-то в их семье работал с бюджетной организации, работодатели заставляли сниматься с выборов. Это было и на последующих выборах в муниципальных районах, например, в Октябрьском районе мы набрали кандидатов, а потом треть из них снялись. Это и сейчас будет, поэтому мы уже на этапе отбора стараемся не допускать таких ситуаций.
— При подавляющем большинстве мандатов у одной партии можно ли говорить о какой-то эффективности других депутатов?
— Дело в том, что при нормальной явке такого большинства не будет. Опросы общественного мнения показывают, что у «Единой России» реальный рейтинг в Челябинске – 10-15%. А если у них будет 90%, как в прошлый раз, что я могу сказать – остановимся еще на пять лет в развитии. С 2014 года ничего хорошего не произошло, все только сетуют на сугробы, грязь, транспорт, высокие тарифы ЖКХ, проблемы с медициной.
— По губернаторским выборам позиция партии в регионе сформирована?
— Пока нет, мы еще даже не знаем, кто туда пойдет, и в первую очередь, пойдет ли действующий губернатор. Он свое намерение выразил, но нужно еще решение Кремля. Там есть еще граждане, которые сказали, что они будут участвовать, но мы точно знаем, что в бюллетенях их не будет. Я думаю, что позиция партии «Справедливая Россия» будет сформирована не раньше, чем будут объявлены выборы. Единственное, могу сказать о своей позиции – я баллотироваться в губернаторы не собираюсь.
— Почему?
— Давайте, мы это оставим, не собираюсь – и все. У меня в Государственной думе хорошая работа, она меня устраивает, работы много. Все остальное не готов обсуждать, потому что это предмет коллективного обсуждения – такие решения принимаются окончательно на уровне президиума центрального совета, в который я вхожу.
— В заксобрание внесен на рассмотрение законопроект об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора. Как вы считаете, что он может изменить?
— Это наш законопроект, и я думаю, что изменить он может многое. У нас есть пример в Омской области, когда член «Справедливой России» шел как самовыдвиженец, и его поддержали три парламентские партии. Почему бы не использовать этот опыт у нас? Пока заксобрание не готово принять это предложение, почему – вопрос к ним. Посмотрим, может быть, через какое-то время они поменяют свою позицию.
— Каковы основные вызовы губернаторской кампании, с какими вопросами здесь нужно работать?
— Проблемы в основном те же самые. Вопросы качества медицины, транспорта, обращения с отходами касаются не только областного центра. На региональном уровне еще добавляется задача роста экономики, создания рабочих мест. Сегодня по ВРП на душу населения Челябинская область значительно отстает от Свердловской, хотя я не вижу для этого объективных причин. Сами промышленники, когда их спрашивают, почему туда они идут с проектами, а к нам нет, отвечают, что дело в инвестиционном климате. А инвестклимат зависит от действий областного руководства. Я, кстати, с губернатором эти проблемы обсуждал, он их тоже видит.
«У него не было денег, но он обошел все квартиры и выиграл выборы»
— Как вы оцениваете готовность ваших кандидатов, приходится ли их обучать?
— Кого-то нужно, кто-то сам кого угодно обучит – кандидаты разные. Депутатами не рождаются, ими становятся, самое главное – человек должен понимать эту работу, представлять, для чего он туда идет. Поэтому мы в первую очередь разъясняем потенциальным кандидатам, чем должен заниматься муниципальный депутат, для чего он туда идет. Человек должен быть готов уделять этим целям свое время, причем личное, потому что работа муниципального депутата не оплачивается, у них нет зарплаты. Пять лет назад на эти выборы шли бизнесмены, в этом созыве они если и будут, то уже значительно меньше. Они попробовали и сказали: «мы тут ничего не решаем, лучше уделим внимание своим семьям и своему бизнесу». И правильно. Работа депутата не для всех. У нас, во всяком случае, это будут люди, в основном молодые, которые имеют гражданскую позицию, понимают, что происходит в социальной сфере – с дорогами, детскими садами, школами, поликлиниками – и хотят это изменить в лучшую сторону.
— Как вести себя кандидату, чтобы жители его знали и голосовали за него?
— Это мы им рассказываем на курсах, вам не будем (улыбается). Нет универсальных решений, есть набор инструментов, а как выстраивать коммуникацию с гражданами, что им говорить, каждый решает для себя сам. Я всегда привожу пример, хотя и довольно старый, но показательный: у нас был кандидат в Копейске, у которого вообще не было денег, он даже счет не открывал, но выиграл, потому что обошел все квартиры. Это тоже надо уметь – кто-то бы так поговорил с людьми, что его бы на порог больше не пустили. В данном случае сработала харизма, у кого-то ее нет, и он действует по-другому. Депутаты разные, хотя мандаты получат одинаковые.
«Больше не будет простых избирательных кампаний»
В сентябре, в единый день голосования, в Челябинской области пройдут выборы губернатора, а в областном центре еще и муниципальные выборы. «Ъ-Южный Урал» открывает серию интервью, посвященных предстоящим выборам. Первым собеседником в рамках цикла материалов стал уполномоченный по организации кампании в регионе от «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов.