«Пока не надо докладывать»
Для бывшего замначальника ГУФСИН по Пермскому краю запросили штраф за побег
В Перми прошли прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя ГУФСИН по Пермскому краю, бывшего офицера спецназа Валерия Лебедева, обвиняемому в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Преступление, которое инкриминируется господину Лебедеву, относится к июлю 2017 года. Тогда из пермского СИЗО №1 сбежал один из осужденных, отбывавший там наказание на облегченных условиях содержания. Свою вину господин Лебедев не признает, защита настаивает на его оправдании.
Как считает СКР, господин Лебедев дал по телефону указание начальнику СИЗО Дмитрию Борцову временно не сообщать о побеге в дежурную часть ГУФСИН. При этом чиновник «с целью сокрытия указанных обстоятельств, влекущих возможную дисциплинарную ответственность, вопреки интересам службы незаконно инициировал изготовление подчиненными ему сотрудниками подложного рапорта о якобы проводившихся учениях по отработке действий сотрудников следственного изолятора при побеге осужденного». Господин Лебедев лично прибыл в СИЗО, где принял участие в разработке плана по розыску беглеца. В итоге осужденный был задержан через два дня. 28 марта 2018 года по материалам УФСБ по Пермскому краю в отношении Валерия Лебедева третьим следственным управлением ГСУ СКР было возбуждено уголовное дело, после чего тот был уволен.
Как рассказал “Ъ” Андрей Неволин, поддерживавший в ходе процесса гособвинение, по итогам судебных прений он предложил приговорить Валерия Лебедева к наказанию в виде штрафа 50 тыс. руб.
В качестве смягчающих обстоятельств он указал то, что ранее подсудимый не привлекался к уголовной ответственности, положительно характеризуется по работе. Кроме того, господин Лебедев является участником боевых действий и отмечен медалями ордена «За заслуги перед отечеством», «Суворова» и «Жукова».
Сам Валерий Лебедев в ходе предварительного и судебного следствия виновным себя не признал. Он считает, что свидетели обвинения его оговорили. При этом о побеге заключенного знали и другие должностные лица ФСИН, в том числе и руководящие сотрудники СИЗО №1, но никто из них почему-то к уголовной ответственности привлечен не был. Кроме того, обязанность уведомлять дежурную часть ГУФСИН в случае побега заключенного лежит на руководителе изолятора и его дежурном помощнике, а не первом заместителе начальника ГУФСИН.
В ходе процесса представитель гособвинения ссылался на то, что в материалах дела есть распечатка телефонного разговора Валерия Лебедева с начальником СИЗО Дмитрием Борцовым, в ходе которого замначальника просил подчиненного не распространить информацию о побеге. При этом господин Борцов пояснил, что считал это указанием, обязательным к выполнению. В противном случае, полагал он, это негативно отразилось бы на его карьере.
Как считает следствие и гособвинение, преступление господин Лебедев совершил из «иной личной заинтересованности». В частности, к моменту побега заключенного, он уже дважды привлекался к дисциплинарной ответственности. В случае нового наложения взыскания Валерий Лебедев мог быть уволен с госслужбы.
Защита господина Лебедева на прениях настаивала на его оправдании. Ключевой в обвинении офицера стала фраза «Ищите. Пока не надо никому докладывать».
Однако, как следует из заключения эксперта, эта фраза не содержит запрета на выполнение определенных действий, то есть, считает защита, Дмитрий Борцов вполне мог доложить об исчезновении зэка. При этом адвокат обратил внимание на то, что в Пермском крае в 2015 году было зарегистрировано шесть побегов из-под надзора, в 2016-м — пять, а в 2017-м — десять, но ни разу за них не привлекали к дисциплинарной ответственности руководителей ГУФСИН. Более того, считает защита, именно господин Борцов должен быть привлечен к ответственности за побег, а поскольку уже имел предупреждение — уволен со службы, но этого так и не сделали.